新闻 新京报专区
论“导师崇高感”上核心期刊,乃学术之耻
华夏经纬网   2020-01-13 14:05:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  如果说抄袭是最表层的“不端”,那么这种披着学术外套搞导师崇拜的现象,恐怕是更深层次的“不端”。

  一夜之间,一篇2013年发表在学术期刊《冰川冻土》上的论文风靡网络。

  这篇文章名为《生态经济学集成框架的理论与实践》、以奉承导师与师娘为目的的文章,虽然是在7年前发表,但现在它却被誉为2020年第一篇神论文。目前,涉事期刊《冰川冻土》编辑部已承认刊发前审核不严,将对该文撤稿,并郑重致歉。期刊主编程国栋申请引咎辞职。而该文作者徐中民回应,“自然科学没有情感的注入,就是冷冰冰的。”

  这篇试图建立“生态经济学集成框架”的文章,其理论和实践基础完全来自于对“导师崇高感”和“师娘优美感”的感悟和体认,它开创了一种新的研究范式,即在“拍导师马屁”过程中,生发出一种学术理论。

  不妨摘抄几句:“导师提倡十年铸一剑,他的见识像天路一样高远而深邃,只冷却路基一招就轻松破解了冻土的难题;导师提倡江海纳百川,他的胸怀就像大海一样宽广而平静,让全国研究水土的英豪汇聚到黑河谷底……导师凭高俯视世界,静观世间一切事物的形象,表现出一种高贵的单纯、肃穆的伟大,如果这都不心生崇高感,那就只能归入麻木,缺乏五行的行列。”

  这样的表达,即便是局外人,都不免心生憧憬:其溜须拍马的深度和高度,一般人恐怕是难以企及。

  而在“师娘的优美感”部分中,则又是另一番风景。“师娘美,其风姿绰约,雅致宜人,当可谓‘清水出芙蓉,天然去雕饰’”“宛如丁香花开随风飘,优美感四溢,师娘现在尽管年龄已大,但风韵依然高绝,形象更显雍容华贵。”

  相信大多数人感觉基本差不多,看到这些文字难免一身尴尬。不过这个世界本就参差多态,有人愚笨,有人机巧;有人刚正不阿,也有人卑躬屈膝,出现这样一篇文章,本不足为奇。更何况,或许这真的是作者本人发自肺腑的“心里话”。

  但这篇“雄文”出现在一个正规的学术期刊之内,这一期刊还属于CSCD核心期刊、北大核心期刊。令无数研究生求上不得的核心期刊,竟用了30多个版面来发一篇这种文章,实在让人失望。

  更令人生疑的是,作者单位就是该期刊的主管单位,而文章的男主角——作者的导师就是这本期刊的主编。也就是说,自己学生写了一篇吹捧自己的文章,刊发在自己主管的杂志上,也可谓“肥水不流外人田”,又所谓“近水楼台先得月”。

  如今,这样一篇文章引发群嘲,不啻为学术之耻,现在相关方面表示对此文进行撤稿,但显然还需启动调查,对文章的审核、刊发过程进行回溯。翟天临事件之后,教育部屡次强调对学术不端“零容忍”,如果说抄袭是最表层的“不端”,那么这种披着学术外套、占用学术资源搞导师崇拜的现象,恐怕是更深层次的“不端”。这不仅是对那些孜孜不倦搞研究的学者的不尊重,更是对学术的侮辱,期待相关方面以彻查回应舆论质疑,给社会公众、给严肃学术圈一个交代。

  □思凝(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·请“悲情营销”放过果农大爷
·化妆品当药卖,列车售货员岂能这样“带货”
·应急救援“成绩单”凸显国家应急管理改革成效
·“霸铺”被曝光后起诉媒体:这能是律师干出的事?
·医院搞安检:纵难治本也有试行价值
·手机免费拿?手机1元购?小心“购机惠”成为分期贷
·看冰上赛马飞驰享冬捕私人定制 新疆博湖冰雪节开幕
·阿里巴巴1688质享家联合鲁班到家共推产地供应链服务数字化转型
·天安金交中心远赴洗鸭河村,积极开展“扶贫帮困”活动
·跟着快递小哥送年货 一条街上看变化
·推内容合伙人计划 新浪e站V2.0正式发布
·央视主持人大赛为何偏爱他们?
·驴迹科技被评为2019年广州未来“独角兽”创新企业
·蜂巢贷:大数据助力脱贫攻坚 引领黔货出山
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·对“无症状感染者”防控上绝不能掉以轻心
·活跃就业市场需更大规模自由流动
·湖北武汉解封在途 荆楚大地春意在望
·邓海建:直播经济或是撬动市场回暖的一个支
·唐伟:让中医药加快走出发展困境
·破解疫情下的租金纠纷,要走出“零和思维”
·分餐制,落实真那么难吗?
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---