新闻 新京报专区
景区员工“逢假日必加班”,加班费不能是笔糊涂账
华夏经纬网   2020-01-13 14:07:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  诗与远方

  节假日加班的景区工作人员,需要的不仅仅是对坚守和牺牲的赞美。

  春节假期日益临近,在人们正紧锣密鼓计划假日生活的同时,几乎所有景区的工作人员也开始做“常规加班”的心理准备。由于工作的特殊性,每逢节假日,也是景区工作人员最紧张、最忙碌的时刻。加班占用的时间能否再补回来?是否有加班费?这些疑问又开始成为许多景区工作人员的“例行困惑”。

  日前中国风景名胜区协会公号发表文章,提出工作离家远、工作环境艰险、工作路线长是景区工作人员的常态,节假日更是基本无休。但与企业员工不同的是,当中一些公务员、事业编人员的加班工资问题一直无法落实。这种状态也影响了景区工作对年轻人的吸引力,需要引起相关部门的重视。

  产生疑问的重要原由是景区管理体制的复杂性。我国景区类型多样,当前有国家级风景名胜区、A级景区、全国重点文物保护单位、国家级森林公园、国家地质公园、国家矿山公园等多种类型。与之相对应的管理体制也比较复杂。

  如果是事业单位,就有事业编制和劳务派遣等形式;如果是企业,就至少有劳动合同、劳务派遣、劳务协议、劳务外包和商务承揽定作等形式。由于不同组织、不同类型人员的管理模式各异,面对同样的工作内容,却有不同的休息日和假日安排,也有不同的加班费管理模式。关键点在于,有的适用《劳动合同法》,有的却并不适用。

  如果统一适用《劳动合同法》,那加班费的问题也就迎刃而解了。遗憾的是,并不是所有人能够适用《劳动合同法》。比如,国家风景名胜区具有行政管理和执法职能,相当部分工作人员具有公务员或事业身份。因此这部分人员尽管在休息日和节假日加班,却不能按照《劳动合同法》获取加班工资。

  需要了解的是,这些制度安排并非刻意剥夺权利。与一般劳动关系相比,行政管理和执法等工作有较大权力,更稳定也更有保障。与之相对应,必然受更多制约和限制,承担更多的义务和责任。由此观之,他们在节假日的付出在相当程度上正是职业自带的属性。

  尽管如此,也不能不承认“每逢假日必加班,加班从无加班费”现象正在影响和消磨这些景区员工的士气。尤其是,在同一个景区,工作内容大同小异,也同样承受着节假日高强度的工作压力,但是“同工不同酬”表现得尤为明显。

  长此以往,很可能将影响景区的人力资源水准。事实上,一些景区留不住年轻人员,服务质量难提升或多或少都与此有关。也要看到,与此类似的情况不仅仅发生在景区,包括博物馆在内的文化旅游机构也存在。

  因此,对于民营旅游企业来说,自然应贯彻《劳动合同法》对于节假日加班的员工给予补偿,在这个过程中,员工增强权利意识就尤为重要。而对于结构复杂的事业单位而言,也需要探索创新方法来妥善解决问题。

  节假日旅游是我国假期消费中的重要组成部分,对支撑起假期旅游市场的工作人员来说,他们不仅需要游客的理解、支持,也需要制度的照拂。社会在肯定他们牺牲和坚守精神的同时,也应给予他们应得的补贴和报酬。也只有这样,才能保障我国景区管理的人才储备和可持续发展。

  □杨劲松(中国旅游研究院)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高速路外“假服务区”辣手宰客,哪来的“神通”
·论“导师崇高感”上核心期刊,乃学术之耻
·请“悲情营销”放过果农大爷
·化妆品当药卖,列车售货员岂能这样“带货”
·应急救援“成绩单”凸显国家应急管理改革成效
·“霸铺”被曝光后起诉媒体:这能是律师干出的事?
·医院搞安检:纵难治本也有试行价值
·手机免费拿?手机1元购?小心“购机惠”成为分期贷
·看冰上赛马飞驰享冬捕私人定制 新疆博湖冰雪节开幕
·阿里巴巴1688质享家联合鲁班到家共推产地供应链服务数字化转型
·天安金交中心远赴洗鸭河村,积极开展“扶贫帮困”活动
·跟着快递小哥送年货 一条街上看变化
·推内容合伙人计划 新浪e站V2.0正式发布
·央视主持人大赛为何偏爱他们?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·对“无症状感染者”防控上绝不能掉以轻心
·活跃就业市场需更大规模自由流动
·湖北武汉解封在途 荆楚大地春意在望
·邓海建:直播经济或是撬动市场回暖的一个支
·唐伟:让中医药加快走出发展困境
·破解疫情下的租金纠纷,要走出“零和思维”
·分餐制,落实真那么难吗?
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---