新闻 新京报专区
药品集中采购,破解药价虚高难题
华夏经纬网   2019-11-22 11:16:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  视点

  判断药品采购政策好不好,最高标准是公众是否受益,也就是说是否实现了“降低价格、去除灰色”。

  11月15日,国家卫健委发布《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验的通知》明确,2019年12月底前,各省份要全面执行国家组织药品集中采购和使用改革试点25种药品的采购和使用政策。2020年,按照国家统一部署,扩大国家组织集中采购和使用药品范围。

  11月20日,国务院常务会议再次提出,要进一步推进药品集中采购和使用,并强调将原研药与仿制药价差较大的品种,及通过仿制药一致性评价的基本药物等纳入带量采购,促进药价降低。构建药品国家集中采购平台。

  和任何政策一样,我们判断药品采购政策好不好,最高标准是公众是否受益,也就是说是否实现了“降低价格、去除灰色”。

  药价虚高是当前医疗卫生体系的症结,提成回扣,商业贿赂,乱象丛生,屡禁不止。降价固然不能解决一切问题,却是解决一切问题的必要前提。

  药品是一种特殊的商品,生产门槛高、需求弹性小、具有一定垄断性。因此,世界各国都不是仅仅通过市场竞争来确定药价,而是采取各种管制,甚至是非常严格的管制。例如,几乎所有的西方发达国家都会采取药品定价控制。一些实行社会保险的国家,政府还会设定医保参考价格。

  除了政府直接定价之外,还有国家采取价格冻结或削减的办法。法国有一套与药物消费量相联系的价格削减方案,当药物价格上涨,导致医保基金出现风险时,政府就会降低药品价格,削减幅度通常在3%-20%之间。

  更进一步,一些国家不仅政府管制药品价格,而且还限制药品企业的利润。在OECD国家中,控制药品利润的包括捷克、韩国、墨西哥、西班牙、土耳其、英国等国。

  其中,实行全民免费医疗的英国是最为典型的实施药物利润控制的国家。英国政府还同时管制药厂的营销费用,不得超过销售额的9%,这个比例大约是西班牙、意大利和法国的三分之二的水平,也远远低于美国22.5%的水平。当制药公司的实际净利润超过上限时,只能面临两种选择:要么降价,要么将超额利润上交给卫生部。这些做法,实质就是发挥政府的规模优势,同药企进行集体谈判,将药价控制在合理水平。

  当前,我国经济增长进入新常态,财政收入增速趋缓甚至下降,居民看病负担已经很重,药品费用非控制不可,这是不可逆转、不可阻挡的趋势。对企业来说,也要树立合法经营、回报社会的理念。

  对政府来说,应坚持推动药品集中招标采购的方向。同时因势利导,尽快把公立医院财政补偿措施落实到位,化解债务,真正破除对药品收入的依赖,促进药品招标规范进行。

  □江宇(国务院发展研究中心副研究员)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国自主研发抗癌新药首次出海 将面临竞争压力
·医保药品谈判 当记取“低价药废标”教训
·中国阿尔茨海默症创新药临床试验太短?牵头人回应
·中国自主研发抗癌新药“泽布替尼”获美FDA批准上市
·零突破!中国抗癌新药“泽布替尼”在美获批上市
·制定国际化标准彰显软实力 我国中医药国际化进入“加速跑”
·市场监管总局:保健食品名称不得涉及疾病预防等
·多地发文推进“4+7”扩围 带量采购倒逼药企创新
·治疗阿尔茨海默病中国新药获批上市
·24小时营业、出售乙类非处方药 便利店买药放心吗?
·阿尔兹海默病新药再引关注 这个疾病你了解多少?
·每年新增病患超20万 中国“三医”联动破解罕见病诊疗难、用药难
·网售处方药,要放更要管
·国家药监局:强化疫苗药品监管执法 追责追刑到个人
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落
·敬一山:黄河支流治理,岂能总是不推不动
·弹窗,别弹到法律框外
·婚前查征信,或能避免套牢一辈子
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---