新闻 新京报专区
“给男子开妇科化验单”:别忽视电子病历模块化风险
华夏经纬网   2019-05-22 13:25:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   一家之言

  当下医疗系统正大力推进病历电子化,病历、检查单、处方模块的广泛运用也是大势所趋。针对这可能带来的新风险,自然也该建立新的防错纠错机制。

  男子竟然被开出妇科化验单?这两天,一则视频在网上引发热议。视频中,男子手拿秦皇岛市抚宁区人民医院的检验申请单,但其“病史及特征”一栏显示内容为:近三个月月经经期延长至10余天,1mp2019.3.18持续至今未净,上环6年。

  据新京报报道,该医院办公室工作人员回应,视频拍摄的检验单确系医院所出,该错误是医生在开具化验申请单时工作繁忙,对操作系统不熟练,没有进行仔细核对导致。目前医院已赔礼道歉,要求责任医师写出书面检查、通报全院,并扣发其绩效工资1000元。

  “医院给男子开妇科化验单”,看起来够离奇也够个案。但以我自己的从业经历来说,在如今电子化验单广泛推行的背景下,出现类似错误的概率其实并不低。

  以该事件为例,化验单上错误的内容之所以如此细致,指标描述十分具体,大概率是刚就诊完毕的女患者信息“乱入”。

  当下医院们多采用电子病历系统,不同医院开发的系统可能各有特点,但是一般都由检查套餐、处方套餐等固定模块组成。

  也就是说,医生在给患者诊断的过程中,可以选择一个已经开过的病例,复制粘贴,再根据当前患者的具体情况进行修改。若医生稍不留意,病例和患者张冠李戴的情况也就可能随之发生。

  回到这起事件上,医生很可能是失之大意,为之担责也在情理之中。但在要求医生提高责任心之外,从制度和规则层面规避类似事件更为关键。

  把男人当女人,这类常识性错误很容易被发现。但假如两类差别不大的药品也因复制粘贴出现错误,发现问题可没有那么简单,后果也会严重很多,没准患者诊错病吃错药的情况也会发生。

  因此,在这类事件中,医院电子病历操作系统普遍不具备智能审核和提醒功能、没有其他医务人员帮助把关、纠错制度缺失等问题,也该引起重视。

  当下医疗系统正大力推进病历电子化,病历、检查单、处方模块的广泛运用也是大势所趋。但针对其带来的新风险,若实践层面还停留在手写病历时代,那类似的“给男人开妇科化验单”的错误恐很难避免。

  鉴于此,很多医院及有关部门最该做的,是针对这类新风险展开调研和讨论,建立更缜密的防错纠错机制,健全电子化病历时代的医疗安全和风险防范制度,避免这类问题再现。

  □罗志华(医生)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·又见“新闻乌龙”,平台不能只推送不审核
·用户的头像和昵称到底该谁说了算?
·公众人物:请远离“脏烟灰缸”
·探访王源吸烟餐厅:未张贴禁烟标识 店长表态整改
·在餐厅内吸烟艺人王源道歉 餐厅被责令改正
·泰山科技学院本科生学费住宿费大涨 回应:新校园建设投入大
·饿了么超时没送外卖还取消订单 法院判赔500元
·儿子失踪16年 六旬母亲怕儿认不出自己做全脸整形
·杭州8旬老伯这一“跪”,救了9旬老人一命
·杭州有个高三“超牛班”:全班49人 30人选考单科满分
·广西百色酒吧坍塌已致6死87伤 当地纪委监委将追责
·成都医学院回应“捐献遗体需家属自行取回骨灰”
·浙大食堂每天13万人次就餐 这么多饭菜是怎么做出来的
·王源就餐厅吸烟致歉 记者探访部分餐厅劝烟记录成摆设
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---