新闻 新京报专区
是时候重新审视“大货车超载入刑”了
华夏经纬网   2019-10-12 11:08:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   ■ 社论

  一再重复的悲剧面前,重新审视和评估大货车超载之害,对之施以对等的治理举措,是时候了。

  江苏无锡高架桥侧翻事故的搜救工作已暂告一段落。事故已致3人死亡、2人受伤。目前,经相关方面初步分析,事故系运输车辆超载所致。这也让大货车超载现象及其治理议题再度成为舆论焦点。

  大货车超载,不是一个新问题,在舆论场中也不是新话题。不只是高速公路、国道等高等级公路,在不少地方的城区道路,有关超载渣土车违规驾驶造成的交通事故,也时有发生。说货运车辆严重超载已成道路运输事故的“最大杀手”,并非夸张。无锡这次事故更表明,大货车超载,不仅加剧一般的交通安全风险,也构成对交通基础设施、行人生命安全的重大威胁。一再重复的悲剧面前,重新审视和评估大货车超载之害,对之施以对等的治理举措,是时候了。

  正是因为大货车超载肇始的重大交通安全事故频发,“货车超载猛于虎”一定程度上已成为一种公共安全恐惧,远离大货车也几乎是所有驾驶者的“必备素养”。而有关大货车超载的风险,其实并不缺乏定量判断。

  比如,2016年全国人大常委会道路交通安全法执法检查报告指出,2006年至2015年,在货车肇事的重特大交通事故中,因超限超载引发的约占六成。2016年媒体援引交通运输部的统计数据称,近10年以来,全国因超限超载违法引发的重特大交通事故触目惊心,在纳入统计的96起事故中,共造成人员死亡481人、伤361人,平均每起事故死亡5人、伤3.7人,死亡率极高。

  如果说超限超载大货车成为交通安全杀手,是横亘在公共安全上的一道显性风险,那么,其对道路基础设施的破坏,则是一种同样不容小觑的隐性风险。相关统计显示,车辆对公路、桥梁的损害程度随着载重的增加呈几何倍数增长,超载10%的货车对道路的损坏程度会增加40%。而道路损坏将直接缩短交通基础设施的使用寿命,并衍生出更大的公共安全风险,让人防不胜防。此外,超载普遍化背后还有看似“沉默”但却高昂的道路修复成本。

  在此背景下,严治严管大货车超载的社会呼声越来越高。近几年已先后有多名全国人大代表在议案中建议,将货车严重超限超载运输行为作为危险驾驶罪的一种情形,写入刑法;2016年,交通部主要负责人也表示,建议加快研究推进将此行为列入危险驾驶罪,追究有关人员的刑事责任,从而遏制严重违法违规超限超载的行为。

  具体来看,或可参照国外成功治理的经验和国内对酒驾治理的成效。如在明确超载标准的前提下,根据超载程度或是违法次数,予以不同的量刑处罚,并可引入“黑名单”制,实施行业禁入。而处罚对象,也不应拘泥于货车司机,货主、运输企业等相关主体也宜有明确的法律责任追究机制。如此才能整体提升违规的成本和法律威慑力。

  大货车超载现象多发,背后确有复杂的现实原因。它是市场生态、道路交通管理、行政机制等多方因素共同形塑的畸象,也亟待多方治理纾解。但是,由超载所引发的社会公共安全风险被愈发放大,现有的以经济和行政处罚为主的治超措施,确实显现出力有不逮的短板。借鉴相关经验,完善法律对超载现象的规制力,或是时候予以更严肃的评估了。

  当然,推动超限超载行为以危害公共安全或是危险驾驶罪入刑,并不是说要“一刀切”或是毕其功于一役,它并不能代替其他环节的治理优化。其重在释放出更鲜明的严治信号,推动整个社会系统给予大货车超载现象及其危害以足够的正视和有效干预。

  相关报道见A08-A10版


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·女律师被撞身亡,立案不该如此迟缓
·网红拐卖妇女,是“影响力变现”黑恶化
·治理大数据杀熟,最高处罚不妨高于50万
·大理拱辰门“换脸”风波:文物保护莫被利益牵着走
·幼儿园有了“第三只眼” 视频采集不等同于“监控”
·女大学生原创13首钢琴曲 自导自演MV刷屏朋友圈
·无锡侧翻桥面清理完毕 锡港路已恢复通行
·无锡高架桥侧翻事故现场清理完成 下层横穿道路恢复通行
·陕西大荔调查“幼儿园让孩子去厕所吃饭” 园长停职
·为购二套房夫妻假离婚 购房后女方不愿复婚闹上法庭
·北京环球度假区公布七大主题景区 预计2021年开园
·高途课堂2020秋季校园招聘:10月再出发,遇见更好的自己
·你的财富焦虑,靠人人贷、余额宝、极光金融、玖富来破解
·人人贷显现社会正向价值 ,助力小微客群谋求更好发展
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落
·敬一山:黄河支流治理,岂能总是不推不动
·弹窗,别弹到法律框外
·婚前查征信,或能避免套牢一辈子
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---