新闻 新京报专区
西宁地陷事故:该给城市道路来一场全面体检
华夏经纬网   2020-01-15 15:46:28   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   ■ 观察家

  对城市道路进行定期体检,当成为城市建设标配。

  1月13日,青海西宁南大街发生路面坍塌,一辆公交车陷入其中,截至昨晚10:00左右,事故已造成9人遇难,仍有1人失联。目前救援仍在进行中,事故原因正在同步调查。

  城市道路毫无预警地张开血盆大口,将活泼泼的生命“吞噬”其中,这种无妄之灾,让人心痛。在这起灾祸中,包括退役武警孙万红和黄衣少年在内的市民挺身而出,带给人们许多感动。但是,我们或许更应反思:这样的事故何以一再发生?

  截至2018年,中国城镇化率已接近60%,城镇化进入“下半场”。此前已经建成的城市道路,眼下正在建设或者即将开建的道路,都需要以结实的骨骼让人踏实地行走在上面。那么,给城市道路进行体检,或者为未来的体检提供完善的条件,或许就该成为一项基本要求。

  比如在日本,二十世纪八九十年代,东京、名古屋等城市也频发塌陷事故。1990年,日本在全球率先使用雷达探测技术,在全国范围内进行地下空洞调查,对一些有风险的空洞进行了工程填补,完工后又建立了定期探测巡查制度,极大解决了城市道路塌陷的问题。这种“定期探测巡查制度”值得借鉴。

  实际上,对城市进行体检,我国已有相关动议。去年3月份,住建部启动首批“城市体检”试点,长沙、广州、南京等11个城市组成“第一试点方阵”。根据相关要求,城市要建立长效机制,结合信息系统和管理机制建立,逐步形成“一年一体检、五年一评估”的城市体检长效机制。而要体检的八个方面之一,就是城市的“安全韧性”。

  揆诸一些城市的实施方案可以发现,城市道路、地下管网、区域开发强度等都是体检重点。考虑到城市道路的安全性既涉及地面韧性,也涉及地下管网的好坏,所以城市道路在体检过程中,尤其需要重视这两方面。

  事实上,就在这次地面塌陷事故中,相关画面就显示,在塌陷的“地洞”中,就有大量的管道破裂,这是因塌陷而致,还是塌陷的某种成因?如果是后者,此前有定期“体检”的话,或许可以避免此次悲剧。

  尽管,住建部首批体检试点的城市只有11个,也并不包括西宁,但对城市基础设施进行定期体检,应当成为每一座城市的共识。而相关体检标准,随着这一工作在更多城市铺开,国家层面也宜有更全面的细则,供地方城市参考使用。

  其实,即便是在一些未被列入首批试点的城市,有的已经开始自觉进行体检。比如,2017年,河北沧州就对该市69条道路做了一次全面体检,涉及道路的路况、排水、照明等市政设施,同时对检查发现的道路网裂、便道砖缺失、检查井沉陷、路灯配电设施故障等问题进行了全面整治。而在北京,“一年一体检、五年一评估”的城市体检要求也早已写入《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,对城市进行体检已成为首都建设的一项标准操作。

  频繁发生的道路塌陷,提醒对城市道路进行定期体检,不能再等了。只有脚下的道路足够坚实,走在上面我们心里才能踏实。我们总不能每次都等到城市道路塌陷后,才想起来补救,才被动地去善后。对城市道路体检应当成为城市化的标配。

  当然,由于城市道路体检可能涉及复杂的路况与地下空间,这也需要城市治理者充分利用智慧城市手段,综合利用AI、大数据等技术进行探测,从而为精准化综合施策提供依据。

  □王言虎(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·有人欢喜有人愁 关于年终奖,你都知道多少?
·“集五福”也能被骗?警方:扫福警惕三大套路
·“笑哭”成为全球最受欢迎表情 究竟有啥魔力?
·“90后”急诊男护士亲历青海路面坍塌:救援抵达,燃起希望
·保健品诈骗手段层出不穷 如何让爷爷奶奶们不上当?
·2020年2月2日多地民政部门“为爱加班” 是否可行?
·大批废旧家电面临“退休” 如何规范回收变废为宝?
·班主任期末写诗寄语学生:每首诗中都藏着学生的名字
·张志超15年后重获新生 母亲靠打零工赚钱为其申诉
·杂志回应主编在核心期刊发表10岁儿子散文:正在处理
·都市生活摆渡人:快递小哥外卖小哥背后的故事
·西宁路面塌陷事件9人遇难 路人施救时路面二次塌陷
·卖包子不再是主业 老字号狗不理转型算不算成功
·电商百亿补贴掀年货大战 “薅羊毛”还得货比三家
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·深圳写成湛江,环评抄袭暴露了什么
·河南新增本地病例背后有何传播链
·一张回国机票赚7万 “黑票代”岂能趁疫打劫
·沈彬:以法律全方位打击儿童色情犯罪
·柯锐:“时间投资”?更像是APP上的旧骗
·清明祭扫重在“心到”
·“健康包”里装满祖国的爱
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---