新闻 新京报专区
“自动续费”不应成为吞噬消费者权益的黑洞
华夏经纬网   2019-04-26 15:52:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   一家之言

  维权成本高,违规成本低,众人的无奈与隐忍,正中APP运营商的下怀,致使“自动续费”随处可见,成为不知不觉吞噬消费者权益的黑洞。

  据新华社报道,近日,杭州刘女士收到某APP会员服务自动续费的通知短信,从其支付软件中扣去10元。刘女士告诉记者,年初为了更换昵称,花10元订购了一个月的会员服务。“买会员的时候根本没看到有自动续费的明确提示,如果看到肯定不会买。”刘女士说。而类似情况很多。

  明明只想付费一个月,却变成了每月“自动续费”。相关提示语躲起迷藏直让人找不到,有的干脆系统默认勾选,想取消自动续费却没那么容易……一句话概括,用户购买服务容易取消难。

  今年1月1日起正式实施的《电子商务法》规定,经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。《消费者权益保护法》也规定,经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的内容。但一些手机应用的经营者投机取巧,选择用格式条款进行说明,故意采取了“最不显著”的提醒方式,使消费者落入了陷阱。

  “自动续费”之所以长期存在,一个重要原因是无法简单直接在APP上取消且金额也不大,许多用户往往就放弃了。维权成本高,违规成本低,众人的无奈与隐忍,正中APP运营商的下怀,致使“自动续费”随处可见,侵犯了消费者的知情权和公平交易权,成为不知不觉吞噬消费者权益的黑洞,而相关法规也沦为一纸空文。

  没有一个好的市场规则,没有强有力的市场监管,公平公正的市场秩序就无从建立,市场难以发挥它在资源配置中的基础作用。

  面对“自动续费”“默认勾选”,监管不可“默认、姑息”。职能部门要严格落实法律法规,加大监管力度,让运营商清楚收费,消费者明白消费。而各级消费者协会也应当有所作为,及时向社会发布调查报告,有针对性地提出消费建议,并畅通维权通道,鼓励、帮助消费者主动投诉、发声。对于涉及侵害众多消费者权益的经营行为,各级消费者协会要积极履行职责,必要时直接提起消费民事公益诉讼,维护广大消费者的合法利益。消费者也要勇敢维权,多方协力,消弭“自动续费”式的权益黑洞,维护公平公正的市场秩序。

  □斯涵涵(职员)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·APP自动续费套路深 消费者维权亟需公益诉讼发力
·中国消费者买了全球三分之一的奢侈品 80后是主力
·一季度最终消费支出对经济增长贡献率达65.1%——消费仍是第一驱动力
·网络购物有多少痛点:朋友圈渐成商业圈 监管成难题
·消费者维权困局如何破解
·3000亿降费红包7月将落地 消费者这些方面更省钱
·“00”后逐渐步入高等学府 大学生消费有啥新动向
·然玉:乐见消费环境向好,更要关注新出现的“隐忧”
·市场监管总局:针对3·15曝光问题研究长效监管措施
·工信部查处“3·15”晚会曝光信息通信领域违规行为
·消费投诉热线整合后应发挥更高效作用
·“不明扣费”占网络消费投诉1/3“消费陷阱”待填平
·中消协:超七成参与线上评价的消费者遭遇“默认好评”
·中消协:76%受访者处中等及以上消费水平
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·淘集集破产:“下沉市场”并非遍地黄金
·人类颜值是长期驯化而成
·航班为收噩耗乘客紧急折返,慎扣“不守规则”帽子
·沈彬:高铁撞轧事故:生产指令传达应有更独
·朱昌俊:兰州布病事件:职业病防治要有全链
·“互联网+医疗”也应严格纳入监管
·“老人鞋”不能只卖概念
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---