新闻 新京报专区
《现代汉语词典》APP收费属于市场行为
华夏经纬网   2019-09-23 14:27:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一家之言

  词典APP可以探索多元化服务模式,不妨采取免费与付费并行的策略,也就是有无广告干扰、增值服务多寡的区别,以满足不同用户群体的差异化需求。

  据《每日经济新闻》报道,近日,中国第一部规范性的语文词典《现代汉语词典》推出APP版本,厚重的“大部头”工具书变成了手机上的一个小应用。一方面,变成电子版后,妈妈再也不用担心我的《现代汉语词典》翻坏要换新的了。但另一方面,该APP每天只能免费查找两个词语,如果需要查找更多,并使用其主要功能,需要付费98元,贵过同款纸质书,引起网友热议。

  针对《现代汉语词典》APP版本收费98元,比同款纸质书贵一事,网友的争议主要分为三派:支持收费、反对收费、支持收费但便宜点。此前在40元付费版《新华字典》APP刚推出时,也曾有过类似争议,三派的理由与此一致。说明两年过去了,大家对词典APP的收费行为还是存在很大争议,特别是在APP版本贵过纸质版方面,很多人更是无法接受,认为超出了合理价格。

  之所以有这个观念,主要是消费心理作祟。很多人认为在信息化时代,词典本身就实现了数字编辑,转化成本很低,既然纸质版已经承担了编辑费用,那么APP版就该免费或者更便宜才是。

  事实上,《现代汉语词典》APP功能更为丰富,不仅包括纸质版的全部内容,还有标准读音、扫描识别、笔画书写、互动,新增多种检索方式和多元呈现内容,且增加了个性化的“每日一词”和定制的学习功能,还有游戏板块可以选择。可见,词典APP是在纸质版的基础上,进行了全新开发、定制,属于升级版电子词典,这样算下来开发费用不菲,再加上后期网络维护、版本迭代等,都需要耗费大量的资金和人力,收费也就不可避免了。

  而且,《现代汉语词典》《新华字典》APP版都有免费功能,用户如果不愿意付费购买的话,也可以只使用免费功能,APP本身并无强制用户付费,完全是市场化的自愿原则。何况,出版社拥有完全的知识产权,对词典APP版如何定价和销售,都是其自主行为,他人无权干涉。同样的,国外很多词典APP也在收费,这都是出版社的市场行为,公众应该理解和尊重其定价权。

  如果用户认为《现代汉语词典》APP太贵、不划算,也没关系,还有其他免费词典APP可供选择。但这些网络词典之所以免费的原因,主要是依靠广告收入获利,用户需要承受各种商业广告、信息推送的干扰,这也是一种免费的代价。

  显然,如果未来《现代汉语词典》APP免费的话,也可以走流量变现广告收入的方式,只是仍然会有人不满意,多了一种关于词典APP该不该打广告的争议。可见,词典APP可以探索多元化服务模式,不妨采取免费与付费并行的策略,也就是有无广告干扰、增值服务多寡的区别,以满足不同用户群体的差异化需求。

  □周菊(时评人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高校大数据精准资助,让贫困生更有尊严
·旁听8年成“博士”,脑瘫小伙更需制度搀扶
·张鹭醉驾遭刑拘,足球球员自律性再次缺位
·百亿消费贷为校园贷开“正门”
·大学生在寝室炒菜,勺颠得再好也别忘安全第一
·简历买卖黑产,求职平台别成个人信息“贩卖商”
·“湖北一小学三年级才上数学”追踪:现一年级已开课
·四川眉山一酒店私装摄像头?警方:系机顶盒接收器
·蟹券猫腻:花150元买的蟹券,螃蟹可能只值50元
·无声咖啡店:过半店员有听力障碍 用手语和客人沟通
·“共享停车”的尴尬:参与小区少 共享形同虚设
·探访青海湖关停景区:“人退绿来”路边即是鸟窝
·高原上的格桑花:“我不能和孩子们分开”
·书写产业风云榜 这是一场不容错过的供暖行业盛会
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·建立校园欺凌防控制度,为何要赋予学校首要地位
·深圳30万年薪招教师,并非佐证教育不公案例
·人工智能将进一步拉大强国与弱国的差距
·敬一山:在保健品面前,90后活得像90岁
·刘婷婷:男扮女骗人为手游充值,监管还须再
·不合格“网红”食品应进黑名单
·为付费自习室创造发展空间
新闻推荐
  更多
·两岸文创业者看好“民族文创”合作前景
·军运会第2日:中国军团再揽14金 刷新多项纪录
·“女排精神”闪耀军运赛场
·武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”
·土耳其“和平之泉”行动撬动叙利亚战争天平
·特朗普说将重新选择明年七国集团峰会举办地
·刚果(金)发生严重车祸已致30人死亡
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---