新闻 新京报专区
武汉七校暂停联合招生,不妨调整完善“再出发”
华夏经纬网   2019-12-05 13:12:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  春风化雨

  高校之间联合培养复合人才是未来发展方向,鉴于此,不妨进一步探索更合理、更有效的联合办学模式,而不是一刀切地取消。

  连日来,武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等七所在汉部属高校先后发布通告,“七校联合办学”暂停招生,联盟内2018级学生不能再跨校辅修双学位。这一持续了20年的“七校联合辅修”模式,曾是中国大陆持续时间最长、实质性参与高校最多、合作范围最广的联合办学模式。

  武汉七校联盟是根据资源共享、优势互补、相互促进的原则而创办。这一高校间的联合办学方式走在全国前列,北京、上海等地也有高校间联合办学,给学生提供跨校辅修的机会,但学生只能获得辅修证书,而无法获得学位文凭;武汉七校联合办学,学生完成辅修课程,并撰写毕业论文,则可获得另一学校授予的学位。

  按照今年7月国务院学位委员会发布的《学士学位授权与授予管理办法》(简称《办法》),我国学位授予单位不再招收第二学士学位生,但相关高校院所可设置辅修学士学位、双学士学位、联合学士学位。

  新《办法》也明确提出,“具有学士学位授予权的普通高等学校之间,可授予全日制本科毕业生联合学士学位”,这其实是鼓励高校进行校际合作,给学生更多的学习机会,培养复合型人才。

  因此,即便在之前的实践中,出现了诸如刷学分、扎堆报名校等问题,也不妨通过规则的修订来补漏,也好过直接堵上学生的求学之路。

  这次相关高校在发布通知时,也表示是“暂停”。

  也许此次暂停,是结合新颁布的《办法》,对跨校辅修模式进行调整。比如,目前授予辅修双学位,只是7所教育部直属高校间的联合办学,也只有这七校学生享有这一机会,是否有可能进一步扩大到本地区的所有本科院校。

  而在拓宽到所有本科院校进行联合办学,授予联合学位时,就更需要保障课程和学位授予质量,不能借联合办学滥授联合学位。

  值得注意的是,考虑到不同层次高校的联合办学授予学位可能出现的不公平问题,《办法》规定:联合学士学位证书由本科生招生入学时学籍所在的学士学位授予单位颁发,联合培养单位可在证书上予以注明,不再单独发放学位证书。

  所以,新办法恰恰是在矫正和改进过去方案中的某些漏洞,而不是否定。在此也希望,暂停只是对新的联合办学模式的调整,而非终止联合办学。

  授予联合学士学位,其目的不是给学生多一个学位文凭,而是共享高校办学资源,培养复合型人才,提高本科教育质量。联合办学学校之间,必须精心设计联合培养课程体系,规范跨校辅修学生的培养、管理,严把学位授予质量关。唯有这样,学生才能真正从中受益,那些高校集中的城市才能更好地展现出“联合办学”的优势。

  □熊丙奇(学者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·女婴做推拿后身亡,小儿推拿该规范了
·政府与猎头合作引才,是多赢创新
·海宁污水罐体坍塌致9死:安全环保不能“割裂”
·像查占用应急车道那样查消防占道
·中银三星人寿2019年客服节活动获客户好评
·北京报国寺收藏市场将关闭 拟恢复为文保单位开放
·中银三星人寿荣膺2019年金鼎奖“年度卓越人寿保险公司”
·七旬老太弄丢2万元现金 众人翻遍10吨垃圾寻回(图)
·年度优秀金融科技公司荣膺者|玖富数科集团金融科技不断加码
·一周三奖!大唐财富卓越表现再获认可
·捷泰天域荣登“2019北京民营企业科技创新百强”榜
·北京拟发布新规:夜间施工噪声补偿标准需与居民商定
·顺势而为,宝供物流推动“双链”融合与发展
·优贝乐菲律宾校区:好的教育应该传递给全球的孩子
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---