新闻 新京报专区
打晕护士还自称领导:伤医是恶,“狐假虎威”是坏
华夏经纬网   2020-01-06 11:03:23   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  议论风生

  别被伤医者的“加戏”,拖住了果断处置步伐。

  2019年12月29日下午,西安市长安医院,一男子带孩子看病插队遭拒后打晕护士,其间还叫嚣自己是市政府领导。此事曝出后,引发舆论广泛关注。据新京报报道,昨日,西安市公安局经开分局通报称,涉事男子陈某系某网络信息公司经理,他和其家庭成员均未在政府部门工作。

  什么叫“不作不死”?涉事男子就来了个现身说法:在暴力伤医话题近来颇受关注的背景下,“打晕护士”的行为本就扎眼。更何况,这事还掺杂了很多爆点,如“男打女”的恃强凌弱场景,“插队遭拒”的事由。而男子自称市领导的情节,更是往社会情绪的火盆里浇油。

  都这年代了,还拿近乎自黑的“我是××”句式耍官威?在“特权敏感”下,顺着其自曝的“线索”追问其身份,成了很多人自然而然的反应。从当地官方的说法看,该男子以势压人的“势”,不过是装腔作势装出来的;耍的官威,也只是狐假虎威。在对暴力伤医零容忍已成社会共识的语境中,还拿虚构的背景欺压护士,只能是给自己挖下更大的坑让自己更快地跳进去。

  在此事上,除了严禁暴力伤医的共识外,还有个应有的共识是:处理暴力伤医,应只论行为,不论身份。只要有了伤医行为,就该依法果断处理,而不应看人下菜碟——不管对方有没有权势在手。而若真的是公职人员伤医,那还应“罪加一等”,在法律惩处之外给予纪律处分。要而言之,在伤医等方面的“违法必究”,应对所有人一体通用。

  事实上,就在此事发生的前一天,《基本医疗卫生与健康促进法》经全国人大常委会表决通过,明确规定禁止任何人威胁、危害医护人员人身安全。法律刚对“不准伤医”进行了重申,涉事男子就暴力狂上身对护士挥出拳头,可谓顶风违法。

  按理说,对这样的恶劣行径,医院方面的安保力量完全可当突发事件处置,快速反应、当场制服,而不用像涉事医院这样“柔性处理”——医院科室负责人、保卫科人员到位后,对该男子进行劝说,哪怕男子仍不依不饶,对护士进行辱骂并恐吓。

  而地方层面处置也可来得更快,只要认准了有伤医之举,完全可以先依法处置再调查通报其身份,不必等到4天后才公布包括身份、处理措施在内的调查结果,这样既能以高效处置彰显零容忍态度,也能避免给人“处置还得看身份”的想象。

  就在2020年1月1日下午,北京大学人民医院急诊科也出现了患者家属因排号多扬言砍医生事件,警方赶到现场后,迅速将其带走,次日就通报了,该患者家属被依法治安拘留5日。相形之下,这样快速处理,更能在速度中显力度。

  说到底,在伤医事件里,施暴者自报的“特殊身份”固然可以激起次生舆情,需要得到及时回应,但伤医行为才是评判是否该依法处置的关键,这点不该被“我是领导”的说辞给转移。所以,在处置这类事件上,不妨将零容忍体现在“快速反应”与“强力约束”之中,甭管伤医之人是什么身份,也别给“狐假虎威以避责”以空间。

  □侃人(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·救护车高速被收费:政府购买服务破解了难题
·44国外宾共赴中国哈尔滨国际冰雪节“冰雪之约”
·江苏男子发现亡父11年前未寄出的家信 瞬间泪奔
·为天价球鞋“洗澡” 90后川妹子成创业“网红”
·“45度让路法”靠谱吗? 江苏镇江120救护车有过成功案例
·为何总在故宫闭馆前夜下雪?气象部门:纯属巧合
·“45度让路法”刷屏 交警释疑:压到实线不会扣分
·卧底小儿推拿班:学员三天拿证 可“调理”多种病症
·苏州一仿古长廊发生坍塌 初步判断系河道清淤导致
·西安弑师学生系单亲家庭 家里茶楼员工称其与母亲关系好
·邻家女孩炼成记忆大师:每天连续9小时训练记忆
·羊肉汤、糯米饭……你偏爱哪种小寒节气美食?
·年前离职、单位亏损……约定好的年终奖怎么办?
·男子有偿替人抢火车票被判刑 多方声音主张抢票无罪
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·深圳写成湛江,环评抄袭暴露了什么
·河南新增本地病例背后有何传播链
·一张回国机票赚7万 “黑票代”岂能趁疫打劫
·沈彬:以法律全方位打击儿童色情犯罪
·柯锐:“时间投资”?更像是APP上的旧骗
·清明祭扫重在“心到”
·“健康包”里装满祖国的爱
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---