新闻 新京报专区
质疑奔驰女车主“临阵退缩”,勉为其难了
华夏经纬网   2019-04-19 11:15:19   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   关注汽车消费维权

  女车主坐车盖,能维护的只有自己的权益,质疑她“临阵退缩”,在她身上赋予过多的“维权斗士”意义,是强人所难。

  从3月27日喜提新车、发现漏油,到4月16日深夜拿到和解协议,对西安奔驰女车主来说,20天的维权历程,算是告一段落了。然而,维权成功的车主想抽身,很多人却不“允许”,这也让此事了犹未了。

  舆论场上,有网友质疑,奔驰女车主“临阵退缩”,没有再继续为广大的车友发声,是“叛变”,更有人恶意揣测:奔驰或许会通过“补过生日”的方式偷偷给他们塞200万“封口费”。无奈之下,17日下午,西安奔驰女车主家人称,决定放弃补办生日会这条补偿,并表示个人信誉和价值要高于经济补偿。

  公众的狐疑并不奇怪,之前的期望有多高,和解时的失望就有多大,所以看到补偿条款竟如此克制,难免有些情急。这个时候,很多说法不排除以讹传讹的成分。

  即便如此,外界也不该因此事在“消费者维权史”上的标志性意义,就将其推上替大众发声维权的舆论前台,而不允许她回到私人生活的小天地去。的确,奔驰女车主的诉求最终得以成全,跟舆论的“助攻”不无关系。若非舆论持续发酵,她能否如愿以偿,确实还存在变数。但这不等于她就欠了“道义债”。

  她将此事带入公共视线,也将“不闹不解决”的维权困境、拿“三包”做挡箭牌的做法和金融服务费等潜规则带出水面,这不乏公共价值。舆论更该围绕这些问题去深入探讨制度性解决办法。

  而从奔驰女车主和解后遭到质疑也能看出,汽车销售领域有太多积弊,若都要解决起来,也可能要走一段不短的路程。所以他们内心需要这么一个“维权代言人”,说出他们内心的痛点,解决他们面临的难题。

  纷繁的现实一再表明,当下消费者仍面临十分艰难的维权现状。同样是奔驰消费纠纷,能够坐到车盖上、且条理清楚地把问题说清楚的女硕士,就成功维权了,而其他人则可能千难万难。来自中消协的数据显示,2016-2018年全国消协组织投诉与咨询信息系统数据里,汽车产品(含零部件)的投诉从每年1.5万件,上升至每年1.9万件左右,投诉解决率有所下降。

  汽车消费维权难主要表现在五大方面:经营者巧立名目,消费者辨识难;经营者不提供凭证,消费者取证难;产品质量出现纠纷,消费者鉴定难;经营者推诿扯皮,消费者协商难;维权涉及问题复杂,消费者投诉解决难。

  一个个“难”就是一个个“坑”,困扰着人们的维权行为,郁积已久,一旦出现一个伶牙俐齿的奇女子,就好比一根救命稻草,公众的期待自然会瞬间爆棚。每一桩成功的维权个案,都会推动公共利益的增进,但这并不意味着,个案会改变其他消费者的窘境。至于那种把自身遭遇寄托在通过女车主维权的想法,更不现实,对女车主本身也不公平,是一种不堪承受之重。

  消费环境的改变,首要是强化监管。监管到位了,法律给力了,也就不用消费者个体坐车盖了。而女车主坐车盖,能维护的只有自己的权益,质疑她“临阵退缩”,在她身上赋予过多的“维权斗士”意义,是强人所难,也不可能改变消费者维权难的境遇。

  □斯远(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·又见“坐引擎盖”:正视“模仿维权”的痛点
·“松绑汽车限购”何以引发舆论热议
·废品入回收箱换积分即时变现 APP下单上门回收大家电
·24米!成都最宽斑马线火了 网友专程前来“打卡”
·奔驰新车开了一年半发现曾出过险 买卖双方争执不休
·食堂档口被投诉缺斤少两 武汉体育学院:罚款并退场
·汽车消费领域维权路漫漫 还要多少消费者坐引擎盖上哭?
·外卖与工厂“抢工”?劳动力市场迎“变局”
·河南小伙在京为救落水女不幸溺亡 被认定见义勇为
·舞蹈演员自杀生前曾欠多笔网贷 父亲根据线索展开调查
·广东潮州一女童被关笼中疑遭虐待?警方:系其父摆拍
·坐引擎盖维权现象频现 奔驰车主家人:怕成错误示范
·网红展览成为拍照“打卡”人气胜地 深层意义遭质疑
·沉迷睡前玩手机 “95后”大学生是“最缺觉一代”?
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·兜售17万条“人脸数据”:我的“脸”岂能成你的“商品”?
·国内泡面销量回暖 无关消费降级
·医生在非工作场所救人当然也算见义勇为
·张田勘:声音也能被深度伪造,我们还安全吗
·王石川:强行给学生卸妆:教师也该有教师的
·良性互动多多益善
·当心你的“脸”被卖了
新闻推荐
  更多
·两岸黄氏宗亲 厦门中秋谒祖
·闽西南五市签协议“组团”吸引台湾人才
·暖心!为了一个女生,全班从四楼搬到了一楼
·上海垃圾分类两个月 可回收物增长五倍
·2019年法国遭两波热浪侵袭 估约致1500人丧生
·特朗普叫停美国与塔利班和谈 批未遵守停火令
·枪枝法案备受瞩目!枪击暴力潮后,美国会将开议
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
小英学历连自家人都不信?台湾网友曝这点可
初选的血还在滴 民进党“蔡赖会”破局
“中共代理人法”拟排除台商 国民党促直接
开枪“一例一休” 陈水扁呛蔡英文做错还不
国庆活动第二次演练的交通管制13日23时
文明中国——70年中国面貌变迁
“70年前,我在天安门站岗”
国庆70周年庆祝活动第二次全流程演练9月
苹果发布新款手机,乔布斯更值得被怀念了
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---