新闻 新京报专区
“谀师论文”是否涉学术腐败,需一查到底
华夏经纬网   2020-01-14 11:10:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  发表如此的神文,或者以这样的神文来结项,不只是乱搞“学术崇拜”的问题,更是暴露了项目管理监督工作的漏洞。

  最近,一篇“论导师崇高感和师娘优美感”的神论文刷爆网络,此事持续发酵。

  目前,中国科学院已接受该刊主编也即被吹捧对象程国栋院士的请辞申请,暂停该刊专职副主编职务,并着手尽快启动该刊编委会、编辑部整改工作。中国科学院还表示将抓紧对该文刊发相关问题尽快成立调查组,开展进一步调查处理,尽快公布相关进展和结果。

  外行看热闹,内行看门道。在这篇奇葩文章引发群嘲之余,有两个事关学术腐败的问题却值得有关部门认真追究。与一般网红文章不同,这篇以《生态经济学集成框架的理论与实践》为题的论文,是作为国家自然科学基金重点项目(编号:91125019)的资助成果,发表在中文核心期刊《冰川冻土》上,并且,占据了整整35页的版面。

  那么,这样的学术成果符合项目的研究计划吗?而它又是怎么就发表在了核心刊物上?

  我发现,编号“91125019”的基金项目属于国家自然科学基金“黑河流域生态-水文过程集成研究”重大研究计划,该研究计划也称为“黑河计划”,主要是以黑河流域为特定研究区域,探讨中国干旱区内陆河流域生态-水-经济的相互联系,预算总经费为1.5亿元。

  “谀师论文”属于该计划的重点项目“黑河流域中水-生态-经济模型综合研究”,资助强度为200万。该项目的主持人、《冰川冻土》杂志主编程国栋院士,目前已经发表声明申请引咎辞职,《冰川冻土》杂志编辑部也发布了撤稿声明,两方面都开始迅速切割。可是,作为国家自然科学基金项目,这种学术论文能拿来项目结项么?而这种学术论文又怎么能发表出来?

  这两个问题背后,其实涉及一个严肃的学术腐败问题:这是把国家用于自然科学研究的经费拿来作为个人吹捧的资源,把国家用于科研成果发表的刊物作为个人吹捧的平台。再退一步说,无论是项目主持人,还是刊物主编,放任这样的贻笑大方成果出现,都是严重的失职,有违学术道德。

  按照现行《国家自然科学基金条例》的规定,项目申请者需要提交项目计划书提出申请,经过同行评审通过后才能获得立项资助。研究过程中,项目负责人应当按照项目计划书组织开展研究工作。擅自变更研究内容或者研究计划,会受到警告、追回资助经费等处罚。

  那么,“论导师崇高感和师娘优美感”是否写入立项项目中?如果写入,它何以通过;如果没写入,它又是怎么出现在结项项目中的?显然,这既是项目管理监督过程中的漏洞,也是项目成果验收严谨性的缺失。个中问题,值得追问。

  此外,这样的文章能够以鸿篇巨论的形式在核心期刊发表,也说明编辑部的编辑初审、专家外审、主编终审等工作程序基本上流于形式,形同儿戏,这不是《冰川冻土》杂志一句“刊发前审核不严”就能解释的,也不是程国栋主编一句“自己事先一无所知”就能敷衍的,这些都是学术规范的起码要求。

  在当下的中国学界,不论是科研立项还是论文发表,都有一定难度。200万元的国家自然科学研究经费,却结出了如此奇葩的学术成果。

  可以说,这不是研究黑河流域的问题,而是对学术的“高级黑”。“播下的是龙种,收获的是跳蚤。”在这种哭笑不得的谀师神文面前,科研管理监督体系应该彻底自我审视一番了。对其背后可能涉嫌的学术腐败,也该一查到底。

  □莫一尘(学者)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·报告称80后返乡置业意愿最强 90后受房价影响更大
·当“无纸化”碰上报销:“电子发票”遭遇现实瓶颈
·西宁路面坍塌公交车陷入大坑 已找到6具遇难者遗体
·警惕消费陷阱 小心网上年货节的这些“坑”
·“电子客票时代”来临:火车票“收藏大王”的新“烦恼”
·“直播带货”问题频现 消费新场景带来维权新难题
·患重病体重仅43斤女大学生吴花燕离世 曾长期营养不良
·“20200202”遇休息日 多地民政局将加班办结婚登记
·张志超案再审改判无罪 张志超:回家先给几个长辈上坟
·“粉丝经济”乱象何时休?有人为打赏盗窃诈骗杀人
·李子柒视频走红海外 中国成为网红经济发动机
·探访新疆墓园 攻破西方“故意毁坏维族人坟墓”谎言
·“互联网盲道”国标出台 有望为视障人士打开新视界
·让性侵者付出代价 多地对性侵未成年人罪犯从业禁止
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---