新闻 新京报专区
“一天要做100张图”花式逼员工辞职呼唤“裁员伦理”
华夏经纬网   2020-01-09 13:33:55   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一家之言

  “那是你的事”、“你不懂行吗”、“我们这里不是国企”、“没有什么不尊重你工作”……这两天,因为要求设计师在一天之内作出“100张小年图”和“50张明天的早安图”供挑选,相关聊天记录在网络疯传,深圳飞跃旅行创始人王小琴成功出圈,成为2020年“第一位网红”。

  据红星新闻报道,该公司董事长贾某回应称“这很正常,去与留取决于员工”,目前两位设计师已经提出离职。知情人士称,因为设计师把聊天记录传播出去,飞跃旅行拟告其侵犯名誉权。

  移动互联网时代,海报成为很多公司的宣传工具,也成了大家戏谑的对象。比如,做了好几款海报给甲方挑选,最终被选中的往往还是第一款。这样的段子不但折射出设计人员的无奈尴尬,也暗示出当下海报“过剩”的现象。

  王小琴获封“海报女王”,也有些戏谑的意味:一天100张海报不但根本没有必要,对一个设计师来说也是不可能完成的任务。按8小时工作计,四五分钟就要做一张海报出来。难怪很多设计师抱怨,即便是从网上下载都没这么快。

  事出反常之下,另一种解释就浮出水面:所谓的一天设计100张海报或许只是领导的醉翁之意不在酒,不排除故意刁难设计师,逼迫设计师辞职走人的意图。事实上,在群聊中,双方很快就谈到了这一问题。设计师提出:“如果是对工作能力不满,可以按照合同和劳动法通知我办理离职。”该公司另一位负责人在接受媒体采访时也表示,要求一天做100张海报很正常,“去与留是员工自己的事”。

  设计师受不了这种刁难主动辞职与公司按照合同法解除合同,显然是不一样的,尤其是赔偿上。让设计师“主动辞职”,看起来,既能顺利裁员,又能节约一笔赔偿金。

  这种小心思背后,可能是一个企业在经营上面临着困难,也可能是公司业务调整,必须清退设计师。但无论如何,这种“斗智斗勇”都是非常悲哀的。

  它反映出劳动者在就业市场所遭受的双重困境。在专业上,面对一个不被理解的上司(认为员工完不成工作“那是你的事”);在工作环境上,又遭遇不合理要求(你可以一直加班呀)。

  “王小琴要求做100张海报”只是一个极端现象,但类似的情形却有一定的普遍性。这两天网上有一个图片,显示某公司年会奖品是“一次免被裁员的机会”。

  裁员是市场经济条件下最正常的现象,本身可能无需扯到道德的高地上。但这并非对裁员的正常性没有要求,对当下的社会环境来说,该建立何种“裁员伦理”或许值得讨论。对公司来说,尽量按照劳动法办事,是你必须遵守的义务。而对员工来说,在守护自己作为劳动者权利的同时,尽量保持微笑不对前东家出恶声,也算是体面的分手。

  在引发舆论关注后,不少网友发挥“聪明才智”,以王小琴简历照片为素材创作了不少表情包,包括“转发这个王小琴,你将收获100张图”、“你们还有闲工夫聊天,新年海报做完了吗”,引发网络狂欢。吐槽很嗨,也是对职场人权益的迂回“撑腰”。

  □张丰(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·拿什么约束“导师让学生干私活”?
·彭博举报案宣判:雇水军炒作当负法律责任
·承包商跟医护勾结:救护车岂能成摇钱树
·筹5099元到账2300元,救命钱岂能被平台挪用?
·“问题少女”流窜作案,最寒心的说法就是“没救了”
·权健束昱辉被判9年 周洋父亲:后悔轻信,会继续维权
·天冷手机掉电快?低温使电池内放电化学反应变慢
·怎么应对“你家娃考多少分”的发问?专家支招
·深圳女孩独游华山遇害案一审:被告人犯三宗罪获死刑
·“芳华二十 未来可期”,好太太集团20周年盛典圆满举行
·城管来了!龙泉城管打着快板来了
·工猫荣获国资委十大创新力品牌等多项荣誉
·依托齐家网更好地应对多样化市场,成为众多装企成功的秘诀
·小区“停车权限”成了买卖 无车抢车位到底为哪般?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·深圳写成湛江,环评抄袭暴露了什么
·河南新增本地病例背后有何传播链
·一张回国机票赚7万 “黑票代”岂能趁疫打劫
·沈彬:以法律全方位打击儿童色情犯罪
·柯锐:“时间投资”?更像是APP上的旧骗
·清明祭扫重在“心到”
·“健康包”里装满祖国的爱
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---