新闻 新京报专区
联邦快递拒送华为手机,企业别失冷静
华夏经纬网   2019-06-24 14:35:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 社论

  在特朗普政府推出的许多不合理甚至非理性举措面前,美国企业更应该保持冷静、理性,以专业的态度、专业的服务,赢得信任,赢得市场。这既是对自己负责,也是对合作伙伴负责。

  就在因“误送”华为包裹而道歉还不到一个月的时间,美国联邦快递公司再次发生针对华为的“拒送”事件。

  据媒体报道,美国《个人电脑》杂志一位英国记者快递到纽约的华为手机,遭到了美国联邦快递公司的拒绝。随后,联邦快递就此事进行了道歉,表示之前的行为系“错误操作”。同样的事件主角,同样的针对对象,接连发生这样的“失误”,反映出在美国政府监管环境不断变化的情况下,不少美国企业因过度解读相关禁令而导致的不知所措、无法适应的现状。

  如今美国对华的贸易政策发生了很大的变化。除了不断扩大的关税壁垒外,直接针对中国企业的技术和贸易禁令也持续发生。美国政府各种各样贸易制裁措施的不断出笼,反复多变的贸易政策不但让人看到贸易保护主义和单边主义的高墙越砌越高,也让众多美企陷入困惑和迷茫之中。

  联邦快递显然就是其中的一个代表。事实上,联邦快递已经为“错误操作”行为付出了沉重的代价。比如联邦快递股票在上次“误送”事件发生后的第二天开盘即大跌3.14%。以此计算,联邦快递市值开盘便蒸发了12.6亿美元。

  但是,客观地说,快递华为的产品或者信件与所谓的禁止与华为“业务往来”本质上存在着明显的区别,更与技术转让与合作风马牛不相及。也即这只是普通的快递服务,与技术转让或货物贸易有着本质的不同。

  换句话说,如果美国企业没有违背相关的要求,那么美国企业大可不必反应过度,甚至在与中国企业打交道的过程中“噤若寒蝉”,不敢“越雷池一步”。正如华为美国公司公共关系副总裁戴利所指出的:这完全是对美国行政命令和实体名单的误读。美国企业的一些人似乎把当前美国政府针对华为的行动,解读为禁止华为的所有产品进入美国。

  这反映出,一些美国企业受特朗普政府多变贸易政策的影响,对正常业务往来中出现的一些“意外”状况缺少理性和冷静的态度。事实上,在国际分工合作中,各跨国企业早已是“你中有我,我中有你”。作为全球产业链的一环,在特朗普政府推出的许多不合理甚至非理性举措面前,美国企业更应该保持冷静、理性,客观看待自己在全球产业链的位置,以专业的态度、专业的服务,赢得信任,赢得市场。这既是对自己负责,也是对合作伙伴负责。

  就在几天前,美举行对华输美商品加征关税听证会,代表大多反对,称额外关税将抬高消费价格,伤害美国就业,扰乱相关企业的生产。而美国四大电脑巨头——戴尔、惠普、微软和英特尔更发布联合声明,反对特朗普提出的将笔记本和平板电脑列入对华商品加征进口关税的名单。

  这说明,既然没有违反美国政府的相关禁令,那美国企业只需以专业的精神做好专业的事即可,没必要因此而草木皆兵。同时,不论美国,还是其他各国的企业都应该保持定力,对贸易保护主义该反对的就反对,如此,才能将贸易摩擦的不良影响降到最低。经济理性是企业生存的根本,也是让国际贸易秩序回归正常的关键因素。


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·对华关税听证,美国企业界为何普遍说“不”?
·应对贸易摩擦,中国底气越来越足
·携手合作、互利共赢是唯一正确选择
·盯梢辽宁舰后美军机“绕台” 专家:想浑水摸鱼
·美新任代理防长自称:关注中国已有20年
·讲清楚了!对话要平等,若继续施压必适得其反
·蓬佩奥同班同学任美代理防长 对中国是坏消息?
·美新代理防长又是反华急先锋?曾言中国威胁比俄更大
·美媒:中国在这种武器技术上将击败美国
·美斥巨资打造“幽灵舰队” 又拿中国威胁当幌子
·美媒称中国军人在吉布提部署无人机以限制国际领空 中方:与事实完全不符
·美国又用这招栽赃解放军!刺探我基地却恶人先告状
·中国买家要求推迟发货 美国大豆积压程度前所未有
·逾600家公司联名致信特朗普政府解决美中经贸争端
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---