新闻 新京报专区
攀岩打岩钉被判赔600万,提高违法成本才能以儆效尤
华夏经纬网   2020-01-02 13:20:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一家之言

  只有通过以案说法,让更多人认识到破坏景区环境不只是不文明行为,而是可能构成犯罪,才能从内心产生敬畏,更好地保护风景名胜、文物古迹。

  据北京青年报报道,2017年4月,3名驴友到江西省三清山风景名胜区巨蟒峰攀岩时,用电钻、铁锤在岩体上打入26个岩钉,对巨蟒峰地质遗迹点造成严重损毁。2019年12月30日,该案在上饶市中级人民法院宣判,2名驴友被判处有期徒刑,3人连带赔偿600万元,用于公共生态环境保护和修复。

  三清山是世界自然遗产地、世界地质公园、国家5A级旅游景区,三名驴友为了自己征服自然的快乐而破坏人类共同的自然遗产,令人震惊。时隔两年多后,这起案件最终宣判,有期徒刑加连带赔偿的判决结果再次引发社会关注。因为打26个岩钉攀岩获刑判赔600万元,对于广大驴友具有警示意义,有助于保护风景名胜及文物古迹。

  现在旅游对人们来说已成了普遍的事情,但在游山玩水、拥抱自然的过程中,不文明事件也时有发生,如“4名游客踩踏丹霞地貌”、“‘格聂之眼’植被遭越野车队破坏”等。究其原因,除了游客自身的文明素质外,违法风险和成本过低也是重要原因。

  早在1979年《刑法》中,就规定了“故意破坏国家保护的珍贵文物名胜古迹的,处七年以下有期徒刑或者拘役”,后来,故意损毁名胜古迹罪分解出来,成为独立罪名。现行刑法规定,故意损毁国家保护的名胜古迹,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。《两高关于办理妨害文物管理等刑事案件适用法律若干问题的解释》,还对“国家保护的名胜古迹”的范围、“情节严重”的情形进行了明确界定。

  不过在现实中,破坏名胜古迹的事件常有,追究刑责不常用。比如,陕西西安2018年才出现首例故意损毁名胜古迹案,被告人席某因非法挖沙严重损毁丝绸之路第一桥遗址,被判处有期徒刑两年、缓刑三年,并处罚金3万元。更多时候,当事人仅仅受到治安处罚,甚至口头教育了事。2019年8月17日,湖北宜昌太清洞景区内,一名男游客将几块钟乳石掰下欲带走,被景区工作人员拦下。经过公安机关教育后,游客向景区郑重道歉并赔偿损失金额,获得景区谅解。对此,许多网友表示,轻飘飘的道歉赔偿实在难以服众。

  在这一背景下,打岩钉攀岩获刑判赔具有范本意义。只有通过以案说法,让更多人认识到破坏景区环境不只是不文明行为,而是可能构成犯罪,才能从内心产生敬畏,更好地保护风景名胜、文物古迹。司法部门也应积极履职尽责,对于涉嫌犯罪的破坏行为依法启动诉讼程序,切实让当事人承担法律责任,以儆效尤。

  同时,公益诉讼的引入也是本案的一大亮点。作为全国首例故意损毁自然遗产和名胜古迹民事公益诉讼案件,本案的判决明确传达了保护自然遗产和名胜古迹的司法价值导向,对于同类案件的办理具有参考意义。以往损毁名胜古迹的刑事案件中,犯罪分子被判入狱,受到了应有惩罚,但这本身并不能弥补其行为造成的破坏。风景名胜和文物古迹是人们的共同财富,损毁名胜古迹已经侵害了社会公共利益。作为国家利益的代表方,检察机关理应提起公益诉讼,让肇事者付出沉重代价,形成有力震慑。

  □张淳艺(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·丽江反杀案认定“正当防卫” 法不能向不法让步
·“太极拳防治糖尿病”到底可不可行?
·男子做心肺复苏压断老太肋骨 被告后获法院力挺
·没上过大学却能造出火箭的90后:我是航天追梦人!
·重庆居民楼火灾:燃烧4小时 热心人挨家敲门让撤离
·三天两起居民楼火灾 重庆为何频频“发火”?
·我爱祖国!祖国万岁!——天安门广场元旦升旗仪式侧记
·如果90后已然“艰难” 为什么不对自己更好一点?
·北京女医生被害事件通报:95岁患者按标准计收医药费用
·北京举办新年倒计时活动 表达民众期盼2022年冬奥会
·你知道“北京时间”来自哪里吗?其实来自这里
·“20后”宝宝出生的故事:新手爸爸紧张到腿软
·第一批90后已正式步入而立之年,他们准备好了吗?
·“游戏成瘾”是精神疾病 青少年游戏成瘾怎么治?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“保就业”既要创造新岗位也需“全流程培养”
·“精打细算”也是委员“基本功”
·完善公共卫生应急机制成全国“两会”新“热词”
·辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度
·郑山海:完善和强化公共卫生法治保障体系
·释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气
·每个人都要成为公共卫生安全的守护者
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---