新闻 新京报专区
高速路外“假服务区”辣手宰客,哪来的“神通”
华夏经纬网   2020-01-13 14:06:48   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一家之言

  散落在全国各地辛苦工作的乘客,在回家路上不能成为部分不法分子肆意收割的“韭菜”,相关部门别再无动于衷了。

  央视焦点访谈1月11日晚曝光了一些地方长途客车“宰客”的现象。据记者暗访,一辆从贵阳开往温州的长途卧铺大巴车,尽管一路在高速公路行驶,但却并不在高速服务区停靠,却要开出高速到附近一些所谓服务区停靠。在那里,乘客不光吃饭贵,喝水、上厕所、在大厅坐凳子都要收钱。据披露,仅贵州到浙江一路就有不少于50家这样的服务区。

  看得出来,这样的“生意”成熟得很。每个这样干的司机都心中有数,到哪里停靠、什么时间停靠,清清楚楚。到了假服务区,先登记,然后领钱,也一本正经,正所谓“货钱两讫”,行云流水。而司机领钱之后,想必就是白吃饭、休息了。同样的场景,十多年之前,我在成都到康定的线路上亲历过,那个“送货上门”的司机吆五喝六,神气得很,不意今天又看到它的高级版本。

  司机当然与“服务区”有默契,把一车人拉过去,肯定要消费,而因为这样的“服务区”很多,司机也有选择余地,所以拿钱、吃饭也就理直气壮,这些都不奇怪。奇怪的是,这样的“生意”如何能够明目张胆地进行?又如何能够持续十多年、二十多年?那些有管理权限的职能部门干什么去了?

  根据《中华人民共和国道路运输条例》规定:运营车辆不按批准的客运站点停靠或者不按规定的线路、公布的班次行驶的;处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证。这一规定的执行主体是交通运输部门,然而,当记者采访当地交通部门时,该部门却表示“管不了”。

  同样,高速交警部门也认为此事不归自己管。至于说,这些动辄能够容纳上千人的“假服务区”是不是通过了消防检查,也无人知晓。现状就是,这些明显存在载客行为,以及严重消防隐患的“假服务区”,居然存在了很多年,且至少到目前为止,没有部门表示为此负责。

  据知情人披露,这样一个不起眼的“服务区”,一年能收入几千万。或许,很多难解的疑团,在巨额的利润面前,不再难解。也即,一个个遍布各高速线路附近的“假服务区”,已经成为扭结不法利益的节点。

  目前还不知道这里边具体的猫腻,但从种种异常现象可以断言,在这条灰色的利益链条上,拉一趟活儿收个三两百的大巴司机,不过是一个不起眼的小角色罢了。真正厉害的角色应该还在后面,比如,老板圈占大片土地搞“服务区”,当地的国土、规划、交通、交管、消防等等部门真的不知情?“服务区”涉嫌“宰客”且存在多年,公安、市场监管等部门也治不了,又是为什么?

  春运已经开始,大批农民工启动了返乡模式,其中很多人都会选择这种跨省的卧铺大巴,这些散落在全国各地辛苦工作的乘客,不能成为部分不法分子肆意收割的“韭菜”。对此,有关方面理应深入调查,早日收了这些“假服务区”的神通。

  □斯远(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·论“导师崇高感”上核心期刊,乃学术之耻
·请“悲情营销”放过果农大爷
·化妆品当药卖,列车售货员岂能这样“带货”
·应急救援“成绩单”凸显国家应急管理改革成效
·“霸铺”被曝光后起诉媒体:这能是律师干出的事?
·医院搞安检:纵难治本也有试行价值
·手机免费拿?手机1元购?小心“购机惠”成为分期贷
·看冰上赛马飞驰享冬捕私人定制 新疆博湖冰雪节开幕
·阿里巴巴1688质享家联合鲁班到家共推产地供应链服务数字化转型
·天安金交中心远赴洗鸭河村,积极开展“扶贫帮困”活动
·跟着快递小哥送年货 一条街上看变化
·推内容合伙人计划 新浪e站V2.0正式发布
·央视主持人大赛为何偏爱他们?
·驴迹科技被评为2019年广州未来“独角兽”创新企业
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·对“无症状感染者”防控上绝不能掉以轻心
·活跃就业市场需更大规模自由流动
·湖北武汉解封在途 荆楚大地春意在望
·邓海建:直播经济或是撬动市场回暖的一个支
·唐伟:让中医药加快走出发展困境
·破解疫情下的租金纠纷,要走出“零和思维”
·分餐制,落实真那么难吗?
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---