新闻 新京报专区
29岁女行长挂职副县长,背后真的不是拼爹?
华夏经纬网   2019-05-22 13:28:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   议论风生

  19岁大专毕业进银行,10年后当行长,俩月后又挂职副县长——“开挂的人生”和当官的爹有关系吗?

  “你的同龄人正在抛弃你”系列又添新剧集,这次是一位当上副县长的29岁女行长——近日,江西湖口县政府公布了该县挂职副县长杨沁的简历,引发了公众强势围观。

  这名1990年出生的女干部是九江人,14岁初中毕业上中专,通过3+2模式19岁获得大专学历,毕业后进九江银行,10年间从柜员一直升为支行行长——当中还有3年,顺便拿了个江西财经大学的函授专升本。当上行长俩月,又华丽转身成了副县长,今年4月开始挂职,挂职期2年。

  杨沁的履历可谓刷新了“顺风顺水”的新高度,一时间,“高中都没上过就成了副县长”的质疑声四起。5月21日凌晨,九江银行官方回应,已成立专项调查组;到了下午,更多关键信息开始曝出。

  据媒体报道,多个信源称,杨沁的父亲杨勇为九江金融控股集团董事长,任该集团董事长前,杨勇系九江市财政局副调研员。企查查信息也显示,九江银行共有10个股东,九江市财政局持股比例为15.2%,与北京汽车集团有限公司并列为九江银行第一大股东。

  越来越多的信息似乎正在印证很多人的推测——在财政局工作的父亲将大专毕业的女儿送进控股银行,随着父亲工作调动,杨沁也随即“人往高处走”。

  观察杨沁的简历不难发现,从毕业的2009年到2018年4月的9年间,杨沁职位调整尚属“合理”,在柜员、客户经理、行长助理的职位上分别工作了3年。从2018年4月开始,杨沁在九江银行的职务升迁步入快车道:先是从支行行长助理晋升为总行营业部总经理助理,不到一年时间又升任支行行长,两个月后挂职副县长。

  而根据公开信息,2018年3月九江金融控股集团正式挂牌,挂牌时的集团负责人就是杨勇。这种父女俩工作调整的同步同频,实在不得不令人浮想联翩。

  在这种背景下,舆论相当不解:一个大专毕业生,10年间一路升迁,如今又跨界从政,秒杀很多辛辛苦苦上了高中、本科、研究生的人,到底是凭能力“出类拔萃”还是靠拼爹一路过关斩将?

  如今,九江银行虽表示已成立调查组,但疑似杨沁父亲既已浮出水面,还身居金融系统要职,九江银行“自己查自己”显然已不合适,上一级组织部门或纪委监委不妨及时介入,给出令人信服的调查结论。

  如果杨沁真的才华过人,不妨大大方方地予以回应。不靠拼爹靠自己,不靠学历靠能力——本也是响当当的励志典型。可倘若真如不少公众所预料的:学习败给了关系,努力败给了潜规则,才华输给了别人的爹——也当有进一步的严肃追责,以警示后来人。

  □伍果(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·推出无会日无会周,用“实招”为基层减负
·“周口盗婴案系女方策划”,别再为私利愚弄公众
·“给男子开妇科化验单”:别忽视电子病历模块化风险
·又见“新闻乌龙”,平台不能只推送不审核
·用户的头像和昵称到底该谁说了算?
·公众人物:请远离“脏烟灰缸”
·探访王源吸烟餐厅:未张贴禁烟标识 店长表态整改
·在餐厅内吸烟艺人王源道歉 餐厅被责令改正
·泰山科技学院本科生学费住宿费大涨 回应:新校园建设投入大
·饿了么超时没送外卖还取消订单 法院判赔500元
·儿子失踪16年 六旬母亲怕儿认不出自己做全脸整形
·杭州8旬老伯这一“跪”,救了9旬老人一命
·杭州有个高三“超牛班”:全班49人 30人选考单科满分
·广西百色酒吧坍塌已致6死87伤 当地纪委监委将追责
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·全球产业“空窗期”,数字科技的想象空间在哪
·像UFO的中国“超级大白鲨”会成制式利器吗
·让景区玻璃栈道停运,并非长久治理之计
·杨玉龙:ETC混战中不能只看到生意
·熊志:花670万建赝品博物馆,大学的专业
·首张电子烟罚单的标本意义
·积极适应“AI批改作文”的潮流
新闻推荐
  更多
·两岸媒体参观湘西州博物馆 了解湘西民俗民风
·两岸媒体参观酒鬼酒公司 了解酿酒工艺(图)
·武汉军运会刷新历史 参赛阵容强大
·北京新机场快轨线:以高铁的标准建地铁