新闻 新京报专区
那英宋茜王源共讨“键盘侠”:天下苦“网暴”久矣
华夏经纬网   2019-10-21 11:15:43   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  议论风生

  “网络暴力者”与恶的距离。

  近两日,两个跟网络暴力相关的话题上了热搜,带动话题热度的是两位明星:那英和宋茜。

  17日晚,那英发了开微博以来首篇长文,自曝从16日晚起遭到很多网络文章污蔑诋毁,怒斥网络暴力操纵者“妄想永远躲在阴暗的角落里,妄想让遭受霸凌者默不作声”,并表示将站出来为遭受网络霸凌的人愤然反击。

  同日晚,因未在社交媒体对韩国女星、同个女团成员崔雪莉离世事件表态而遭遇大量恶评的宋茜,也发了长文怒怼“键盘侠”:“请不要去对别人的人生指手画脚,善意的忠告和建议也是有限度的,请不要越界。自己的生活都是一团糟,又有什么资格指挥别人该做什么不该做什么呢?”

  在雪莉自杀事件将“网络暴力之恶”带入公共视线,韩国多名议员发起“出台雪莉法”提案、韩国演艺管理协会也表态“将为杜绝恶意评论展开强硬应对”的背景下,多位国内艺人却仍遭到网络暴力,最终愤而反击,这让人唏嘘且遗憾。

  这不是明星艺人首度向网络暴力开炮:10月14日,艺人炎亚纶就发文写道:“至今多少自杀事件都由网络暴力引起,多少次我们在痛失生命的同时,才转而同情原本你可能讨厌或群起围攻的那个受害者?”“网络上暴力的文字与现实中的刀、枪、剑、毒无异”。

  15日,演员热依扎正面怼网络攻击,“我代表了这个网络里的很大一部分人、今天不告你,以后就会有更多的像你一样的人,伤害别人”;16日,主持人朱丹在雪莉之死引起的“没有一片雪花是无辜的”话题后说“雪,一直下……请善良”;17日,联合国儿童基金会发布了TFBOYS成员王源谈网络霸凌的视频,他呼吁大家不要网络霸凌,三思而后行。

  这是“受害者联盟”向网络暴力的宣战,但该向网络暴力宣战的,远不只有他们,因为受害的绝不只是他们。

  私设刑堂,挖坟人肉,网络逼供,线上私刑,电话骚扰,短信谩骂,道德绑架,动机污名,喊打喊杀,批倒批臭……这番景象,在当下时常可见。风乍起,吹皱一池网络暴力的脏水。这脏水流自“键盘侠”们的口水,流向何方,谁也不知道——毕竟,网络暴力永远在寻找下一个猎物,就像有些“锤子”恨不得把周遭事物都变成“钉子”。

  如今,很多人把谣言、诈骗、黑公关当成网络黑产。但比起这些一小撮人的“暗黑操作”,戴着正义面具出笼伤人的网络暴力,或许是更不容小觑的黑产。它通常还是“量产”,一出现就猛如洪水。

  可观诸当下,对网暴启动法律追责的概率跟网暴的发生几率已严重不匹配。鉴于此,已有不少法律人士指出,我们需要一部《反网络暴力法》。这是个需要讨论的专业议题,但毫无疑问,强化法治对网络暴力的威慑力该是大方向。

  向网络暴力宣战,可能还得更多地打通网民的“理性感知通路”。攻击是人的本能欲求里“坏的那一面”,疏导这种欲求,需要必要的价值观介入,通过文明价值传导与公约等形式,将正义情绪跟理性表达这两个“线头”织在一起,引导网民处于心智平衡的状态。更进一步讲,当下的文明教育中,“反网络暴力”该是其中一课。

  在网络暴力面前,“阿特拉斯”们不该只耸耸肩,还应摇摇头。

  □佘宗明(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“操场埋尸案”移送审查起诉:朝正义更近一步
·无奈的“注水”实习:大学生面临考研与毕业时间冲突
·一年写近50封家书 “二十四孝”老爸过招青春期猛娃
·记者探访北京首个停车管理指引社区 居民自定价格
·小学生成功用照片“刷脸”取快递 这技术靠谱吗?
·官方通报广西化工厂4死8伤爆炸事故:企业违建项目
·大学生攒钱造飞机 毕业5年后成品捐母校
·灾难过后必有谣言:谣言是怎么出炉的?如何杜绝?
·潍坊学院通报教师学术不端:撤销职称 调离教师岗位
·普通货车变身“百吨王”仅需7万元 非法改装如何遏制
·高校通过大数据寻找家庭经济困难学生 谁的饭卡里多了720元?
·四川安岳一公务员醉驾撞车5次致1死2伤 一审获刑8年
·把鞋圈当成“韭菜园” 价格飙涨背后谁在炒作
·兵马俑"撞脸"明星?这个导游能把兵马俑说"活"
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·限制房企利润率,也要防过度干预
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·把握好中国经济的“时”与“势”
·推动消费节点“绿色升级”
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---