新闻 新京报专区
“周口盗婴案系女方策划”,别再为私利愚弄公众
华夏经纬网   2019-05-22 13:25:31   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  议论风生

  拿孩子作为斗气的工具,虚报警情,绑架舆论,试图用公共资源解决私人问题,最终都是搬起石头砸自己的脚。

  5月20日,备受关注的周口男婴丢失事件出现反转。新京报记者从事件核心知情人处获悉,男婴丢失系家庭矛盾引起的闹剧,整个事件由女方策划并自导自演。目前多名参与策划者被拘留,“(男婴)母亲尚在哺乳期,等哺乳期过后也将受到处理。”

  复盘此事始末,多少让人有些心塞:5月16日,周口当地公安分局接到报警称,男婴母亲在周口公园附近散步时晕倒,醒来后发现孩子失踪。此事曝光后,寻婴信息在当地广泛传播,引发广泛关注,警方悬赏破案、众多明星祈福。

  如今悬疑剧变狗血剧,去年浙江乐清家属故意制造男童失踪警情的情节再现,着实叫人大跌眼镜。

  或许对几天来密切追踪事件走向的网友来说,对男婴丢失最终被证实是自导自演的剧情,未必来得就很突兀。事实上在曝光之初,就有网友指出,案发周围的摄像头逐个排查都没有发现蛛丝马迹,如此不留痕迹的作案手法太过诡异,且婴儿车始终被遮挡起来。

  19日当地警方发布的通报中,对事件的描述,也从之前的“盗婴案”改为了“婴儿丢失”,对婴儿用的是“找回”而非“解救”。更诡异的是婴儿找回后,家属并没有表达对嫌疑人的愤怒,而是对媒体表示“希望事情到此为止”。这些有违经验化逻辑的情节,已经触动了很多人“疑虑”的开关——虽然舆论主基调还是同情家属,对男婴的遭遇高度牵挂。

  而今,事件真相浮出后,那些牵念事件进展的人们,难免有种被愚弄的感觉。考虑到事件牵动的社会爱心与舆论资源这么多,说其欺骗公众感情、消耗社会爱心,恐怕不为过。

  不只是欺骗公众感情,家属报警后,当地警方投入大量精力,并悬赏5万元征集破案线索。警力本身是有限的公共资源,当事人因为一己之私制造虚假警情,导致当地有关部门在莫须有的警情上耗费精力,也是对公共资源的浪费。

  《治安管理处罚法》和《刑法》,对编造假警情,进而扰乱社会秩序的行为,都有明确的惩罚措施。像乐清失联男孩事件,策划报假警的母亲,日前就以编造、故意传播虚假信息罪,被判处有期徒刑一年三个月。而此次风波又来了个翻版,自然也会面临“作”的代价。

  其实在乐清男童失联事件中,当地警方就曾投入数百警力,此次风波同样演变为全城搜索和全网搜救。这说明社会对幼童安全有着高度的警觉和敏感,任何潜在伤害都可能引发连锁式的反应。这种善心搭建的群策群力的社会防护网络,实在不该被欺骗、践踏。毕竟,“狼来了”的把戏玩多了,势必会割裂互联网在陌生人社会连接的信任网。

  “机关算尽太聪明”,欺人也会是自欺。继乐清男童失联事件后,此事无疑也提醒许多人,就算有家庭矛盾,为人父母都不能拿孩子作为斗气的工具。绑架舆论,试图用公共资源解决私人问题,对公众善心的玩弄,最终都是搬起石头砸自己的脚,也不值得。

  □熊志(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“给男子开妇科化验单”:别忽视电子病历模块化风险
·又见“新闻乌龙”,平台不能只推送不审核
·用户的头像和昵称到底该谁说了算?
·公众人物:请远离“脏烟灰缸”
·探访王源吸烟餐厅:未张贴禁烟标识 店长表态整改
·在餐厅内吸烟艺人王源道歉 餐厅被责令改正
·泰山科技学院本科生学费住宿费大涨 回应:新校园建设投入大
·饿了么超时没送外卖还取消订单 法院判赔500元
·儿子失踪16年 六旬母亲怕儿认不出自己做全脸整形
·杭州8旬老伯这一“跪”,救了9旬老人一命
·杭州有个高三“超牛班”:全班49人 30人选考单科满分
·广西百色酒吧坍塌已致6死87伤 当地纪委监委将追责
·成都医学院回应“捐献遗体需家属自行取回骨灰”
·浙大食堂每天13万人次就餐 这么多饭菜是怎么做出来的
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·全球产业“空窗期”,数字科技的想象空间在哪
·像UFO的中国“超级大白鲨”会成制式利器吗
·让景区玻璃栈道停运,并非长久治理之计
·杨玉龙:ETC混战中不能只看到生意
·熊志:花670万建赝品博物馆,大学的专业
·首张电子烟罚单的标本意义
·积极适应“AI批改作文”的潮流
新闻推荐
  更多
·两岸媒体参观湘西州博物馆 了解湘西民俗民风
·两岸媒体参观酒鬼酒公司 了解酿酒工艺(图)
·武汉军运会刷新历史 参赛阵容强大
·北京新机场快轨线:以高铁的标准建地铁
·会谈4小时,停火5天:土耳其暂停在叙军事行动
·热点问答:英欧“脱欧”新协议获批前景如何
·欧盟峰会通过英国“脱欧”新协议
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---