新闻 新京报专区
女快递员下跪:就算“症结”未反转也需厘清事实
华夏经纬网   2019-06-17 10:26:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   一家之言

  就算问题焦点难被“转移”,也不意味着厘清事实不重要。未经剪辑的事实,也能让舆论对涉事各方有更公允的评价。

  在一纸民警撑腰式证明的“加持”下,“女快递员遭恶意投诉后下跪”事件持续发酵。眼看着此事就要在“快递员被免罚”、“快递协会研究建立不良用户黑名单”的后续剧情中走向尾声,因此事成千夫所指的投诉者张某、涉事女快递员聂某的事后“澄清”,又让此事波澜再起,面临反转的可能。

  张某称,自己的投诉并不是针对快递员,而是针对快递公司“用假包裹进行补偿”的欺骗行为;他还认为,开具证明的民警执法时言语粗暴、态度强硬,他已向当地公安机关投诉该民警;他眼下正准备申请行政复议,要求警方道歉并恢复其名誉。

  女快递员聂某则发声称,被公司扣2000元工资和开除系自己谎称,是为博得投诉人同情而撤销投诉。

  难道又应验了“每逢大事多反转”的后真相时代定律?随着两名关键的当事人都发出“辟谣”声音,这成了很多网友内心本能生成的疑问。

  在我看来,此事的故事梗概有无反转还不好说,但症结性问题很难反转得了——这里的“症结”,就是快递企业“以罚代管”的畸形管理文化,以及压力向基层员工传导的投诉应对机制。

  该事件中,客户与快递员的冲突,本质上是快递企业内部管理问题外溢,最终向末梢上的服务者与被服务者转嫁的必然结果。而那种不分青红皂白、有投诉就扣钱,将树立市场口碑的重压压在底层员工身上的做法,就表明企业既有的制度欠合理。

  就此事来说,来龙去脉的确在多个细节处存在“事实性变动”,但这无碍对背后制度纰漏的反思,毕竟问题根源依旧在企业那儿。

  可也要看到,就算问题焦点难被“转移”,这也不意味着厘清事实不重要。虽然现在说剧情反转为时尚早,但真相本是厘清个案中基本是非的关键依据。毕竟无真相则无是非。

  当事客户张某称,他投诉针对的是“甲快递冒充乙公司”的欺骗之举,而非个人,认为其名誉受到那份“硬核证明”的贬损。考虑到他曾要求聂某补发时用邮政发货、掉了一只芒果后被赔一整箱仍投诉等情节,再结合其确有“受骗”的经历,公众对其4次投诉是否算恶意投诉、整体表现是否得当,难免会有自身认知和判断。

  而遭投诉女快递员聂某否认被公司扣2000元和被辞退风险,到底是否属实,在网上也引发了很多揣测。其口径之变背后有没有什么隐情,还不好说。

  若她此前涉及罚款的说法真的是撒谎,那没准也是自保策略,属于有瑕疵的“博同情”,公众不宜苛责。但这可能导致“新闻事实”在真实情况之上发生“板块位移”,最终误导民警也欺骗公众感情,并将投诉人置于更不利的舆情处境。

  说到底,事件的“前因”与“后果”的连贯性不可割裂。“前因”的任何微调,都可能让“后果”变成另一种情形。所以,就此事看,即便“症结”未反转,厘清事实仍很关键。

  □佘宗明(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·利之星回应“奔驰漏油签保密协议”:想提高客户满意度
·“励志姐”因病延迟三年毕业 校长亲自颁发证书
·北京街头调查:骑行电动自行车未戴头盔较普遍
·河南偃师一男子在法院跳楼身亡 事件正在进一步调查
·最高检披露河北入室反杀案不起诉决定:属正当防卫
·保险市场乱象整治行动将升级 去年罚款金额同比翻番
·八宝山革命公墓新建烈士纪念园 将成烈士公祭场所
·中国人不怕讲道理!这篇重磅万字长文刷屏登《新闻联播》
·老师拖堂引学生不满 中小学生“课间10分钟”不容侵占
·奔驰车漏油 退车要先签保密协议?工商部门介入处理
·强制要求游客一小时花两万?低价旅行团背后套路有几多
·河北白沟:对“儿童死亡事件”所涉疫苗展开认真规范核查
·啥情况?这座城市半价就能买新房?!殊不知背后……
·寻衅滋事、敲诈勒索……被黑社会“绑架”的村委会
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
·应对输入性疫情,水陆空防控宜统筹施策
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·敬一山:监督全屋定制,消协应积极发挥警示
·任然:纪念英雄,更要让英雄少牺牲
·战“疫”,还没到松的时候
·失信,何瑞之有?无幸可言!
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---