新闻 新京报专区
深圳30万年薪招教师,并非佐证教育不公案例
华夏经纬网   2019-10-24 10:37:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   春风化雨

  如果30万的年薪放到金融、IT行业、娱乐业甚至私营教育行业,又是否会成为热门话题?

  深圳市龙华区教育局高薪招聘中小学教师的新闻,又一次上热搜了。

  1个多月前的9月16日,深圳市龙华区教育局发布消息称,区公办中小学面向海内外2020届应届毕业生招聘教师约400人。因给出近30万元年薪,该招聘信息引起热议。10月21日,龙华区教育局发布了招聘情况说明,称本次招聘吸引海内外超3.5万名应届毕业生报考,最终有491人入围,近9成为研究生,还有76名清华北大应届生。

  这次招聘新闻两次成为热搜话题,自有缘由。这一方面反映出了,人们对应聘“有点钱、有点闲、有尊严”不再是梦的教师职业保持着浓烈的关注热情,而中小学教师工资待遇问题总是易触发人们的共鸣。另一方面也反映了,社会上仍然将高薪招聘中小学教师或者名校高学历者应聘教师,视为新奇之事——人们还不太习惯这样的新闻。

  作为一线城市,近30万的年薪在深圳当下的收入水平来说并不高。龙华区教育局的这次招聘之举,一是符合地方的经济收入水平,二是地方教育资源发展的需要,这应当成为讨论的两个前提。实际上,我的一些深圳朋友对这个新闻的反应颇为淡然。

  这次吸引大批清华、北大等名校博士,竞争强度堪比公考,很多人感慨,这样的富裕地方高薪招聘,将加剧教育资源的差异和不公。但这种观点似是而非。

  首先,国家在教育资源的分配上会有调控,近年来也不断通过各种措施调和地区差异。换言之,即便一些西部地区,即便比不上深圳,但高学历教师正在越来越多。其次,地方财政在教育资源发展和教师待遇提供方面是相匹配的。

  深圳的中小学教育资源和条件也稍逊于其他一线城市,教育资源紧张问题相当明显,深圳各区的教育部门才想方设法提高待遇以吸引人才,也在情理之中。而深圳雄厚的财政实力,也支撑得起这样的“高薪”。对地方而言,顺应自身教育资源与格局优化的需要,给出与自身财力匹配的薪酬,也是从大面上激励教育行业的竞争。

  依我看,龙华区的这次“高薪”招聘,并不能成为人们佐证或忧虑教育差异和不公的案例,倒是能反映教师群体的薪酬“估价”问题。

  试想下,如果30万的年薪放到金融、IT行业、娱乐业甚至私营教育行业,又是否会成为热门话题?

  这也反映了某种惯性认知:全国教师平均工资水平长久以来的偏低,使得教育事业从业者一旦获得高薪待遇,反而令人惊讶。然而,放眼发达国家,无论是福利导向的法国、德国、日本、韩国,还是市场导向的美国、加拿大、英国,中小学教师都属于中等偏上乃至高收入群体。

  而龙华区这次招聘新闻成为热搜,表明社会大众对教师工资水平的认知和我国教师的平均工资水平,仍然存在提高的空间。在此我也期待,高薪招聘中小学教师成为平常事儿,而不用再上热搜。

  □苏悦居(教育学者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·深圳龙华区30万年薪招中小学教师 入围者研究生超八成
·大学教授上讲台,强令之外还需利导
·家长先送礼后举报,教师身正则不怕“挖坑”
·年薪30万聘教师,体现深圳城市竞争力
·山西山区内一小学仅两个学生 90后女教师坚守讲台
·教师节,“礼”到不如心到
·让教师成为让人羡慕的职业
·“教化乡邑”的他们让人肃然起敬
·教师节,让教学好的老师获得公平激励
·@近1700万教师!这些政策正重振“师道尊严”
·全国多地着力提升教师工资待遇 政策向乡村教师倾斜
·教师背后的“眼睛”并不是越多越好
·教师工资在全国19大行业中排第7
·中国持续加大财政投入 优先保障教师队伍建设
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·猪肉限价令“一日游”,为民解忧也得尊重市场
·用“金箍”监测学生走神,经过科学评估了吗
·李心草案涉“猥亵”情节被立案,离真相更近一步
·然玉:晚9点后作业可不写并未真正解决教育
·马涤明:政府收缴商标授权与“放管服”背道
·美企进博会参展踊跃,他们选择了什么?
·《少年的你》,面对霸凌光靠“成长”是不行的
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---