新闻 新京报专区
章莹颖案嫌犯认杀不认罪是一场减刑豪赌
华夏经纬网   2019-06-14 15:51:11   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  凶案嫌犯克里斯滕森认杀不认罪,开始的是一场争取“早点结案但轻判”的豪赌。

  备受关注的华人学者章莹颖失踪案,有了新进展。美国东部时间6月12日,伊利诺伊州法院开庭审理了此案,坐上被告席的,正是此前公众已锁定的原伊利诺伊大学香槟分校助教克里斯滕森。

  开庭后指定替被告辩护的公共辩护人塔瑟夫表示,克里斯滕森“对章莹颖的死负有责任”,随后他表示,2017年6月9日,被告将受害人骗上自己的汽车,驶回自己寓所,然后对章实施了强奸、虐待,最后在寓所卫生间用棒球棒杀害了受害人。

  在律师陈述前,助理检察官米勒言简意赅地概括了案件的新进展:“他绑架、强奸、杀害了受害人,并掩盖了自己的罪行”,并将这些振聋发聩的断语接连重复了三次。他还披露,被告承认自己在章莹颖之前已杀害了12名女性,“只有连环杀手邦迪才堪比拟”。

  对此,塔瑟夫表示“这是检方的误导”,并强调被告在事发时“面临一系列困境,包括滥用药物、婚姻失败,以及学业成绩直线下滑等”。

  最关键,也最难为人所理解的,是时隔两年终于坦承杀人的被告,何以同时又要坚决拒绝认罪?

  正如此前当地观察家和法律界人士所多次指出的,被告是一名既冷血,又算计缜密的高智商罪犯。

  根据美国法律,定罪必须以完整闭合的证据链为依据,而非单纯口供。被告通过律师承认绑架、强奸、杀人、毁灭证据,但否认有罪,而其证词并非直接提供给警方或法庭,这就迫使警方、检方不得不设法自行补齐证据链,否则难以将其定罪。一旦被谙熟法律的辩护团队抓住破绽,就可能导致整个案件的“大翻盘”。

  但要补齐证据链,就要找到关键证据,而这些关键证据的钥匙恰掌握在被告手中。很显然,被告认定法庭、检方和警方难以自行补齐足以将其定罪的证据链,如此一来,他就可以用自己手握的“钥匙”和法庭、检方讨价还价,争取以“认罪”换取较大幅度的减刑。

  尽管米勒助理检察官当庭表示,已在现场找到一些带有章莹颖DNA的血渍,并寻获了可能系作案凶器的棒球棒等物,但这些证据不足以构成置他于“死地”的“死链条”。正因如此,克里斯滕森才会肆无忌惮地宣称“章莹颖的家人就算刨地三尺也注定一无所获”,才会充满挑衅意味地“认杀不认罪”——就是我干的,你们能奈我何?

  很显然他在豪赌,赌警方找不齐足以将他定罪的证据,赌自己毁尸灭迹的干净利索。他也清楚,只要肯投入,天下终究不会有无缝的蛋——但这又是他另一项豪赌,因为案件拖延将导致巨额税款靡费,拖得越久,法庭、检方和警方所受压力也就越大。

  虽然伊利诺伊州已废除死刑,但联邦层面毕竟还在,他被控的是涉嫌命案的重罪,拖下去对法庭和检方不利,对他也未必有好处(难以获得无条件保释),还不如“摊牌”,看看能否获得“早点结案但轻判”的理想结果。

  现在就看检方和警方的耐心和作为了:如前所述,他们在两年调查中并非一无所获,他们当然要对法律的严肃性和税款负责,但同样也必须对可能多达13条的人命负责。

  曾有人总结称,对付既冷血又心思缜密的高智商嫌犯,检方和警方所能倚仗的只有两件武器:努力自行查找证据关键点,或通过艰难的精神较量突破嫌犯的心理薄弱点。章莹颖案显然也需要从这两点破题。

  就该案来说,时至今日,天网恢恢,疏而不漏,凶手离被法律惩治也越来越近,但其豪赌能否得逞,仍有悬念。究竟是魔高还是道高,恐怕也还得走着瞧。

  □陶短房(专栏作家)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·天猫国际,为守护海洋生态贡献力量
·天猫国际,助力三四线城市青年跨境消费
·访契合咨询张凤:引导企业重塑流程,助力物流报关企业拿下AEO认证资质!
·京开高速上有私家车占专道 公交车5公里路堵一个小时
·滴滴回应“司机暴力抗法驾车逃逸”:配合警方调查
·山东六考生因电梯故障错过高考英语 酒店该担何责
·2019年浙江工商大学仲利国际奖学金颁发
·高空坠物杀伤力有多大? 一颗鸡蛋,足以致死
·高通完整5G解决方案支持行业伙伴 推动5G手机普及
·赚、花、借一站解决 京东金融APP给用户带来超便捷互联网金融体验
·怀素小草真迹重现人间
·女高中生学习压力大哭求“抱一抱” 男班主任怎么办?
·献礼建国70周年、传承民族精神,天子酒民族龙在酒都宜宾盛大首发
·习传统共创新,山东建荣助力西北教育装备展
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---