新闻 新京报专区
喜羊羊成违法通行暗号,执法人员别玩“职权变脸”
华夏经纬网   2020-01-07 13:51:50   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  正是因为监管部门的失灵、失守,乃至直接投身利用权力牟利的泥淖,才导致当地货运行业整体性沦陷。

  据新京报报道,近期,根据群众在国务院“互联网+督查”平台反映的货车司机靠买“路牌”通行、不法人员收取保护费问题线索,国办督查室派员赴广东省揭阳市普宁市和惠来县进行了实地暗访督查。督查发现,当地买卖“路牌”收取保护费现象普遍,已成公开的秘密。这些路牌被标记成“飞马”“机器猫”“喜羊羊”等符号,以作为执法人员与司机的接头暗号。

  一张“路牌”市价一般是1个月1800元,钱直接交给“黄牛”就可以超载通行,实在令人咋舌。既然货车“路牌”的生意这么好,当地治超怎么可能会治好?

  这样的“行规”不可能仅靠几个“黄牛”就能定下来,也不可能在短时间成为货运行业一体遵守的“规则”。也即,当地货运“路牌”生意发展得如此“成熟”,背后必然有一条灰色乃至黑色的利益链条。

  近年来,随着珠三角各地基建需求的不断增长,普宁市砂石产业十分发达,这自然带动了货运行业的兴旺。行业的野蛮生长自然会带来泥沙俱下,各种乱象也纷纷滋生,从而对正常的市场行为产生冲撞与扭曲。本来,正常的货运应该是大家都遵守规矩,不超载、不超限,合法经营,然而,当个别人的超载超限得不到制止时,行业内就会竞相效仿,这样,超载超限就成了常态。

  对此,监管部门当然负有失察之责,但仅仅失察还不是最可怕的,最大的问题是监管部门非但不去纠偏,反而将超载视为牟利的机会,通过买卖“路牌”的方式收取保护费。

  这无疑是一种巨大的扭曲,监而不管,甚至监守自盗,最终的结果必然会导致市场扭曲。

  在这样的监管“潜规则”下,当地的货运行业实际上已经走上了一条“不超不赚”的不归路。

  一方面,因为要支付保护费,只能拼命超载;另一方面,因为支付了保护费,就更加肆无忌惮。这样,当地的货运环境只能一天天恶劣下去,而不可能好起来。

  可以说,在这条灰色利益链条中,监管部门仍处于主导地位。这也意味着,正是因为监管部门的失灵、失守,乃至直接投身利用权力牟利的泥淖,才导致当地货运行业整体性沦陷。

  那些让人眼花缭乱的“路牌”,“飞马”“机器猫”“喜羊羊”“苹果”“莲花”“安顺”“货运”“险”等等,其实就是职权滥用的“变脸”。为什么贴着“路牌”的满载“百吨王”来来往往,甚至从执法车旁经过,执法人员都视若无睹?根源就在于此。

  当下的要务,首先是净化当地的政治生态,彻底清除监管部门中的腐败分子和腐败现象,对违法包庇纵容、知法犯法的行为,必须严肃追责,严厉查处,营造公平竞争市场环境;其次,也要谋求产业转型,不能听任“百吨王”大货车继续上路了。

  □龙之朱(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·救护车高速免不免费都需保证病人畅行
·“薪酬保密制度”不应被滥用
·2020年机器人已不是幻想 但它还没有“以假乱真”的野心
·“中国最北县城”塔河:雕冰情美景 塑雪韵民俗
·40天宝宝欲赴国外见爸爸 侨乡公安助其出洋团圆
·重庆起火小区检测报告公布:房屋整体结构安全不受影响
·这个电话你一定要接!揭秘反诈民警是怎么“救”你的
·徐州一初中生家中跳楼学校被判赔 双方上诉均被驳回
·苏州十全街塌陷商户撤离 事发时没有商户和顾客受伤
·发力“IP+”新业态,打造文旅融合发展新引擎——华侨城文旅IP探索开发的路径思考
·自动扫地机器人哪个牌子好 解放双手的清洁利器怎么选?
·爱心传递,卓越集团李华邀您加入“红色行动”
·康宝莱直销致力于不断提升用户体验
·邓韩贝dunnhumby:如何从流量增长到会员周期精细化管理?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·对“无症状感染者”防控上绝不能掉以轻心
·活跃就业市场需更大规模自由流动
·湖北武汉解封在途 荆楚大地春意在望
·邓海建:直播经济或是撬动市场回暖的一个支
·唐伟:让中医药加快走出发展困境
·破解疫情下的租金纠纷,要走出“零和思维”
·分餐制,落实真那么难吗?
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---