新闻 新京报专区
“霸铺”被曝光后起诉媒体:这能是律师干出的事?
华夏经纬网   2020-01-13 14:03:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一家之言

  “守法”的尺子不能只量别人,也要量量自己。

  “你的问题,主要在于读书太少而想得太多”,杨绛的这句话曾让很多人有醍醐灌顶之感。但事实证明,有些人的问题可能不在“读书太少”。

  比如曾指责民警“法律书读得太少”的律师罗某。他读过的“法律书”大概不少,不过从他的“事迹”来看,他想要的格外多。

  罗某最早于2018年12月8日因“霸铺”而“出道”。据媒体报道,他只买了从武昌到鄂州的短途卧铺票,却想蹭到上海,之后被查出。到后来,他认为央视对其“霸铺”的报道侵犯了他的名誉权,遂将央视诉至法院。2020年1月8日,北京海淀法院一审对此案公开宣判,驳回了罗某的全部诉讼请求。

  “维权”在舆论场中向来被赋予了某种正义底色,但在罗某这,却罕有支持,倒是奚落声一片。“霸铺”后被曝光就想到自己有名誉权,“霸铺”前就没想到自己还要名誉?这类声音,也代表了人们的基本观感。

  复盘其“霸铺”等事迹,他用知法懂法却不守法还乱斥别人不合法的举动,将“精致的利己主义”体现到了极致。

  在“霸铺”被查出后,他就开始了他的表演:先是对查票的列车员和乘警骂骂咧咧,面对列车长“你买到哪里下就在哪里下”的劝导,他来了一句“我不在这里下”——即使在霸座界,其霸道指数也能入选TOP3。

  因为拒不补票,当列车停靠黄石站后,他被“扭送”到黄石车站派出所接受调查。在争论中,因为当值民警说了一句“法律说了算”,他居然抛出了“你法律书读得太少了,法律是死的”等言论。

  不过事实很快就告诉罗某,法律书读的多少不是问题,够用就行。他“霸铺”加辱骂乘务人员的行为,证据确凿,事实清楚,哪儿用得着多高深的法律知识?当地司法部门很快就给出了“行政拘留5天的处罚”的处理结果。

  故事至此,只讲到一半。2019年12月11日,央视两个节目分别以《男子嚣张“霸铺”拒补票 扰乱秩序被行拘》、《“霸座”“霸铺”再现 两人均被拘》为题报道该事件后,他将其告上法庭。这简直可给“万万没想到”剧集提供素材。

  起诉当然是罗某的权利,但是非不会因“维权意识强”就倒置了。海淀法院就说了,他的名声坏了,“根源系其在列车上的违法行为,而非央视的‘以案释法’”。身为律师,连最起码的因果关系都没有搞清楚,不是真糊涂,就是揣着明白装糊涂。

  这事在网上挺有热度,很多人将其当段子和笑柄看。涉事律师的做法,确实有些可笑之处:从事法律行业,却做出不少不守法的事,还想拿法律替自己张目。但有些更严肃的启示,值得社会各方汲取:知法守法不是背熟了法条就行,更是遵循法治精神,而不是拿“权利”、“法律”等概念为自己违法背书。

  不然,就活成了那句谚语,乌鸦站在猪身上——看到别人黑看不到自己黑。

  □其松(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·医院搞安检:纵难治本也有试行价值
·手机免费拿?手机1元购?小心“购机惠”成为分期贷
·看冰上赛马飞驰享冬捕私人定制 新疆博湖冰雪节开幕
·阿里巴巴1688质享家联合鲁班到家共推产地供应链服务数字化转型
·天安金交中心远赴洗鸭河村,积极开展“扶贫帮困”活动
·跟着快递小哥送年货 一条街上看变化
·推内容合伙人计划 新浪e站V2.0正式发布
·央视主持人大赛为何偏爱他们?
·驴迹科技被评为2019年广州未来“独角兽”创新企业
·蜂巢贷:大数据助力脱贫攻坚 引领黔货出山
·Dr. CaRo康复机器人荣获《时代周刊》BEST of CES 2020
·人未归,爱先行!今年春节,让天猫带你回家
·天猫“年货三大件”,玩转2020年货节
·上亿人说看哭了|关于支付宝五福短片你一定要知道的几件事
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·深圳写成湛江,环评抄袭暴露了什么
·河南新增本地病例背后有何传播链
·一张回国机票赚7万 “黑票代”岂能趁疫打劫
·沈彬:以法律全方位打击儿童色情犯罪
·柯锐:“时间投资”?更像是APP上的旧骗
·清明祭扫重在“心到”
·“健康包”里装满祖国的爱
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---