新闻 新京报专区
副局长闯会场被查,对“耍官威”就得零容忍
华夏经纬网   2019-08-19 14:33:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   ■ 观察家

  填平这道鸿沟,相关部门不仅要查处媒体曝光出来的个案,而且要加强权力监督,用法律制度的力量打破官场潜规则,督促更多官员放下官威身段,回归公仆本色。

  据新京报报道,近日,陕西榆林定边县举办职工合唱大赛颁奖晚会,一辆白色奥迪想要进入会场,被执勤人员拦下并告知没有通行证不得进入会场,车上下来一自称张局长的男子说,“张局长也不让进?明年不要来找我签合同了!”随后该男子又问执勤人员的名字并贴面拍摄,之后走进会场。8月18日,定边县纪委回应称,经定边县纪委8月17日常委会研究决定,对定边县人社局副局长张宏学进行立案审查。

  县职工合唱大赛颁奖晚会正在进行,没有通行证不得进入会场。这是组织方定下来的规矩。而张宏学副局长无视规矩,坐着奥迪车强闯会场,还威胁执勤人员“明年不要来找我签合同”。张副局长好大的官威!

  幸亏只是一名县人社局副局长,如果爬到更高的官位,那得耍什么派头?张副局长此番“豪言壮语”透露出的官本位情结很是耐人寻味。媒体曝光以后,当地纪委介入调查,等待张副局长的恐怕是依法调查,再也没有官威可耍。

  在现代行政伦理中,为公众提供良好的公共服务是政府的根本属性。对于政府来说,通过依法行政,为经济社会发展、为百姓提供服务,才能体现自身的价值。随着政治体制、经济体制改革的不断深入,权力型政府向服务型责任政府发展,官本位思维已经成为众矢之的。

  从中央到地方,都在积极创建服务型政府。中央出台了转变作风的八项规定,坚决反对官僚主义等“四风”,官员除了为人民服务以外,并没有凌驾于法律制度和人民群众之上的特权。

  而像张副局长这样的官员依然对特权思维抱残守缺,对基层执勤人员大耍官威,怎能不叫百姓心寒?在某些官员的思维里,为人民服务的宗旨可能并不存在。建设服务型政府的理念除了停留在报告上、口头以外,在某些人心中根本没有生根发芽。可以说,张副局长们根本没有一点权力谦卑意识。

  在某些官员的思维里,耍官威或许只是权力的本能反应,但是其中折射出的畸形权力伦理在百姓心里划下了深深的心理鸿沟。填平这道鸿沟,相关部门不仅要查处媒体曝光出来的个案,而且要加强权力监督,用法律制度的力量打破官场潜规则,督促更多官员放下官威身段,回归公仆本色。

  □叶祝颐(职员)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·催收助学贷款,银行“公开信息”侵犯隐私权
·民企陷借贷联保漩涡,有无“保护伞”应深挖
·“为凑指标伪造身份证”何以发生
·欢迎“宣传”拒绝“搞事”,企业别抱鸵鸟心态
·想聊天先得会接“梗”?青年网民的发声新方式
·不结婚是因为“穷”?结婚率创新低背后原因引深思
·华谊兄弟第四个实景娱乐项目——建业·华谊兄弟电影小镇将于9.21开业
·艺术喵会员即将破30万,百万颜料炭笔正在奔向美术生的怀中……
·七旬老人建娃娃“医院”:修补娃娃也是治愈人心
·2019年8月底抓住夏末最燃“北京当代·艺术展”
·《哪吒》的成长史告诉我们,原来陪伴也可以这样“别致”
·WiMi微美全息AI视觉为全息5G智慧城市提供最佳解决方案
·全球自选:锁定下沉市场,布局全球外贸
·2019第二届中国建筑产业“互联网+”大会新闻发布会
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---