新闻 新京报专区
承包商跟医护勾结:救护车岂能成摇钱树
华夏经纬网   2020-01-09 13:31:00   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一家之言

  据报道,去年初,一封匿名举报信引起湖南永州市新田县纪委监委的关注,信中提到,新田县人民医院自定救护车收费标准、虚造出车记录。经调查发现,该院急救中心将自行来院的病人改成救护车接诊,套取绩效工资。2012年至2018年期间,共虚造救护车出车记录215次,多核发医护人员绩效奖和司机出车补助费25039.2元,涉及医护人员65人。

  对此,县纪委监委要求涉事医院做出深刻检查,对其院长及多位医护人员分别给出诫勉处理、党内警告、政务警告处分,还进行了资金追缴、罚款、要求医院整改等监察活动。

  一封举报信“端了一窝硕鼠”。虽然涉及金额不算大,但虚造救护车出车记录骗钱的做法也是“薅公家的羊毛”。针对此举,当地有关部门的处理由点及面——既有追责到人,也有资金追缴、罚款、要求整改等,体现了执纪执法从严的姿态。

  复盘这起“医护人员与承包商勾结案”,不少教训仍值得吸取、反思。这起案件之所以能发展成为一起“蠹虫案”,源于涉事医院从一开始就走了弯路。

  2014年,原国家卫计委公布的《院前医疗急救管理办法》明确规定,院前医疗急救是政府举办的公益性事业。作为公益项目,公立医院的救护车本不应被承包出去:因为其公益属性决定了其不以盈利为目的,而承包通常是为逐利而来,二者之间存在本质冲突。

  这起案例就对此作了注解:从2010年开始,该院就将急救中心救护车承包给了社会人士郑某。从考核方式来说,涉事医院按里程数支付车费给郑某,按出车次数给医护人员发绩效。也就是说,在这种按量计发绩效或补助的背景下,救护车司机和医护人员开展院前急救的次数越多,得到的报酬就越多。

  这让承包人郑某和部分医护人员形成了利益共同体,虚造出车记录会让其共同受益。而利益共同体一旦形成,监督者就可能变成同谋。该院这方面的问题最终被匿名举报信揭露,背后有无利益共同体内部的相互遮掩,值得追问。

  目前,县纪委监委对涉事医院已经进行了处理,并责成当地卫健局对救护车外包的问题进行整改。将整改箭头对准救护车被私人承包乱象,也算是有的放矢。

  事实上,“医疗机构将救护车外包”的现象,理应引起各地的警惕。近年来,不少地方都曾爆出救护车随意收费、“患者没坐救护车却被收费用”的新闻,乱象背后是否有“救护车外包”这一根源的存在,当被审视。

  救护车不能成“摇钱树”。如今,包括福建、重庆在内的不少省市都曾出台规定,明确规定严禁将救护车承包给任何单位和个人。其他地方也不妨对此加以借鉴:切断救护车承包之路,本质上也是从产权与使用权角度堵住其逐利化倾向。

  □罗志华(医生)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·彭博举报案宣判:雇水军炒作当负法律责任
·筹5099元到账2300元,救命钱岂能被平台挪用?
·“问题少女”流窜作案,最寒心的说法就是“没救了”
·权健束昱辉被判9年 周洋父亲:后悔轻信,会继续维权
·天冷手机掉电快?低温使电池内放电化学反应变慢
·怎么应对“你家娃考多少分”的发问?专家支招
·深圳女孩独游华山遇害案一审:被告人犯三宗罪获死刑
·“芳华二十 未来可期”,好太太集团20周年盛典圆满举行
·城管来了!龙泉城管打着快板来了
·工猫荣获国资委十大创新力品牌等多项荣誉
·依托齐家网更好地应对多样化市场,成为众多装企成功的秘诀
·小区“停车权限”成了买卖 无车抢车位到底为哪般?
·环球影城主题公园明年开园 三年内招聘1.4万名职工
·擦亮双眼防骗 十大电信网络诈骗常用语出炉
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·深圳写成湛江,环评抄袭暴露了什么
·河南新增本地病例背后有何传播链
·一张回国机票赚7万 “黑票代”岂能趁疫打劫
·沈彬:以法律全方位打击儿童色情犯罪
·柯锐:“时间投资”?更像是APP上的旧骗
·清明祭扫重在“心到”
·“健康包”里装满祖国的爱
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---