新闻 新京报专区
说好了马拉松一起跑,你却穿起了轮滑鞋
华夏经纬网   2019-11-14 10:45:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一家之言

  一些人违规参赛,从根源上说,折射出目前一些马拉松比赛过度商业化而忽视运动精神、规则的现状。从长远来说,这无异于对马拉松比赛这个文化IP的竭泽而渔。

  这年头,夸人“秀出天际”有很多种夸法,如“天秀、造化钟神秀、蒂花之秀没你秀……”但再怎么秀,也得遵循规则,不能想怎么秀就怎么秀。

  这两天,“轮滑达人”周广强穿着轮滑鞋完成马拉松比赛的新闻,就“秀”过头了——有网友近日爆料,今年10月27日在山东泰安市举办的泰山国际马拉松比赛中,55岁的他穿着轮滑鞋完成了比赛。对此,泰马组委会回应称,经核实,该选手的参赛成绩已取消,并会将其违规信息上报中国田径协会备案。

  “说好的一起跑步,你却偷偷穿了轮滑鞋”,不得不说,这是一则让人看着“气不打一处来”的新闻。

  近年来,经历了马拉松比赛井喷后,跑马拉松的话题已从占据朋友圈、自媒体关注排行榜的C位中退居二线。可无论怎样,跑步是用脚来跑的,这是一个基本的常识。

  据了解,这次事件的当事人是个“轮滑达人”,曾屡次成媒体座上宾。此次他踩着滑轮参赛也被当地媒体聚焦,称他此前曾5次踩着滑轮滑进泰山国际登山节,这是他首次滑进泰马,“为取得理想成绩,周广强提前两次熟悉赛道”。

  看得出来,他很想在泰马上秀一波“厉害操作”。事实上,在以往的比赛中,一些跑者跑步中也会做出各种搞怪造型——如大开脑洞的Cosplay、人体彩绘来吸引眼球。只要符合比赛规则,不违反公序良俗,这些就无可厚非。

  但马拉松不用跑的用滑的,还成了“正面典型”,多少让人有些无语:秀可以,但哪能这样秀?这样滑出来的成绩,确定不是对其他跑者的不尊重?说得更严重些,这算是对马拉松比赛规则的践踏,对马拉松“挑战自我、超越极限、永不放弃”精神的嘲弄。

  马拉松比赛乱象频出。几个月前,在徐州的国际马拉松赛中,甚至有选手骑自行车参赛,被裁判发现后劝阻制止;而2018年,深圳南山半程马拉松中,有46人穿越绿化带抄近道,最终该比赛违规人员达258人。

  此次事件中,该选手在比赛过程中,穿轮滑鞋的行为竟无人劝阻制止,导致他“一滑到底”,还有比赛成绩被记录在册,不得不说,赛事组织方在管理上也是挺马虎的。

  由此闹剧说开了去,无论是一些赛事组织方的不专业,还是一些违规参赛者的“跑步为虚,‘耍小聪明夹带私货’为实”,从根源上来说,都折射出目前一些马拉松比赛过度商业化而忽视运动精神、规则的现状。从长远来说,这无异于对马拉松比赛这个文化IP的竭泽而渔。

  这对有关部门是提醒:组织马拉松比赛时,回归体育精神、尊重比赛规则、提高比赛的专业性,应贯彻到组织环节中;对参赛者也是警示:别把赛场当秀场,“小心崴了脚”。

  □梅堂(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·邢钢搬迁引衡水关注,治污应有地方协作
·女子挑战“网红桥”摔成粉碎性骨折 有气垫也难保安全
·多收顾客1240元 成都一餐馆网上紧急寻人为退款
·北京提前一天正式供暖 室温不达标可打12345投诉
·全国吃火锅抗寒地图出炉 哪里冻到急需火锅“续命”
·有榻榻米座椅和餐饮小屋 中国农大新图书馆成网红
·“剁手”、拆包过后 海量快递包装盒去哪儿了?
·“双11”过后 快递纸箱、胶带和填充料去了哪儿?
·9岁男童被打死后的家属之问:小区内我们也没法保护孩子?
·长沙9岁男童遇害案嫌疑人:“无人知晓”的精神病人
·诸葛亮是山西人?当地作协副主席:或是家族内迁地
·重庆大学有位宝藏老师:喜欢铁人三项 酷爱烧菜做饭
·防蓝光眼镜真能预防儿童近视?专家:无科学依据
·5人理发店3个设计总监 部分理发店随意定级任意涨价
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---