新闻 新京报专区
“不倒翁小姐姐”爆红,和李子柒“异曲同工”
华夏经纬网   2019-12-12 14:36:46   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  视点

  传统文化不只是博物馆里的玻璃展台,更氤氲着浓浓的烟火气息,在时尚和传统之间架起桥梁,增强公众的参与感和体验感,才能真正让文化走近年轻人、走进现代生活。

  身穿华丽唐装、姿势优美、眼神温柔,如贵妃般高雅、又如仙女般轻盈——最近,“一眼万年”的不倒翁小姐姐走红,6000余条表演视频的总播放量超过了15亿次,数据每天还在增长。虽然晚上7点才开始第一场表演,但是从下午的三点钟开始,就有很多游客大排长龙。当地商户从中获益良多,感叹“生意比以前好多了,网红不倒翁确实厉害”。

  如今大众旅游迈向新常态,人们对旅游产品的需求正在从“有没有”向“好不好”转变,对目的地和旅游项目的要求更高也更苛刻。

  见惯了俗脂艳粉,突然冒出来一个清丽脱俗的项目,想不火都难。但在“不倒翁小姐姐”的背后,还有大量的景区或目的地在同质化竞争的泥沼里挣扎。这些景区无论核心景点的打造还是包括旅游商品、体验活动在内的业态设计都乏善可陈,“跟风”现象严重。

  据报道,“不倒翁小姐姐”走红后,其表演时所用的圆形底座也随之走俏,可以预想到,未来类似的表演会雨后春笋般在各地出现,但影响力一定不复首创者。

  这些年,文旅产业走强,这原本是好事;但一些地方虽然古建筑盖得很恢弘,却缺乏运营思维。将旅游产品开发解构为简单的符号化表达和商业的机械化复制,结果往往一哄而上,又一哄而散,徒留一地鸡毛。旋生旋灭的各式旅游小镇、似曾相识的“特色”旅游商品,都是如此。所谓文创产品也难见创意,往往让游客感慨“去哪里都一样”,旅游的体验大打折扣。

  “不倒翁小姐姐”的爆红,当然一方面来自演员本身的才华,但同时也体现出运营方难得的创意思维和细节把控,对于其他地方来说,是一个值得研究的样本。

  这几年,诸如故宫等的实践表明,传统文化的传播不只靠博物馆里的玻璃展台,更重要的是真正融入现代生活,特别是瞄准作为“网络原住民”的年轻人,关心他们的碎片化需求,在时尚和传统之间架起桥梁,在个性表达和社交平台上做足文章。

  要做到这一点,仅靠追加投资不行,仅靠铺广告也不行,要真正摆脱传统文化的“疏离感”,需要特别注重参与感和体验感。不拘泥于传统,大胆地用想象力对传统进行“再创作”。

  无论是和观众牵手的“不倒翁小姐姐”还是受到海外网友热捧的“李子柒”,都在悠久的历史文化中注入浓浓的人间烟火气,别有一份闲适自在。犹如一种心灵按摩,抚慰着当下普遍的焦虑感和空洞感,他们的走红,并不侥幸。

  中国传统文化中,有故宫、长城、兵马俑等世界级大IP,但更多的则是广泛存在于人们生活中的各种各样的原子化小IP。可以是舌尖美食,可以是花鸟鱼虫,可以是华美汉服,可以是小曲小调,承载着快乐和希望的点滴美好,其实都是“网红”的潜在基础和素材。可以说,时下很多网红都循着这样的逻辑,他们的走红,红在了细节上的巧思,而不是一味贪大求全的鸿篇巨制。

  这也提醒很多地方,文旅产业的发展不只是招商引资、盖楼卖货,创意与运营同样非常重要。要深入挖掘本地文化特色、寻找传统和现代的融合点,并积极借助网络的传播优势,不断创造有特色、有人气、有流量的文化符号。

  当然,“网红”是优势,也是责任。在捧“网红”的同时,也要加强旅游市场的管理和服务品质的监督,避免给游客带来负面印象。左手创新、右手服务,旅游市场才能持续健康发展。

  □杨劲松(中国旅游研究院)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《南方车站的聚会》抹黑不了武汉
·安排格斗初学者与冠军对打,不是蠢就是坏
·“厕所沉尸案”:“疑罪从无”与“法定无罪”确实不一样
·马云“指挥”交响乐,谈不上“冒犯艺术”
·第一座以蔬菜命名的公园 武汉最小公园名为“洪山菜薹”
·小伙改造老宅建客栈 九真山下打造“天空之镜”
·地铁站“连滚带爬”勇救乘客 见义勇为大学生获奖
·旧家具几分钟变碎块 北京多区试用大件垃圾处理设施
·为老人挑礼物啥时不再难? 我国老年用品行业发展调查
·袁隆平理发的路边店走红 老板:单次20元 他给一百
·今年没休的年假明年还能歇 五种情况不再享年假
·一嫌疑人持刀伤人致2死1伤 逃离后畏罪自杀已送医
·“大学生遭围殴反抗致伤获刑案”上诉 家属盼改判
·悦译Lite降噪翻译耳机精彩首发 多重黑科技圈粉年轻人群
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---