新闻 新京报专区
《南方车站的聚会》抹黑不了武汉
华夏经纬网   2019-12-12 14:36:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  第三只眼

  人们喜欢一个城市,并不都是因为城市有“干净透明的正面”。

  电影《南方车站的聚会》最近正在热映。这部偏文艺的犯罪电影,收获了不少好评,不过也引起了少数人的非议。比如,有武汉网友认为这部电影抹黑了武汉。

  《南方车站的聚会》中,演员全程都在飙“武汉话”,这让这部偏黑色风格的电影有了浓郁的武汉风。不过,电影里有些情节不太正面,比如电影中暴力的场景很是血腥,比如有偷电瓶车的现象,比如出现了“陪泳女”等。电影里出现的这些元素让很多武汉出身的网友感到家乡被“抹黑”了。

  这种“抹黑论”,甚至惊动了导演刁亦男专门回应,称这部电影没有任何地方标明影片的发生地就是“武汉”。那是一个南方小城,或者说城乡接合部而已。因为是在湖北取景拍摄,才让演员讲武汉话。

  刁导演的话,说得其实没错,虽然演员们操着一口武汉腔,不过,电影也没有刻意凸显“武汉”的地域特征。

  话说回来,电影作为一门艺术,本就是超脱于现实,跟现实有距离的。很多时候从某个地方取景,只是为了给跳脱出来叙说的主题、讲述的故事找个“依托地”,重要的是主题跟故事,而未必是如实反映地域特征。

  在我看来,如果真的按照有些网友所说的这部电影“抹黑”了武汉,进而要将这部电影与武汉进行关系上的切割,那武汉可能失去了一次很好的借此宣传城市文化的机会。

  人们喜欢一个城市,并不都是因为城市有“干净透明的正面”。在巴黎的历史上,波德莱尔的《恶之花》是首屈一指的“城市宣传”品了。这本诗集写出了城市扩展期的诸多阴暗面,偷车之类简直不算什么。

  城市真正的“软实力”,是它能吸引多方的力量,并以艺术的形式呈现出来。经典的电影,会为城市凭空创造出文化地标来。在大众文化时代,电影和电视剧对“宣传”一个城市,会有意想不到的作用。好莱坞大片,会把镜头对准世界各地的城市,那些动作片,哪个不是破坏性的呢,但是在影院的黑暗中,人们从屏幕中捕捉到的,只会是“难忘”本身。

  有些商业机构,为了自己能出现在电影中,还要为此支付一笔费用。电影中的豪车被炸得粉碎,但是汽车厂商不会认为这在影射自己产品的质量不好,他们会为品牌的露脸欣喜万分。

  因此,认为一部电影给自己的城市抹黑,还不仅是宽容的问题,还需要理解一个城市的文化意味着什么。中国城市化30年过去,城市的建筑规模上去了,但是“文化”还需要继续打磨、发展、跟上。

  一些武汉的朋友们,爱自己的城市爱得迫切,想要维护家乡的形象,这个没问题。但是,拿“偷电瓶车”来说人抹黑,大声宣称在武汉“没人会偷电瓶车的”,就真的有点天真可爱了。

  □张丰(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·安排格斗初学者与冠军对打,不是蠢就是坏
·“厕所沉尸案”:“疑罪从无”与“法定无罪”确实不一样
·马云“指挥”交响乐,谈不上“冒犯艺术”
·第一座以蔬菜命名的公园 武汉最小公园名为“洪山菜薹”
·小伙改造老宅建客栈 九真山下打造“天空之镜”
·地铁站“连滚带爬”勇救乘客 见义勇为大学生获奖
·旧家具几分钟变碎块 北京多区试用大件垃圾处理设施
·为老人挑礼物啥时不再难? 我国老年用品行业发展调查
·袁隆平理发的路边店走红 老板:单次20元 他给一百
·今年没休的年假明年还能歇 五种情况不再享年假
·一嫌疑人持刀伤人致2死1伤 逃离后畏罪自杀已送医
·“大学生遭围殴反抗致伤获刑案”上诉 家属盼改判
·悦译Lite降噪翻译耳机精彩首发 多重黑科技圈粉年轻人群
·警方:劳荣枝拒绝家人为其请律师 警方提供法律援助
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·9958募捐争议:公益如何走出“炒热点”窠臼
·中国人口破14亿,用人口城市化应对老龄化
·二代征信系统未纳入水电费,体现审慎态度
·熊志:跪爬式惩罚频现,不仅仅是企业文化扭
·马涤明:执法“不和稀泥”应成一种原则
·提高教师收入,把尊师重教落到实处
·躲在食堂里的公款吃喝当休矣!
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---