新闻 新京报专区
个人承包后电费翻番,不能只让电工背锅
华夏经纬网   2020-01-06 11:06:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  第三只眼

  针对“违规”收取电费,当地要加快农村电网改造,更快覆盖农民用电需求。

  近日,据媒体报道,河南杞县多个乡镇农业灌溉用电电费收缴混乱。河南省物价部门核定的农业用电价格是四毛多一度,但当地多个村庄一度电要一块多钱,村委将农业用电工作承包给了个人,收费多少,完全是电工说了算。

  河南省开封杞县是当地著名的农业大县,大蒜年产量能占到全国的10%以上。而大蒜对水的需求较高,浇水所用的动能主要就是电。当地农业用电远远高于国家标准,给蒜农带来沉重负担。

  但进一步分析可发现,尽管超出标准的收费涉嫌违规,程序上也存在问题,但这种现象折射的却是一些地方农村电网改造的困境:由于当地一些农村还没有进行电网改造,为解决农民灌溉问题,一些农村只能用集体资金投建变压器,而电费收取、线路维护等工作则承包给了村里的电工,多出来的钱变相支付给了电工工资。

  这个操作,符合河南发改委2018年下发的通知精神,本身没毛病。只是收费标准确实违背了“加价不得高于每度0.2元”的规定。

  针对这种“违规”收取电费的现象,一方面要及时纠偏,农村两委在农民电费收取与电工收入之间寻求平衡补偿方案;而治本之策,则是要加快农村电网改造,以覆盖农民用电需求。

  农网改造是我国新农村建设的重要工程,近年来中央多个一号文件又分别对“农村电网升级改造”进行了部署,农网改造已成为农村脱贫与经济发展的重要抓手。

  但是,在一些地方,农网改造过程中也出现了一些偏差。比如,随着空调等大功率家用电器以及农业机器的普及,农村用电需求进一步增加,农网改造跟不上农村用电的需求;再比如,由于农网改造点多面广,且投资回报率低,一些地方出现了农网改造动力不足的问题。

  回到此事事发河南杞县,根据大河网2018年12月的报道,近些年杞县供电公司主动服务乡村振兴战略,强力推进新一轮农网改造升级工程,为当地大蒜种植提供可靠的电力保障。而此次被过度收取电费的,恰恰是蒜农,这看起来也着实讽刺。

  事实上,从网上相关资料来看,当地对农网改造也期盼已久。2017年根据一则财政部拨款进行农村电网改造的新闻,有人发帖称,“杞县农村电网终于要升级改造了”,从这个“终于”或许可以读出当地对农网改造的微妙表情。但两年过去,且“新一轮农网改造升级工程”在2018年就已“强势推进”,还是有不少地方的农网改造未能完成,这也难免让人质疑,当地农网改造到底落实得如何?

  农民的事就是天大的事,保障农民利益,当地农网改造工程还应再快一些,别再让农网改造的额外成本由农民来承担。

  □王言虎(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·家长联名替暴力老师求情违背常识
·空乘晒明星乘机信息,职业操守别仅靠自觉
·强收司机风险金,公司“霸王条款”该打住
·打晕护士还自称领导:伤医是恶,“狐假虎威”是坏
·救护车高速被收费:政府购买服务破解了难题
·44国外宾共赴中国哈尔滨国际冰雪节“冰雪之约”
·江苏男子发现亡父11年前未寄出的家信 瞬间泪奔
·为天价球鞋“洗澡” 90后川妹子成创业“网红”
·“45度让路法”靠谱吗? 江苏镇江120救护车有过成功案例
·为何总在故宫闭馆前夜下雪?气象部门:纯属巧合
·“45度让路法”刷屏 交警释疑:压到实线不会扣分
·卧底小儿推拿班:学员三天拿证 可“调理”多种病症
·苏州一仿古长廊发生坍塌 初步判断系河道清淤导致
·西安弑师学生系单亲家庭 家里茶楼员工称其与母亲关系好
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·对“无症状感染者”防控上绝不能掉以轻心
·活跃就业市场需更大规模自由流动
·湖北武汉解封在途 荆楚大地春意在望
·邓海建:直播经济或是撬动市场回暖的一个支
·唐伟:让中医药加快走出发展困境
·破解疫情下的租金纠纷,要走出“零和思维”
·分餐制,落实真那么难吗?
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---