新闻 新京报专区
李田田课程被减半行程须汇报,“整改”不该是这样的
华夏经纬网   2019-10-21 11:19:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   议论风生

  怎样对待一个专注教学、关心学生、敢于讲真话的教师李田田,不仅反映当事学校的整改诚意,也考验着当地教育生态的成色。

  因为发文批评形式主义检查一事,湖南湘西州25岁的乡村女教师李田田陷入舆论漩涡。

  据媒体报道,近几日,学校领导规定,凡来校找李田田的人须在门卫处登记,李田田的外出行程也要向校领导如实汇报。“我见朋友只能在校外见,不能带进学校,我去哪个地方干什么也要告诉他们,现在我的压力真的很大。”李田田的教学任务也从两个班变成了一个班。20日,永顺县政府新闻办发布通报,称永顺县已成立由县纪委监委牵头的调查组,对李田田老师及媒体反映的问题进行调查,对调查中发现的问题及时整改并严肃处理。

  李田田的遭遇让人难以理解。此事形成舆论后,当地已经明确表态将整顿永顺乡村教育现状,少些形式检查。10月17日,湖南省人大常委会副主任、湘西州州委书记叶红专也向媒体称,湘西州将整顿一切形式主义的检查,教师有什么意见、好的建议,支持公开发表,他们也会及时调查解决。

  然而,话音未落,公众此前的担心就来了,李田田外出行程都要向领导汇报,如此矛盾割裂,令人怀疑当地整改的诚意。

  无休止的卫生检查,频繁的迎接检查,各种形式主义的折腾,必然会耽误学生课业,助长说假话的风气。当地教育行政部门对此不仅没有任何检讨与反思,反而迁怒于说出真话的女教师,这本身就值得深思。

  同样,在州委书记明确表态支持教师公开发表意见和建议的情况下,地方上仍明里暗里给李田田施压设绊,也足以表明当地官僚主义、形式主义“中毒”之深。或许,在一些人看来,打压不同意见本身,就是整改。

  李田田此前称因为频繁的检查,“停课扫地是常有的事,我的语文课已停滞不前。”现在好了,她的语文课已被停掉了一半。当地学校的这种做法,或许可以看作一种惩戒,毕竟每个教师都有一定的课业任务,课业太少,好比把你闲置起来。当然,此举也可视为一种试探,试探李田田的态度与舆论的反应。而不管怎么说,都难言正常。

  现在,据最新消息,当地纪检部门已介入,表明此事或将有一个积极的处理结果。

  无论如何,怎样对待一个专注教学、关心学生、敢于讲真话的教师李田田,不仅反映当事学校的整改诚意,也考验着当地教育生态的成色。

  □斯远(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·强化市场监管维护好中宁枸杞品牌
·“网瘾防治”拟入法,也不妨明确禁止“电击”
·打击医院“套保”,得保护好“内部吹哨人”
·马悦然去世:“修桥”的“中国女婿”走了
·拍视频曝光高铁外放男,不构成侵权
·答“非常满意”获300元礼包 这样应付民调是自欺欺人
·那英宋茜王源共讨“键盘侠”:天下苦“网暴”久矣
·“操场埋尸案”移送审查起诉:朝正义更近一步
·无奈的“注水”实习:大学生面临考研与毕业时间冲突
·一年写近50封家书 “二十四孝”老爸过招青春期猛娃
·记者探访北京首个停车管理指引社区 居民自定价格
·小学生成功用照片“刷脸”取快递 这技术靠谱吗?
·官方通报广西化工厂4死8伤爆炸事故:企业违建项目
·大学生攒钱造飞机 毕业5年后成品捐母校
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·限制房企利润率,也要防过度干预
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·把握好中国经济的“时”与“势”
·推动消费节点“绿色升级”
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---