新闻 新京报专区
从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
华夏经纬网   2019-11-18 11:05:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   科技与人

  从前,我们用互联网来逃避现实;而现在,我们用现实来逃避互联网。

  十几年前,互联网是一个可以逃避现实的地方,而现在,现实是一个逃避互联网的地方。

  两种形态的互相转化悄然无声地发生了,人们身处其中,随波逐流。与此同时,对自身的来历和去向做思考,是可贵的品质。

  犹记得,我接触互联网是二十多年前的事儿。那时,我总以为网络是很神秘的世界,虽然不能设想它的扩展,但也能直觉到它可怕的未来。

  那时候,人们都称网络为“虚拟世界”。这种称号是从简单的校园BBS那种区域网走出来,进入三个W起始的互联网后才有的。

  互联网不仅仅提供网页可以浏览新闻,获取信息,还赋予了每一位上网的人一个ID,你可以用一个网名在漫无边际的网络世界中肆意徜徉。聊天软件(主要是QQ)则让这种身份相对固定下来,而不是在数不清的论坛里用很多名字。

  把真实的自我隐藏在巨大网络的一个无人知道的点上,没人知道你是谁,是男是女,漂亮与否,温柔还是粗暴,家境如何,已婚未婚……这让人从现实中被固定的那个自我中走出来,拿“自己想要的理想自我”面对世界。于是,一扇窗被打开了。

  每个初上互联网的人都感受过那种暗暗的兴奋,你的触角可以伸到天涯海角或世界尽头:从呼伦贝尔大草原到乌兰巴托的夜,从准噶尔盆地到巴颜喀拉山脉,甚至从布宜诺斯艾利斯到第比利斯的地下印刷厂……有网的地方就有人,有人就不愁成不了网友。

  网友替换了笔友,把人类古老的交友习俗重新定义,那些字写得难看而自诩幽默的人得救了。

  有人在网络世界里大展拳脚,甚至有人跟没见过面的网友谈恋爱结婚。如果你在现实中失意,不要紧,进入网络去重新找回自我吧。很多人就这么逃避着现实。

  网络则有自身的发展路径。不知什么时候,或许每个人的经历有所差异,但网络生活变得稀松平常了。上网就像吃饭上班睡觉上厕所一样,成为人们生活中的一件事。它仍然具有虚拟性,但你不再对那些八竿子打不着的人产生兴趣了。人们更愿意与生活中认识的人保持沟通,既不愿过分地扮演自己,也不想看到另一个人在卖力地演戏。

  随着网络实名制在各种领域的推广应用,人们几乎很难有隐藏的身份了,你甚至面临着一种反过来的威胁,即由于上网留下的各种痕迹而把现实的信息暴露给世界。到了大数据时代,这已经成了不折不扣的现实。

  于是,人们又开始在胆战心惊的犹疑中审视网络,怀疑手中的智能手机是一个数据抓取器。你的一举一动,你的身份,位置,消费习惯,银行存款,甚至性取向等,均可大白于天下。

  而且手机越来越像一个让人无法摆脱的大怪物,“吞噬”着每个人的生活。

  这是怎么了?这还是我想要的网络生活吗?我还是关了手机,切断电脑网线,回到现实,清清静静地过几天日子吧。

  □刘兴亮(DCCI互联网研究院院长)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·互联网时代,过度依赖算法是种“机器官僚主义”
·26元买两吨脐橙整垮网店 领头网友疑多次引导薅羊毛
·电商直播狂欢背后的隐忧 质量售后等问题浮出水面
·三大运营商任你选 “携号转网”本月内全国实施
·管好短视频,预防青少年“上瘾”
·小视频等风靡世界 短视频助力互联网企业出海
·5G来了,宽带如何?与其担心“下岗”不如创新求生
·“流量打假”利好互联网健康发展
·携号转网,想说爱你不容易
·投向未来的互联网之光
·让网络保护有法可依
·贡献“中国智慧” 让互联网更好造福人类
·工信部:“携号转网”已达290万人次
·“网络沉迷防治”还有多长的路要走?
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·北大上财逐“狼师”,对名校声誉有增无损
·限制房企利润率,也要防过度干预
·楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
·敬一山:把民企当待宰羔羊的地方不会有前途
·马涤明:邵东豪宅被拆,违法建筑为何总建成
·把握好中国经济的“时”与“势”
·推动消费节点“绿色升级”
新闻推荐
  更多
·优秀台湾青年相聚南京分享大陆寻梦记
·海峡两岸及港澳女企业家代表在京联谊交流
·以梦传梦:优秀台湾青年苏州讲述大陆追梦之路
·两岸青年创意“焕新”千年古城扬州
·希拉里还欲竞选?前白宫官员:她正伺机而动
·决定命运!英国大选将登场 约翰逊再允诺脱欧
·印钞厂也没钱了?世界最大印钞厂发出破产警告
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---