新闻 新京报专区
暴力肆虐港中大,这是大学的悲哀
华夏经纬网   2019-11-14 10:45:56   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  关注香港

  大学首先是一处公域,是一处进行教学、科研活动的场所,维持校园内最基本的公共安全与秩序,维持其作为教学科研场所的常态、常貌,是校方的基本责任。

  据海外网报道,香港中文大学12日发生暴力事件,黑衣人不断在校内纵火,扔汽油弹,与警方对峙,校园内多处着火,烟雾弥漫,场景混乱。

  香港警方表示,12日早,有暴徒在港中大范围内向警方防线扔砖头和汽油弹,警察在20分钟推进和拘捕过程中,被30个汽油弹袭击,有暴徒将龙门(球门)作为路障,甚至准备了大批弓箭,又打烂私家车玻璃,喷上谋杀学生字样。

  还有媒体报道,由于暴力活动升级且已全面侵入校园,自身安全受到威胁,香港多所学校的内地生被迫抓紧时间离港。很多爱港人士冒险救人,或自发开车、或协调车辆前往香港中文大学等校,帮助内地生返回深圳。

  港中大入夜后成为“战场”,这令人遗憾。港中大成事发地,更值得深思。

  暴力频演以来,包括港中大等部分香港学校的校方表现挺模棱两可:一方面,经常以“保护学生”“捍卫校园独立性”为由,对警方严格要求;另一方面,对参与激进行为的本校师生、躲入本校校园的不明身份的激进分子呈呵护姿态。

  但大学首先是一处公域,是一处进行教学、科研活动的场所,维持校园内最基本的公共安全与秩序,维持其作为教学科研场所的常态、常貌,是校方的基本责任。对学校而言,宜尽量让暴力远离高校,让高校恢复净土氛围。

  无论是“内地男生遭黑衣蒙面人碰瓷、‘私刑’”,还是“激进黑衣学生砸坏门禁装置闯入宿舍,用油漆喷涂监控后,挨个房间寻找内地生”,这类因政治议题而将暴力加诸内地生身上的行为,理应得到来自学校方面的有效制止。

  这些内地生的人身安全及权益应得到保障,不能因为“说普通话”就成为被殃及的“池鱼”,处于不确定的风险之中。

  按照警方当晚在其官方账号上连续发布的两则通告,警方原本已与港中大校方达成共识,“愿以撤离换得局势得到和平解决”,但港警在撤离时仍遭到“示威者”袭击。

  事发后,部分激进分子及其支持者正欢度“胜利”,另一部分拥趸则继续在网上“追击”已退出校园的港警,大有立砦自守,让警察和执法者永远不得染指其“领地”的决心。

  部分激进分子及其支持者的意图其实很明显:借校园的特殊性,可以“攻守自如”,尽享“行动自由”,又能借“象牙之塔”抵挡执法者的追究。

  但高校校园成为暴力肆虐之区,真的会有赢家吗?

  于公共利益而言,香港是法治社会,香港民众也一向以此为豪。近期发生在高校的这些不断升级的暴力行为,伤害的是法治威严,损害的是香港地方的繁荣稳定,也跟香港民众的根本诉求背道而驰。

  于个体而言,乱局演变至今,尽管“电磁环境复杂”,但越来越多的用人单位已对应届毕业生表现出越来越多的审慎。而部分激进分子在高校的这些肆无忌惮的暴力行为,又能为自己的未来“赢得”些什么?

  香港教育局已发布消息称,全港学校会于14日停课。而内地学生间已掀起“撤离潮”,突发形势下,有些民间组织也提供了疏散巴士并在网上奔走相告,帮助内地生撤离。足见这些学校受暴力冲击之深,这已严重影响到很多学校的教学秩序与学生安全。

  在此情境下,涉事各方包括校方,都有必要更多地着眼于止暴制乱,让学校秩序尽早得以恢复,让学生安全尽快得到保障,避免学校在暴力冲击波下“难善其身”。

  □李厚何(专栏作家)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港,不该被极端心态与行为裹挟
·一边是混乱,一边是法治——香港社会风波下一堂特殊的法治课
·香港法律界人士:警员西湾河开枪行为恰当且克制
·暴徒大肆破坏致港铁多条线路受阻 警方严正警告
·市民自发清理路障 香港正集结起反暴制乱正能量
·罪行天理难容 港人齐心止暴
·香港不该容不下一张安静的书桌
·香港中联办:香港暴力破坏活动正滑向“恐怖主义”深渊
·港澳办对香港暴徒淋烧普通市民的罪恶行径予以强烈谴责
·外交部:美英涉港言论再次暴露出其双重标准和别有用心
·港警被迫开枪制服暴徒:法不向不法让步
·暴徒当街纵火烧人,香港不能再乱下去
·香港粤剧《霸王别姬》剧组:内地观众认可“新编”
·热评丨必须以最严厉执法回敬暴徒
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·该怎样避免“长江学者”变成“学术帽子”
·弹窗广告“想弹就弹”,不该成难治之疾
·职业打假成收“保护费”,是玩火自焚
·舒锐:家暴中的人身保护令制度,到底起多大
·与归:粗鄙的“青春常识手册”是反常识
·李子柒为何能走红海外
·加大力度整治货车非法改装
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---