新闻 新京报专区
楼梯间家暴者系警察,执法犯法更应零容忍
华夏经纬网   2019-12-13 14:34:26   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一家之言

  很多人刚建立起“遇到家暴要及时报警”的共识,现在转身却看到这则“警员家暴”的新闻。这样一幕,令人错愕。

  《从家里打到走廊,女子遭男友十多次疯狂家暴,监控拍下全过程》,连日来,这样一则报道引发舆论关注。视频中的男子将女子打翻在地、抡拳猛砸。很快,有网友质疑,施暴男系深圳宝安民警。11日晚,深圳宝安警方通报证实了这点,称男子龙某系分局民警,二人系恋爱关系,现已依法对龙某行政拘留5日。

  家暴者是民警,这个角色反差,让人一时难以消化。前段时间,从宇芽被打到某男星被前女友控诉,家暴话题持续引发热议。在这些案例中,很多人刚建立起“遇到家暴要及时报警”的共识,现在转身却看到这则“警员家暴”的新闻。知法犯法甚至可能是“执法者犯法”的一幕,令人错愕。

  法律面前,人人都没家暴的权利,但警员家暴,或许应“罪加一等”:无论是《公务员法》,还是《人民警察法》,都对有公职在身的警察提出了更高的守法与守德要求。而宝安警方将龙某行政拘留后,还移交上级纪检监察部门进一步处理,就呼应了严肃处理的呼声。

  该案例也告诉我们,家暴不分职业、身份,对家暴的零容忍,就是不管施暴者是什么人,都要保持第一次便报警、第一次便寻求帮助、第一次就让施暴者付出法律代价的坚决姿态。

  该案中,受害者反映,自己曾多次报警,但都没有解决。不知道这句话的潜台词里,是否有男友以职业身份的干预。如果是施暴者身份堵住了受害者报警维权的通道,那无疑是我们不愿意看到的。

  目前龙某已被交给当地纪检监察机关,他有没有进一步的违纪违法行为,还需要后续的调查认定。但就这件事来说,无论是从施暴者还是受害者的角度看,都远远未完。

  此前深圳电视台的报道中提及,受害者汤某向龙某提出过分手,但随后收到龙某的死亡威胁。如果此情节属实,那便有可能触犯法律。相关部门也不妨对此进行调查和释疑。汤某还向媒体爆出了龙某与50岁阿姨有“外遇”等情况,其真实性仍待查证,但这些线索显然宜进入调查射程。

  值得注意的是,在通报中,我们看到了“龙某向汤某赔礼道歉,主动减轻违法后果,并取得汤某谅解”的表述。也就是说,这场家暴更像是以和解的方式收场。但从受害者的反映来看,龙某的家暴又具有持续性(一年内十多次,几次被打入院)。

  在当下,针对家暴事件的讨论中,已经有越来越多的声音反对“劝和”思路,尤其是针对持续性的家暴行为,零容忍态度已经得到了官方和民间越来越多的认可。有大量的案例表明,不顾现实情况,一味地“劝和”,也不利于矛盾的解决,更不利于保护受害者。

  我们衷心希望受害者汤某在今后的日子里,能够彻底摆脱家暴;也需要再次重申,不管施暴者的身份如何,“遇到家暴要及时报警”。

  □与归(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·发现学生网购就没收学校有权这么做吗
·日常消费向细分领域延伸 美好生活需要这些新职业
·网购的年货直接送到老家 返乡路一身轻松
·外卖骑手与同事生纠纷被劝退 会议室喝"药水"自杀
·厦门吕厝地陷致水管破裂:5年有数起“破管”事故
·北京大兴机场旁将建巨型中央公园
·厦门一地铁口附近地面坍塌:地铁1号线全线恢复运营
·李子柒视频海外走红怎么看 为啥能受到全球网友欢迎
·厦门城区发生地陷 三辆汽车被困
·马上金融推进数字金融发展 共建重庆首个“应用数学中心”
·捷信“金融蒲公英”活动再次起航 走进长沙含泰
·广州020画室闫宗磊:十年美术教育,从生活到艺术
·通证经济和区块链的关系,徐明星的这本书给了我们答案
·欧科集团论坛:王沫凝阐释区块链如何走进生活
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---