新闻 新京报专区
欢迎“宣传”拒绝“搞事”,企业别抱鸵鸟心态
华夏经纬网   2019-08-19 14:30:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  把舆论监督当“搞事情”,只欢迎“宣传”不允许“搞事情”,南昌城投集团作为国企的这般价值取向也有些错乱。

  “记者来做我们城投的宣传,我们非常欢迎,如果是问一些搞事情、添麻烦的问题,我们既无法回答,也没有时间接待这样的记者。”据《信息日报》报道,江西南昌城投集团宣传口相关负责人日前面对记者采访,在微信群“市城投媒体联络群”里如是表态,并将其认为是来“搞事情添麻烦”的记者移出群聊。

  来采访成绩、做“正面宣传”的,双手欢迎,热情有加;对监督性采访,则冷眼相待甚至对记者“不客气”……对媒体采访的“双重标准”态度并不罕见。而南昌城投集团涉事负责人的态度,无疑颇具代表性。

  这位负责人所谓的“搞事情”,是指记者要采访当地九州高架桥下早已被规划列入拆迁的电信楼迟迟拆不了一事。

  因为这座楼的存在,九州高架桥被逼“瘦身”,五车道变成了两车道。来自当地旧改办的信息是,该楼在2013年就被纳入拆迁范围,现在有关电信部门已另建好了一栋楼,办公都搬过去了,但旧改办方面仍称,“现在业主单位南昌城投没叫我们拆。”

  该拆的楼房不让拆,南昌城投或许有自己的理由。但这种“理由”属于公共信息。城投集团作为担负公共职能的国有企业,有满足公众知情权的义务,而没有拒绝舆论监督的权利。

  涉事国企宣传口负责人说他们“非常欢迎宣传”“没有时间接待搞事情添麻烦的记者”,不管是对自身责任的理解不到位,还是纯粹出于傲慢,都有违自身角色伦理。

  把舆论监督当“搞事情”,还只欢迎“宣传”,不允许“搞事情”,这般价值取向也有些错乱。作为国企,当地城投集团理应承担更多的社会责任,做公共利益的“加法”,如今反倒当起了“钉子户”,侵占了公共利益。相关方面到底出于何种考虑,迟迟不愿搬迁,显然值得追问。

  就算不拆是出于对公共利益更长远的考量,当地城投集团完全可以大大方方地公开相关信息,说明原因。该拆的迟迟不拆、原因保密、追问真相被认为是“搞事情添麻烦”,这难免在公共形象上“先败下一城”。

  说到底,只欢迎“宣传”,不欢迎监督,以理性经济人的趋利避害思维看,似乎挺合理。但在信息化时代及政务透明大背景下,躲避监督将越来越难。合乎时宜的选择,一个是尽早把那些陈腐观念扔进垃圾堆,一个是将行为收束到法治框架下,别跟法纪跟公共利益背道而驰。

  □马涤明(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·想聊天先得会接“梗”?青年网民的发声新方式
·不结婚是因为“穷”?结婚率创新低背后原因引深思
·华谊兄弟第四个实景娱乐项目——建业·华谊兄弟电影小镇将于9.21开业
·艺术喵会员即将破30万,百万颜料炭笔正在奔向美术生的怀中……
·七旬老人建娃娃“医院”:修补娃娃也是治愈人心
·2019年8月底抓住夏末最燃“北京当代·艺术展”
·《哪吒》的成长史告诉我们,原来陪伴也可以这样“别致”
·WiMi微美全息AI视觉为全息5G智慧城市提供最佳解决方案
·全球自选:锁定下沉市场,布局全球外贸
·2019第二届中国建筑产业“互联网+”大会新闻发布会
·网贷平台更大规模清退降至:拍拍贷、极光金融、微贷网、洋钱罐
·河南当街打老师案二审维持原判 男子家属称将考虑申诉
·网贷出借要敬畏风险 :人人贷、极光金融、你我贷、和信贷
·“讲课高手”的春天来了吗 是否教得好就能当教授?
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---