新闻 新京报专区
NBA“复播”:该记取的记取,该放下的放下
华夏经纬网   2019-10-16 15:08:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  此事足以给那些“触雷”者以警示和教训,但阻挡不了中美在体育等各领域“合则两利”的趋势。而NBA“回来了”后,该记取的要记取,该放下的也该放下。

  据外交部网站10月14日消息,外交部发言人耿爽主持当天的记者会时,有记者问到关于腾讯在当天复播NBA季前赛的事情,耿爽对此表示:体育交流一直为增进中美友好、推进两国关系发展发挥积极作用。同时,无论在中国,在美国,还是在世界其他地方,开展交流合作的一个重要前提就是要相互尊重。

  此前有网友发现,腾讯体育已打出了NBA常规赛的赛程,预告显示是视频直播。而在14日,腾讯体育启封了“暂停”多日的NBA季前赛,引发网友高度关注。外交部发言人耿爽对这一做法的评价,令人欣慰。

  涉及主权等原则性问题不容挑战。NBA火箭队总经理莫雷公开发表涉港不当言论,无视国人感受,损害球迷感情,招致中国转播渠道、赞助商的反制,完全可以理解。市场是跟着民心走的,本该“莫雷”的莫雷却口出雷语,伤及中国球迷的情感,“触雷”之后导致NBA爆雷,几乎无可避免。

  但“暂停”意味着一种惩戒、一次警告,并不意味着封死了交流之门。世界潮流,浩浩荡荡,从全球化时代的大势看,中美体育交流不会断。

  一方面,经过多年的交流合作,NBA在中国的群众基础已经厚植,广大球迷需要NBA;另一方面,从市场层面看,双方也都不可能真正隔离,美国不可能放弃中国这样一个既有“存量”又有“增量”的庞大市场。

  以此番率先启封的腾讯体育而言,腾讯以15亿美元购得NBA5年的独家数字媒体转播权,堪称NBA美国以外的最大合作伙伴。庞大的受众,巨额的生意,以及更大的潜在发展可能,均会驱使双方努力寻求合适的破冰时间和节点。从舆论反应看,“NBA又回来了”也受到了众多球迷的认可。

  本质上,这次事件足以给那些在别国要害问题上“触雷”、不尊重他国文化与主权的人以教训,但不足以隔断中美两国间的正常沟通与交流。在中美交流交互愈发频密、合作程度渐次加深的背景下,纵有挫折与梗阻,也阻挡不了“合则两利”的友谊存续趋势。

  体育从来就是沟通、和平的桥梁。新中国的体育,一直也贯穿着展示中国开放自信、友善包容的使命。正如耿爽所说,体育交流一直为增进中美友好、推进两国关系发展发挥积极作用。

  从48年前,中美两国乒乓球运动员互访,成就了一段“小球推动大球”的“乒乓外交”佳话,到2002年姚明加盟NBA,再到中国女排队长朱婷成为中国体育的一张新名片,中国体育的发展历程,有很多类似“体育外交”的成功范例。

  借助体育交流扩大双方民间交往,密切双边关系,拉近了中国与世界的距离,十分正常,也很自然。在中国正进一步扩大开放的背景下,体育交流对国家交往的带动撬动作用只能是愈发凸显。在此情势下,涉事各方都应倍加珍惜,不应该以任何政治化的色彩破坏这样的大好局面。

  NBA“又回来了”,这是好事,该记取的要记取,该放下的也该放下。体育当然可以跨越国界,跨越民族,跨越文化背景,但同时也要遵循最基本的交往原则。唯有平等尊重,才有可能携手并进。

  □龙之朱(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军运会火炬传递、两场赛事 武汉这些路段交通管制
·军运会开幕式时长130分钟 将演真人版《清明上河图》
·各国代表团谈军运会:军运村已达到国际一流水准
·体操世锦赛26年最差战绩!中国队东京翻身仗还有戏吗?
·建设体育强国重在协调发展
·发球要有使命感
·国庆假期没关注体育?不要紧,重要赛事资讯都在这
·多哈田径世锦赛:中国选手佳绩频传 奖牌榜稳居第二
·三面国旗同时升起!中国包揽世锦赛女子20公里竞走前三
·朱婷蝉联世界杯最佳球员 “MVP收割机”是怎么来的?
·从女排世界杯看东京奥运:中国队卫冕把握多大?
·多哈田径世锦赛:中国短跑“双子星”无缘百米决赛
·女排有望提前卫冕世界杯!中荷大战丢掉一局敲警钟
·有种精气神叫“一分一分去拼”
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落
·敬一山:黄河支流治理,岂能总是不推不动
·弹窗,别弹到法律框外
·婚前查征信,或能避免套牢一辈子
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---