新闻 新京报专区
“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
华夏经纬网   2019-12-06 10:38:48   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   第三只眼

  “裸跑弟”的开挂人生,或许是“育子为龙”道路上的彪悍个例,但难证“鹰爸教育”在普遍意义上的成功。

  阔别已久的“裸跑弟”,又进入了公众视线。

  2013年除夕清晨,纽约室外零下13摄氏度,大雪覆地,4岁男孩多多只穿一条短裤,在雪地中奔跑。这一片段被拍成视频后传回国内,随即引爆网络。网友戏称孩子为“裸跑弟”。孩子的父亲何烈胜,则因为提倡这种在极端条件下训练孩子的鹰式育儿方式,被称为“鹰爸”。在鹰爸的带领下,儿子多多4岁公海驾帆船、爬富士山,5岁开飞机,6岁穿越罗布泊,9岁小学毕业,收到44国元首的回函……后来“裸跑弟”一度淡出公共视野。很多人都想知道,“裸跑弟”现在怎么样了?

  据媒体报道,现年11岁的多多依然勇猛精进,今年12月2日,他已经通过两年的自学,通过了18门考试,成为了一名大专毕业生。

  看起来,“裸跑弟”11岁大专毕业,领跑了太多同龄人,似乎证明了“鹰爸”的成功。但果真如此吗?

  未必。在我看来,有些东西因人而异、没法复制。

  何烈胜之所以会让儿子多多进行如此严苛的体能挑战,是因为多多是早产儿,并有多种并发症,体质弱于常人。为了弥补这种先天的不足,他专门为多多制定了特殊的体能训练计划。让他游泳、跑步、登山、骑车,让他学习武术、跆拳道、街舞等。多多的特例很难被复制,他的广域兴趣也非很多孩子能及。

  他的教育成长之路,其实是典型的“神童”模式——多多的智力非普通儿童可比,他四岁时曾获得过全国少儿心算冠军。他的自学,除了需要足够智力禀赋之外,还需要强大的自制能力和家庭提供的良好条件。就此而言,普通孩子几乎无法做到。而他的诸多开挂经历,无论开飞机还是驾帆船,也需要足够的财力支撑。

  “鹰爸教育”的模式和理念,对于中国的绝大多数普通家庭而言,都很难接受和践行。一般家庭的父母,没有足够的财力为孩子创造如多多那样的“逆境”,让他们在极限条件下训练出不凡的能力。他们没有足够的精力和时间,这样全身心地投入到对孩子身心的全面训练中。

  也就是说,接受“鹰爸教育”的多多,只能是极少数的个例。而鹰式教育的可推广性,某种意义上,还不如曾经盛传的“哈佛女孩”、“耶鲁男孩”模式。

  望子成龙,是每个中国家长的“心病”。多多的开挂人生,或许是“育子为龙”道路上的彪悍个例,但难证“鹰爸教育”在普遍意义上的成功。

  在未来,多多或许还会在鹰爸为其规划的道路上一路高歌,但他或许也只能独行。

  □狄宣亚(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·振兴本地奶业,怎能寄希望于“鲜奶进校园”
·“天价施救”事件有下文,追责应包括不作为者
·夜间施工扰民补偿,需保障居民话语权
·殡仪馆禁自带骨灰盒自卖14880元 市委书记:将彻查
·广西阳朔漓江渔火节开幕 千年渔火与篝火焰火交相辉映
·牛奶停了,荤菜减了 学校降低伙食标准杭州家长急了
·武汉取消年度落户数量限制 累计积75分即可入户
·这个女孩好牛!15岁考入电子科大 18岁保研北大
·AED公众场所配置受关注 “救命神器”离我们还有多远
·上星只要舍得花钱?新版《米其林指南》惹来质疑声
·13岁女生返校前夕吞下百粒药 学生心理健康需重视
·情侣分手后频频走上法庭:把恋爱时发给你的红包还给我
·“三九”未到“中国最冷小镇”气温低至-38.2℃
·广东:乘客高速上不系安全带 不管坐前排后排均罚50元
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·别将高校清退“超期硕博”跟“从严”画等号
·“木兰”套壳,科研打假不妨引入人工智能
·乘客“被保险”,莫不当回事
·江德斌:新版限塑令需要严格落实和长效监管
·熊丙奇:机构被取缔,“量子波动速读”真凉
·节日坚守谱写着“中国担当”
·春运“外援”23载,温暖游子归乡路
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---