新闻 新京报专区
市长为“拉链马路”道歉,也是对城市管理的督促
华夏经纬网   2020-01-10 10:39:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  市长的道歉,体现城市管理者的认真反思、主动担当精神,对市民是一种抚慰,对相关责任单位则是一种督促。

  “由于开挖施工项目统筹不足,工程安排的科学性、合理性做得不够,加上文明施工管理不到位,施工扰民问题多发。我代表市政府,向生活、工作受到影响和干扰的市民表示歉意。”1月8日,广东省深圳市六届人大八次会议开幕,深圳市市长陈如桂在作政府工作报告时,作出上述表示。

  城市道路屡遭“开膛破肚”,挖了又填,填了又挖,既给市民带来不便,更是巨大的资源浪费。“拉链马路”现象,虽是老生常谈,却至今仍然普遍。不过,市长在作政府工作报告时,专门为此向市民道歉,还真是头一回见。市长的道歉,体现了解决问题的诚意和态度,同时也是值得肯定的自我反思。因为只有首先正视问题,主动承担责任,才有可能带来改变。

  包括深圳在内,之所以很多城市,给人感觉到处都在挖路施工,既与城市处于大建设时期,轨道交通、市政设施、水污染治理等一大批工程集中开工紧密相关,同时也是在弥补历史的欠账。我们的地下管网设施历史欠账很多,过去往往只重视地上看得见的“面子”,不重视地下看不见的“里子”,各种管网建设“各自为政”,自然“你方挖罢我登场”。

  正因为如此,“拉链马路”现象的存在,其实并不能完全归咎于某个具体的现任地方官员。面对市民的抱怨,某些地方官员因此也并不感到惭愧,更不觉得有道歉的义务。最终体现到事实层面就是,“拉链马路”现象尽管被舆论关注多年,依旧是三天两头地满城挖。相比之下,深圳市长的道歉,因而显得难能可贵,体现了城市管理者应有的反思与主动担当。

  城市管理者的反思与主动担当,是解决问题的前提和关键。如果都不觉得是自己的责任,或者不觉得相关工作有待改进,问题不可能自动解决。城市建设如火如荼,发展变化日新月异,涉及市政、电力、通讯、燃气、给排水等众多单位,特别是还有地下基础设施建设滞后的历史欠账,事实上也离不开城市管理者对相关问题的反思与主动担当。

  其实,对于“拉链马路”等市政建设扰民现象的存在,市民并非不能理解。而作为城市管理者,市长向市民道歉,也不一定是因为做错了什么,而是要表达一种积极作为的态度,让市民真切感受到,城市管理者对问题的重视,认真反思和主动担责的勇气,以及改变现状的决心。

  据悉,“加强各类市政工程建设的统筹,切实减少道路反复开挖,强化文明施工管理”去年就写入了深圳市的政府工作报告。随后,《深圳市占用挖掘道路管理办法(征求意见稿)》也已发布,提出了编制年度道路挖掘计划,加强科学规划和精细化管理等一系列举措。而这些,无疑也都体现出对此前粗放式管理的反思。可以预见的是,此番市长道歉之后,相关工作还会得到更快推进。至少,对当地相关部门是一种有力督促。

  告别“拉链马路”等市政建设扰民现象,关系着市民的幸福感和获得感,也考验着城市管理的智慧和水平。唯有正视问题,才能解决问题,市长的道歉,体现了认真反思、主动担当的精神,对受到影响的市民是一种抚慰,对相关责任单位则是一种督促。请相信,城市管理者的坦诚,市民最能感受得到。做得好的,不妨大方接受点赞;做得不好的,也不妨主动说声抱歉。

  □舒圣祥(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·3603只被圈养海豚背后的真相:被压榨的暴利商品
·退休小学校长当上大学保安:工作并无贵贱之分
·一天花几十元买一个学习空间,付费自习室为何“走红”?
·“天价”高速费收费异常 官方:误收部分将返还车主
·无锡市区一大楼被“起火”:系水汽与灯光映照所致
·河南师大学生地库复习上热搜 网友:要学习更要安全
·南宁一家医院率先推行“先安检,后看病”,你支持吗?
·起底“饭圈”职业黑粉:“拉踩”“引战”有8个套路
·汶川地震“猪坚强”已经12岁 将在猪年结束前搬新家
·“不正经”大学期末试卷走红 同学们的答案令人感动
·大学教授卖烧鸡开数十家连锁店 曾被质疑不务正业
·大连通报“黑导游逼游客掏钱拒退还”:已立案调查
·培训机构上线助教、学管 学生花钱能否买来自律?
·2020中国青年居住消费趋势报告:95后购房占比攀升 北京深圳置业门槛最高
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---