新闻 新京报专区
西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
华夏经纬网   2019-11-18 11:04:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  经济观察

  产业转移“雁阵模式”,才是西南地区群体性崛起延续的真正原因。

  近日,31省区市陆续公布前三季度地区生产总值(GDP)。

  这份成绩单一大亮点是西南地区群体性崛起延续,西南地区省份保持了较高增速。单从GDP速度来看,云南、贵州、西藏、江西、福建增速位居全国前五,增速均超过8%,其中云南增速达到8.8%,贵州和西藏增速达到8.7%。

  近几年来,西南地区云南、贵州、重庆等多次交出了亮眼的成绩单,这一次数据又延续了前几年的辉煌。为什么西南地区在全国经济增长当中能够一骑绝尘呢?

  首先是“一带一路”、西部大开发等区域发展战略的政策红利,促进了该地区基础设施、基本公共服务等的发展,尤其是差异进一步与东部省份缩小,从而激活了西南地区的增长活力。

  国家区域发展战略的实施及带动,形成了西部地区全面开放新格局;实行包括西部大开发战略在内的各种区域协调发展战略,促进了中西部地区基础设施和投资环境的改善。

  区域发展战略的实施,有效带动了庞大的基础设施建设,城市群、经济带、都市圈等新的增长极逐渐形成。不仅直接带动了西南地区的GDP增长,更是激活了较为持久的增长潜能,优化了产业结构。此外,在国家扶贫战略之下,贵州省、云南省等也受益颇多。

  按理说,国家区域发展政策并不只针对西南地区,其他省份和区域的促进政策也力度很大,那为何西南地区能一枝独秀呢?

  一个更为重要的原因是,受益于产业转移的“雁阵模式”。这个概念是日本人提出来的,即亚洲各国通过产业转移,形成了有梯度的产业分级,各自形成自己的比较优势。

  除了亚洲各国之间的产业转移,一个国家内部也存在这个经济现象。也就是说,从发达省份向后发展省份转移。西南省份毗邻东部发达省份,人口基数等具有先天优势,使得西南地区省份近水楼台先得月,享受了承接东部产业转移的各种红利。

  由此我们看到,西南地区省份近几年GDP增长表面上看是投资拉动,但是背后有着很强的产业驱动力,而只有基于产业发展的GDP才健康、才具有可持续性。

  因为,产业不仅仅意味着实体经济(主要是制造业等工业)的发展,更重要的是,产业的活力必然带来巨大的人口回流。因而,其所带动的基础设施投资、城市化建设,才具有源头活水,这是产业化、城市化真正要义所在。而只有这样,才能避免城市沦为“空城”“鬼城”,从而形成产业、投资、消费的良性经济增长。

  因此,产业转移“雁阵模式”,才是西南地区群体性崛起延续的真正原因。这对我国西部地区以外的省份也是很有启发价值的:东北三省等要想实现GDP健康持续增长,还是要把握好产业转移“雁阵模式”所带来的机会,保持产业发展定力,而不只是看投资短期拉动。

  尤其是在部分产业向东南亚转移的大背景下,我国内地省份其实仍有着较强的优势。做好“雁阵模式”产业承接,这无论是对区域经济,还是我国经济均衡发展,都有着重大战略意义。

  □盘和林(中南财经政法大学数字经济研究院执行院长)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新一轮支持中西部发展新政将密集落地
·增长失速?外企全撤离?直面四大疑问看清中国经济
·触摸跳动的创新脉搏——从高交会看经济发展新动能
·中国猪肉价格止涨回落 政策“组合拳”效果渐显
·进博会凸显中国市场对美企业巨大吸引力
·“长期有基础,短期有支撑”——从10月数据看经济运行态势
·北京发布营商环境改革3.0版 共12个方面204项任务
·从进博会到艺术节:全球文化在上海激荡交融
·第二届进博会迎来国家展首日延展 人气爆棚
·九部门绘就港口建设发展蓝图 2050年全面建成世界一流港口
·规模更大、质量更优……一组数据带你感受进博会越办越好
·多部门:到2035年全国主要港口总体达世界一流水平
·从进博会到“双11”,消费升级的新动能正澎湃
·这份耀眼的“成绩单”惠全球
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·限制房企利润率,也要防过度干预
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·把握好中国经济的“时”与“势”
·推动消费节点“绿色升级”
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---