新闻 新京报专区
29岁女行长挂职副县长,背后真的不是拼爹?
华夏经纬网   2019-05-22 13:28:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   议论风生

  19岁大专毕业进银行,10年后当行长,俩月后又挂职副县长——“开挂的人生”和当官的爹有关系吗?

  “你的同龄人正在抛弃你”系列又添新剧集,这次是一位当上副县长的29岁女行长——近日,江西湖口县政府公布了该县挂职副县长杨沁的简历,引发了公众强势围观。

  这名1990年出生的女干部是九江人,14岁初中毕业上中专,通过3+2模式19岁获得大专学历,毕业后进九江银行,10年间从柜员一直升为支行行长——当中还有3年,顺便拿了个江西财经大学的函授专升本。当上行长俩月,又华丽转身成了副县长,今年4月开始挂职,挂职期2年。

  杨沁的履历可谓刷新了“顺风顺水”的新高度,一时间,“高中都没上过就成了副县长”的质疑声四起。5月21日凌晨,九江银行官方回应,已成立专项调查组;到了下午,更多关键信息开始曝出。

  据媒体报道,多个信源称,杨沁的父亲杨勇为九江金融控股集团董事长,任该集团董事长前,杨勇系九江市财政局副调研员。企查查信息也显示,九江银行共有10个股东,九江市财政局持股比例为15.2%,与北京汽车集团有限公司并列为九江银行第一大股东。

  越来越多的信息似乎正在印证很多人的推测——在财政局工作的父亲将大专毕业的女儿送进控股银行,随着父亲工作调动,杨沁也随即“人往高处走”。

  观察杨沁的简历不难发现,从毕业的2009年到2018年4月的9年间,杨沁职位调整尚属“合理”,在柜员、客户经理、行长助理的职位上分别工作了3年。从2018年4月开始,杨沁在九江银行的职务升迁步入快车道:先是从支行行长助理晋升为总行营业部总经理助理,不到一年时间又升任支行行长,两个月后挂职副县长。

  而根据公开信息,2018年3月九江金融控股集团正式挂牌,挂牌时的集团负责人就是杨勇。这种父女俩工作调整的同步同频,实在不得不令人浮想联翩。

  在这种背景下,舆论相当不解:一个大专毕业生,10年间一路升迁,如今又跨界从政,秒杀很多辛辛苦苦上了高中、本科、研究生的人,到底是凭能力“出类拔萃”还是靠拼爹一路过关斩将?

  如今,九江银行虽表示已成立调查组,但疑似杨沁父亲既已浮出水面,还身居金融系统要职,九江银行“自己查自己”显然已不合适,上一级组织部门或纪委监委不妨及时介入,给出令人信服的调查结论。

  如果杨沁真的才华过人,不妨大大方方地予以回应。不靠拼爹靠自己,不靠学历靠能力——本也是响当当的励志典型。可倘若真如不少公众所预料的:学习败给了关系,努力败给了潜规则,才华输给了别人的爹——也当有进一步的严肃追责,以警示后来人。

  □伍果(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·推出无会日无会周,用“实招”为基层减负
·“周口盗婴案系女方策划”,别再为私利愚弄公众
·“给男子开妇科化验单”:别忽视电子病历模块化风险
·又见“新闻乌龙”,平台不能只推送不审核
·用户的头像和昵称到底该谁说了算?
·公众人物:请远离“脏烟灰缸”
·探访王源吸烟餐厅:未张贴禁烟标识 店长表态整改
·在餐厅内吸烟艺人王源道歉 餐厅被责令改正
·泰山科技学院本科生学费住宿费大涨 回应:新校园建设投入大
·饿了么超时没送外卖还取消订单 法院判赔500元
·儿子失踪16年 六旬母亲怕儿认不出自己做全脸整形
·杭州8旬老伯这一“跪”,救了9旬老人一命
·杭州有个高三“超牛班”:全班49人 30人选考单科满分
·广西百色酒吧坍塌已致6死87伤 当地纪委监委将追责
热门点击
  更多
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---