新闻 新京报专区
女律师被撞身亡,立案不该如此迟缓
华夏经纬网   2019-10-12 11:08:05   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  第三只眼

  一旦涉嫌刑事案件,应及时立案,做到惩罚犯罪和保障人权并重,做到不枉不纵,才是公正办案之举。

  长沙女律师何阳在长沙市中级法院门前被撞身亡一事,近日引发舆论关注。据死者丈夫10月8日发文透露,9月20日上午何阳律师受某房地产公司委托赴长沙市中级法院领取调查令时,在中院门前被一辆汽车“于静止状态下突然加速冲撞致死”,他怀疑是蓄意所为,但该事件未获刑事立案,肇事司机也未被采取措施。昨日凌晨,死者丈夫又更新文章称,已收到当地交警的事故责任认定书,称肇事司机“承担此次事故的全部责任”,已被刑事拘留。

  刑事案件的立案门槛本来并不高,只需“认为有犯罪事实需要追究刑事责任的时候,即应当立案”。而交通肇事罪的立案条件也很明确,在道路交通事故中负主要责任或全部责任,造成1人以上死亡,即应刑事立案,而不必等待证据都收集齐全才作决定。

  从死者家属的发文可以看出,本案的案情并不复杂,有多处完整的监控视频,现场有多名目击证人,肇事司机车辆为停止状态下发动而后撞人,死亡原因再清楚不过。因此,本案很容易得出“有犯罪事实需要追究刑事责任”的结论,应及时刑事立案,并告知死者家属。实践中类似的情形都是当天或次日或稍后一些时间即立案。

  诚然,《道路交通安全法实施条例》规定,公安机关交通管理部门对经过勘验、检查现场的交通事故,应当在勘查现场之日起10日内制作交通事故认定书。对需要进行检验、鉴定的,应当在检验、鉴定结果确定之日起5日内制作交通事故认定书。本案得进行车辆痕迹鉴定、法医鉴定(根据本案案情,这些鉴定其实不难作出),事故后20日出事故责任认定书或不违法。但刑事立案并不一定要等到正式的责任认定书出来再作决定,它可以在立案后的侦查中形成。

  总之,一旦涉嫌刑事案件,应及时立案,努力消融被害人和公众的焦虑情绪,尽力避免引起猜测和滋生谣言;在刑事侦查中应惩罚犯罪和保障人权并重,做到不枉不纵,才是公正办案之举。

  □刘昌松(北京慕公律师事务所律师)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网红拐卖妇女,是“影响力变现”黑恶化
·治理大数据杀熟,最高处罚不妨高于50万
·大理拱辰门“换脸”风波:文物保护莫被利益牵着走
·幼儿园有了“第三只眼” 视频采集不等同于“监控”
·女大学生原创13首钢琴曲 自导自演MV刷屏朋友圈
·无锡侧翻桥面清理完毕 锡港路已恢复通行
·无锡高架桥侧翻事故现场清理完成 下层横穿道路恢复通行
·陕西大荔调查“幼儿园让孩子去厕所吃饭” 园长停职
·为购二套房夫妻假离婚 购房后女方不愿复婚闹上法庭
·北京环球度假区公布七大主题景区 预计2021年开园
·高途课堂2020秋季校园招聘:10月再出发,遇见更好的自己
·你的财富焦虑,靠人人贷、余额宝、极光金融、玖富来破解
·人人贷显现社会正向价值 ,助力小微客群谋求更好发展
·第四季度监管加码,威阳普惠响应监管多举措打击逃废债
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·限制房企利润率,也要防过度干预
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·把握好中国经济的“时”与“势”
·推动消费节点“绿色升级”
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---