新闻 新京报专区
“中等收入陷阱”其实是个伪问题
华夏经纬网   2020-01-06 11:07:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  视点

  所谓“中等收入陷阱”的本质其实就是国家改革和制度建设能否跟上经济发展的需要,是成为经济发展的推动力还是成为阻力。

  近来,“我国人均将突破1万美元”的话题引起社会关注。人均GDP迈上1万美元,这一方面意味着中国经济迈上了一个新的台阶,同时,也意味着,中国经济到了能否突破所谓的“中等收入陷阱”、真正迈入高收入国家水平的关键时刻。

  “中等收入陷阱”,或许本身就是个“陷阱”

  “中等收入陷阱”这个概念,是世界银行2007年发布的《东亚复兴:关于经济增长的观点》中提出来的。按照世界银行的标准,人均国民收入(GNI)在975美元以下为低收入国家,在976美元到3855美元之间为中等偏下收入国家,在3856美元到11905美元之间为中高收入国家,超过11905美元为高收入国家。如果一个国家在进入中等收入之后,经过一段时间的增长,未能进入高收入国家行列,就会掉入“中等收入陷阱”。

  “中等收入陷阱”这个概念,虽然流传甚广,学术界关于这个概念的讨论也一直是个热点。但坦率而言,这个概念本身并没有太大的学术价值和现实意义。

  首先,从二战以来,全球经济表现而论,的确只有少数国家进入到高收入国家行列,绝大多数的国家经济到了中高收入阶段之后便停滞不前,但仔细研究这些国家经济停滞不前的原因,则完全不同,没有任何依据表明这种经济发展的停滞具有什么“共性”。

  其次,一个国家经济发展究竟到了哪个阶段开始停滞不前,可以说几乎没有规律。从全球近200个国家和地区来看,绝大多数国家都经历过高速发展,但高速发展的周期完全不同,有些10年,有些20年,有些如中国和日本等高达30年,甚至40年,没有任何依据表明,一个国家经济发展到了欧美高收入国家的那个标准就开始下滑。

  再次,经济发展的历史一再昭示,没有任何一个国家的经济增长一直保持高速,这是一个基本常识。随着经济规模、产业结构以及社会矛盾的变化,经济增长速度从高速到常态增长是正常的,经济增长慢下来不代表进入“陷阱”。

  最后,研究一些国家经济经历高速发展之后陷入停滞的原因,你会发现,最主要的原因并非收入到了某个阶段就会必然出现这种情况,大多是因为在收入分配、产业升级及整体改革方面没有抓住好的时间窗口,从而丧失了从中高收入突破进入高收入的时间窗口。将这种经济停滞现象归结为“收入陷阱”,其实名不副实。

  拨开“收入”迷雾深化改革,才是跨过陷阱的关键

  对于中国经济而言,我一直认为,根本不用担心什么“中等收入陷阱”这种概念。我们需要的是,汲取拉美等国在收入分配、改革整体推进以及制度建设方面停滞从而丧失巨大机遇的教训。

  “中等收入陷阱”其实是个伪问题,真正的问题是当经济发展进入一个新的周期以后,面对收入分配差距拉大的现实,面对产业结构急需升级的需要,面对增长引擎的转换,面对改革进入深水区的事实,如何在制度方面做出正确的回应,这是真问题。

  因此,所谓“中等收入陷阱”的本质其实就是国家改革和制度建设能否跟上经济发展的需要,是成为经济发展的推动力还是成为阻力。

  对于中国这么一个庞大的经济体而言,在经历40多年的高速增长之后,必须明白,经济增长减速是正常的。中国的崛起改变了全球政治经济的变局,势必引发全球各种适应和不适应,所谓的百年大变局无非是中国重新崛起之后,在下一个周期的经济发展、国际治理中充当什么角色的问题。

  对于中国而言,重要的是认识到下一个周期,经济增速、产业结构、增长引擎以及经济治理需要的制度框架都不同于过去40年,中国需要在改革和制度建设层面做出有力的回应,这是跨越所谓“中等陷阱”的关键。

  值得期待的是,对于继续推动改革,仍然是目前从上而下的共识。对于通过制度建设,实现治理能力的现代化,基本没有异议。重要的是,下一步要进一步强化改革的共识,在一些改革层面上推动实质性破局,抓住下一个周期经济嬗变的历史机遇,如此才能持续稳健发展。

  □马光远(经济学者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·个人承包后电费翻番,不能只让电工背锅
·家长联名替暴力老师求情违背常识
·空乘晒明星乘机信息,职业操守别仅靠自觉
·强收司机风险金,公司“霸王条款”该打住
·打晕护士还自称领导:伤医是恶,“狐假虎威”是坏
·救护车高速被收费:政府购买服务破解了难题
·44国外宾共赴中国哈尔滨国际冰雪节“冰雪之约”
·江苏男子发现亡父11年前未寄出的家信 瞬间泪奔
·为天价球鞋“洗澡” 90后川妹子成创业“网红”
·“45度让路法”靠谱吗? 江苏镇江120救护车有过成功案例
·为何总在故宫闭馆前夜下雪?气象部门:纯属巧合
·“45度让路法”刷屏 交警释疑:压到实线不会扣分
·卧底小儿推拿班:学员三天拿证 可“调理”多种病症
·苏州一仿古长廊发生坍塌 初步判断系河道清淤导致
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·对“无症状感染者”防控上绝不能掉以轻心
·活跃就业市场需更大规模自由流动
·湖北武汉解封在途 荆楚大地春意在望
·邓海建:直播经济或是撬动市场回暖的一个支
·唐伟:让中医药加快走出发展困境
·破解疫情下的租金纠纷,要走出“零和思维”
·分餐制,落实真那么难吗?
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---