新闻 新京报专区
“为凑指标伪造身份证”何以发生
华夏经纬网   2019-08-19 14:31:52   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  议论风生

  从花租金凑牛,到办假证凑人,当地有关干部花在弄虚作假上的心思还真是“别致”。

  近日,网络中流传一封“云南镇雄县盐源镇书记和镇长伪造百余张假身份证”的举报信。信中称,镇雄县计划生育局的工作人员到盐源镇,对全镇的二孩妇女进行医学监护,由于监护妇女流出太多,该镇党委书记洪某、镇长周某银为补足对妇女进行医学监护人数,办理了100多张假身份证。

  针对“举报信”中的内容,镇雄县宣传部负责人回应,伪造身份证事件发生在2016年,但并非盐源镇书记和镇长伪造,而是副镇长罗清繁所为。当年公安部门已对伪造事件进行了调查处理,同年当地法院对罗清繁作出相关判决。

  造假作秀,盐源镇不是第一次。据报道,在2016年的“两比两看”工作中,盐源镇党委、政府把一家养殖场作为现场观摩点,以每天50元的租金向周边养牛户租牛到养殖场,接受观摩。事情败露后,该镇党委书记洪某、镇长周某银分别受到谈话诫勉。

  伪造、变造居民身份证,是涉嫌违法犯罪之举,这一点身为国家公职人员的“罗副镇长”不会不清楚。为了完成监护人数指标,不惜以身试法,这种做法既笨拙也得不偿失。

  此事也不得不让人反思,这种“为完成工作指标不惜违法犯罪”的反常举动何以发生?这其中,的确有当事人投机取巧的主观意图,而上级部门不顾实情的“硬指标”也难辞其咎。如此次盐源镇伪造身份证事件,很大程度上也源于上级部门不了解当地人口流动情况,制定了结扎硬性指标。上级部门盲目定量,下级弄虚作假,“一唱一和”之间,工作也最终流于形式。

  从“租牛参观”到“假证凑数”,有基层部门无原则媚上的冲动,也有上级部门对基层的失察。如今虽然责任人员已经受到处理,但留下的教训不可不察。说到底,无论是哪一级,一旦工作重心从务实偏离到盲目追求不科学“指标”,从“实质”偏离到外部“形象”,就很难抑制弄虚作假的冲动。有些原本旨在提升公共福利的活动,最终也就可能沦为一场华而不实的秀。

  □伯扬(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·欢迎“宣传”拒绝“搞事”,企业别抱鸵鸟心态
·想聊天先得会接“梗”?青年网民的发声新方式
·不结婚是因为“穷”?结婚率创新低背后原因引深思
·华谊兄弟第四个实景娱乐项目——建业·华谊兄弟电影小镇将于9.21开业
·艺术喵会员即将破30万,百万颜料炭笔正在奔向美术生的怀中……
·七旬老人建娃娃“医院”:修补娃娃也是治愈人心
·2019年8月底抓住夏末最燃“北京当代·艺术展”
·《哪吒》的成长史告诉我们,原来陪伴也可以这样“别致”
·WiMi微美全息AI视觉为全息5G智慧城市提供最佳解决方案
·全球自选:锁定下沉市场,布局全球外贸
·2019第二届中国建筑产业“互联网+”大会新闻发布会
·网贷平台更大规模清退降至:拍拍贷、极光金融、微贷网、洋钱罐
·河南当街打老师案二审维持原判 男子家属称将考虑申诉
·网贷出借要敬畏风险 :人人贷、极光金融、你我贷、和信贷
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---