新闻 新京报专区
像UFO的中国“超级大白鲨”会成制式利器吗
华夏经纬网   2019-10-18 13:45:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  京酿馆

  如果“超级大白鲨”能升空飞行,将是史上第一款可以高速运行的圆形旋翼飞机。

  10月10日开幕的天津国际直升机博览会上,一架形似UFO的国产直升机“超级大白鲨”格外引人关注。CNN报道称,这款直升机的出现,在世界上可谓独树一帜。很容易让人想起上世纪50年代科幻电影中飞船的造型。

  “超级大白鲨”外形是机翼机身一体,根据设计图,内部构造在中心设有两人驾驶舱,外圈有护罩、隐身涂层、共轴旋翼系统和涡轮喷气发动机等。

  “超级大白鲨”也引起了国外媒体的关注。有媒体将之命名为“中国飞碟”。

  展出的“超级大白鲨”仍是概念产品

  虽然“超级大白鲨”引起了国际媒体的关注,但毕竟,“超级大白鲨”只是搁在地面展出,没有离地飞行,主要信息也来自面板资料介绍。

  资料里主要介绍的也是这款直升机未来的功能设定:一种为未来数字信息战场设计的复合机翼-机身融合高速直升机。在设计初期,参考了国际上优秀成熟的直升机设计技术,包括AH-64阿帕奇、CH-53海种马、俄罗斯卡-52和米-26。飞行高度可达6000米,最大平行飞行时速可达650公里。

  从外形来看,“超级大白鲨”的工艺尚有很大提高空间,由于是砖头垫起的机身,估计“肚子”下面也没有挂载武器的空间,只能在舱内安装——注定不可能是重型武器。垂直环状结构也显得有点“虚胖”。

  从内部构造来看,设置的共轴旋翼系统表明可以通过旋翼自转产生升力,但又设置了涡轮喷气发动机。两两相加或许是为了解决升力不足、共振等问题。但从设计路线上说,融合旋翼机和普通固定翼飞机两大路线,必须考虑二者动力学模型的不同。“超级大白鲨”怎么解决复合问题,还有待验证。

  有点像UFO,又有点像混合动力汽车,从目前已知的信息看,展出的“超级大白鲨”只能算是概念产品。

  美苏等大国都研发过旋翼机

  众所周知,碟形飞行器的设计制造从上世纪30年代就开始了。德国人为了打赢二战搞了多款V形状的旋翼式飞行器,但没有达到影响战局的水平。

  战后,德国人的前期研发技术传到了美国、苏联等国,之后,美、苏、英、加拿大等国都开展过军用碟形飞行器研发。其中,美苏的产品较为成熟。

  美国从20世纪40年代起就研发试行过旋翼机。起初有V-173,后来又有了形状像乌龟的XF5U-1。都被叫作“飞行薄饼”。

  “飞行薄饼”已经到了可以试飞的程度,但由于螺旋桨不可靠,曾在降落时切过高压电线,撞过铁道边的岩石。之后,美国又研发过多款旋翼机,其中,长得最像UFO的是20世纪90年代研制的“密码”碟形飞行器。

  和“超级大白鲨”一样,这款飞行器的“密码”也是共轴旋翼,但属于无人机,因此载重量轻得多,时速最快也只有“超级大白鲨”宣传的三分之一强。“密码”做出了原型机,并一度被美国军方采购,但最终合同被取消。

  目前美国最负盛名的旋翼机不是碟形的,而是三角形的,即著名的“黑三角”。

  苏联最著名的碟形飞行器是研发了20多年的“埃基皮”。外壳比美国的“飞行薄饼”圆,但也是四支螺旋桨提供动力。

  在苏联解体后,美国参与到了“埃基皮”项目里,但之后音信皆无,很可能已经终止研发了。俄罗斯时代没有停止旋翼机的研发。但设计偏重的是运送能力而不是侦察、突袭。在这个思路下,他们做出的是充气式的碟形飞行器,据说直径达250米、载重量1500吨,更像是早期的汽艇。这么庞大的充气飞行器肯定缺乏防护能力,因此更大用途可能在民用。

  做出“中国飞碟”还有一段路要走

  从各国的旋翼机、特别是碟形飞行器的研发应用史来看,基本上都不曾到达实用阶段,更没有形成制式。

  而“超级大白鲨”的设计几乎是集各种旋翼机之大成,研发难度无疑更高。

  从程序上讲,光做出展品不够,至少还得做出原型机、试飞、获得数据、改进完善、形成可量产成品等一系列步骤,才称得上有用。

  从这个角度讲,做出“中国飞碟”还有很长的路要走。对于国际媒体的关注,赞也好弹也罢,都用不着太过当真。

  不过,即使是非军用的旋翼机,市场也很广阔。在高速复合直升机这个领域,大国之间更是存在竞争。因此,不管“超级大白鲨”现在在什么阶段,展出有什么目标,其涉及面远比作为UFO的谈资要广阔得多。

  □徐立凡(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国国际通用航空博览会:架起中国与海外的“空中桥梁”
·上千架通用航空飞行器亮相2019中国国际通用航空博览会
·中国通航摇篮首次举办高规格综合性通用航空展会
·16个螺旋桨!“中国版鱼鹰”科幻曝光现场演示变形
·2019航空工业“通航日”论坛暨山西省通航发展高峰论坛在太原举行
·直博会,这个飞过天安门的“陆航突击梯队”来了!
·亚洲出现飞行员缺口 中国需求驱动澳飞行学校热
·首次复原“冯如1号”飞机模型 纪念中国航空事业110周年
·纪念中国航空事业110周年“冯如1号”复原模型捐赠仪式在京举行
·第十八届北京国际航空展盛大开幕
·探访北京航展上航空明星:重直发动机备受瞩目
·国产可回收火箭亮相北京航展 发射成本低至目前十分之一
·今年北京航展发动机是重头戏 将展示多种航发进展
·中国展团重装亮相莫斯科航展 共同推动世界航空航天事业发展
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---