新闻 新京报专区
彭博举报案宣判:雇水军炒作当负法律责任
华夏经纬网   2020-01-09 13:31:21   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  议论风生

  2019年6月初,你大概在网上看过这么一篇爆款文章,内容为济南农村商业银行副监事长彭博实名举报山东金融系统官员。“厅官生活淫乱致银行损失近30亿”“济南农商行领导生活作风混乱、损害银行资产30亿”……文章爆料的内容,让很多吃瓜群众以为一场反腐败大剧要拉开大幕。

  但此后的调查结果,却让剧情发生了180度的大翻转。7月2日,联合调查组发布通报,对文章反映的问题一一进行了否认,一时舆论哗然。据济南中院消息,2020年1月6日,山东省济南市历下区人民法院对被告人彭博寻衅滋事案一审开庭。法庭公开宣判,彭博犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑四年。

  说是举报,实为诬告;说是猛料,实则编造……目前法院通报的剧情,大致给出了如是结论。据通报,2011年12月以来,原山东济南润丰农村合作银行监事长彭博,在之后农商行转制过程中,因职级待遇和未进入济南农商银行领导班子而心生不满,多次信访要说法。2019年5月,彭博主动联系并雇佣“网络推手”王某某(另案处理),二人共谋网络炒作方案,花费12万元,编造出了涉及济南农商银行领导的种种不实谣言。

  彭博因为对职级安排不满,就将道听途说、主观推测的不实材料进行加工,并通过网络公开发布,其中还有花12万元雇佣水军的情节,确实应该承担法律责任。

  本案也曝光出当下舆论场环境中网络水军之恶劣和猖獗:只要给钱,真的就能够说成假的,黑的就能够说成白的,没影的事说得有鼻子有眼,还打上了反腐、举报的大旗,将个人恩怨抹上了正义的油彩。

  回到一审判决本身,彭博以寻衅滋事罪而非诽谤罪被判决有期徒刑四年,不少人对当地法院的适用罪名有所疑虑。但从集中造谣、操纵舆论的新型犯罪形式的社会危害程度和犯罪性质来说,适用寻衅滋事罪来打击更为精准。

  首先,雇佣水军造谣、诋毁企业、诋毁企业负责人,这种新型犯罪造成的伤害,远远超出了原本的诽谤罪的范围。诽谤罪本身属于是自诉案件,原则上不应该由司法机关进行公诉,诽谤罪所侵害的客体也是当事人的名誉等人格利益,社会危害相对来说不是特别大。

  但如今在网络舆论场上,水军成为了啸聚一方的网络恶势力,呼朋引伴在网络上发起一波一波的攻击,集中定点炒作,且被打击和炒作的对象往往是有一定社会知名度的企业或者企业负责人,很明显会造成相当严重的经济损失。

  特别是针对金融机构,一旦谣言失控的话,就可能引发挤兑危机,甚至引爆系统性金融风险,这种后果是谁都承担不起的。所以,利用网络水军造谣,从犯罪侵害的客体以及社会危害的广泛性、严重性来说,更符合“寻衅滋事罪”的犯罪构成——严重侵害了社会秩序。

  之前,“两高”、公安部、司法部联合发布《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,也明确“组织或雇佣网络‘水军’在网上威胁、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力”是扫黑除恶的重点打击对象之一。这说明,网络水军俨然已经成为一股不容小觑的“网络恶势力”,别把这种严重的犯罪还放在“言论有没有越界”的角度来分析。

  在本案中,彭博因为对职级安排不满,就勾结水军,编造出像“丁某某与宗某、王某某与鲁某均有不正当两性关系并生育子女”“省农信社资金中心存在‘小金库’未予追责、向山东红帆能源科技有限公司的贷款造成损失”等虚假信息,谣言编得有鼻子有眼睛,结果对济南农商银行的商誉、当地的金融秩序造成了严重的冲击,其危害性不容小觑。

  如今,无论是个人表达还是自媒体,其面向公众传播的特点决定了它们具有公共属性,意味着其应担负相应传播责任。如今,彭博将为自己的所作所为付出应有的代价,这也是种警示。别把网络空间不当“公共场所”,别把动辄10万+级的水军攻击不当“寻衅滋事”。

  □袁伊文(法律工作者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·筹5099元到账2300元,救命钱岂能被平台挪用?
·“问题少女”流窜作案,最寒心的说法就是“没救了”
·权健束昱辉被判9年 周洋父亲:后悔轻信,会继续维权
·天冷手机掉电快?低温使电池内放电化学反应变慢
·怎么应对“你家娃考多少分”的发问?专家支招
·深圳女孩独游华山遇害案一审:被告人犯三宗罪获死刑
·“芳华二十 未来可期”,好太太集团20周年盛典圆满举行
·城管来了!龙泉城管打着快板来了
·工猫荣获国资委十大创新力品牌等多项荣誉
·依托齐家网更好地应对多样化市场,成为众多装企成功的秘诀
·小区“停车权限”成了买卖 无车抢车位到底为哪般?
·环球影城主题公园明年开园 三年内招聘1.4万名职工
·擦亮双眼防骗 十大电信网络诈骗常用语出炉
·国家公园体制试点交出哪些“成绩单”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·深圳写成湛江,环评抄袭暴露了什么
·河南新增本地病例背后有何传播链
·一张回国机票赚7万 “黑票代”岂能趁疫打劫
·沈彬:以法律全方位打击儿童色情犯罪
·柯锐:“时间投资”?更像是APP上的旧骗
·清明祭扫重在“心到”
·“健康包”里装满祖国的爱
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---