新闻 新京报专区
女婴做推拿后身亡,小儿推拿该规范了
华夏经纬网   2019-12-05 13:12:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   一家之言

  孩子不适、生病,还是应到正规医院接受正规治疗。

  又有婴儿接受推拿服务后死亡。据华商网报道,4个月大的西安女婴小雨,还没学会叫声妈妈便永远地离开了。因上呼吸道感染,听从社区医院进行推拿调理后,仅仅过去了18分钟,孩子出现异常。后经西安高新医院抢救仍无力回天。小雨走了,死亡证上写着死亡原因:多器官衰竭。

  涉事的西安雁塔区漳浒寨社区卫生服务中心回应称:推拿的医护人员具备资质,“孩子推拿离开后状态很好,会积极配合调查。”雁塔区卫生健康局目前已介入调查。

  几个月的婴儿在接受小儿推拿服务后死亡,这无疑是一个家庭的噩梦。尽管说婴儿死亡与推拿之间到底有多大的直接关联,还有待相关部门调查,但类似与小儿推拿“挂钩”的死亡事件,仅去年媒体公开报道的就有多起。

  这些意外事件的背后,是一个快速壮大的小儿推拿市场。如今在不少城市的大街小巷,几乎都可以看到小儿推拿店的身影,甚至一些还开进了居民楼和写字楼,乃至一些创业资本也瞄准了这个行业。

  然而,正如一再发生的安全事件所表明的,小儿推拿愈发流行的背后,行业乱象也触目惊心。有媒体调查发现,一些推拿培训机构承诺“推拿师零基础15天速成,代考代办交钱就拿证”;甚至证书都不是小儿推拿机构选择应聘者的硬性条件,“在没有证书的情况下,部分小儿推拿机构也能让不具备医学背景的应聘者一边学习一边工作”,因为“所谓的小儿推拿证书不过是应付工商局检查”。

  一个面向幼儿的行业,资质规范却如此混乱,很难说不为屡屡出现的安全事故埋下了伏笔。而此次事件则进一步提醒,对于小儿推拿行业的乱象,还不能仅仅是看到市场化机构的鱼龙混杂。

  因为这次事件发生在一家社区医院,而不是一般的街边小店。并且涉事医院方面强调,“我们都有陕西省颁发的从业资格证,肯定是正规的推拿。”

  该案例中,有两个方面尤其值得注意。一是,孩子家长透露,是在医生反复“推销”的情况下才让孩子接受了推拿。医生反复“推销”,是否有违正常的医疗伦理?

  二是,有媒体调查发现,目前市面上所谓的小儿推拿证书的含金量严重存疑,国家职业资格目录当中也没有“小儿推拿师”。甚至在媒体报道中还提到,国家中医药管理局职业技能鉴定指导中心相关负责人称:“没听说过小儿推拿证”。在此背景下,涉事医院所称的“有从业资格证”,是否符合规范,同样值得调查。

  对于具体案例的责任判定,宜就事论事。但面对一再出现的悲剧,特别是在小儿推拿已经纳入“国家基本公共卫生服务项目”后,对于该行业的发展,不管是一般的街边小店,还是正规医疗机构,从从业资质到行业门槛,都应有进一步的强制规范,不能坐视其风险放大。当然,家长也应多些谨慎,孩子不适、生病,还是应到正规医院接受正规治疗。

  □任然(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·政府与猎头合作引才,是多赢创新
·海宁污水罐体坍塌致9死:安全环保不能“割裂”
·像查占用应急车道那样查消防占道
·中银三星人寿2019年客服节活动获客户好评
·北京报国寺收藏市场将关闭 拟恢复为文保单位开放
·中银三星人寿荣膺2019年金鼎奖“年度卓越人寿保险公司”
·七旬老太弄丢2万元现金 众人翻遍10吨垃圾寻回(图)
·年度优秀金融科技公司荣膺者|玖富数科集团金融科技不断加码
·一周三奖!大唐财富卓越表现再获认可
·捷泰天域荣登“2019北京民营企业科技创新百强”榜
·北京拟发布新规:夜间施工噪声补偿标准需与居民商定
·顺势而为,宝供物流推动“双链”融合与发展
·优贝乐菲律宾校区:好的教育应该传递给全球的孩子
·儿童早期教育:连家长诉求都不了解,又怎么能做好?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---