新闻 新京报专区
1400万整治待拆城中村,怎么就不关民众的事?
华夏经纬网   2020-01-15 15:48:40   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  议论风生

  一个已经开拆的城中村,却大张旗鼓搞“惠民”工程,暴露出来的不仅是其荒谬表象,背后问题更需相关部门跟进彻查。

  拿1400万去整治一个即将拆除的“空村”,这不是荒唐剧,而是前几日在深圳龙华区观澜街道一城中村上演的“怪现状”。

  据报道,深圳市纪委暗访组,此前调查了龙华区观澜街道广培社区坳顶村一个城市更新项目。虽然坳顶村全村115栋房屋仅剩10余栋有人居住,其他都已人去楼空,但就在这样一个已经开拆的城中村中,暗访组却发现刷墙、修路等“惠民”工程正搞得热火朝天。而面对暗访人员,观澜街道城建科还回应道:你可以申请不粉刷自家房屋外墙,其他的则不关你的事。

  旧改村都快没人了,还搞所谓“惠民”工程,只能说,有些人不只胆大,“脑洞”更大。

  据了解,外墙粉刷、道路铺设、路灯架设等都属于坳顶村城中村综合整治工程。该工程于2018年10月立项,2019年6月招标,中标价约1400万元,同年9月移交给街道工程中心。施工中标单位为深圳金瑞建设集团,工期为90天。

  但有一个关键的时间节点需要注意。据报道,2019年9月,坳顶村近9成居民已经因为“旧改”项目而搬离。这就意味着,当整治工程开始之时,这个村子已接近一个空村。这不禁让人生疑:一个已经开拆的城中村,为什么还会有大张旗鼓的“惠民”工程?

  从报道可知,大多数房屋被征收并搬空,且项目立项时的投资条件已发生了变化,但相关项目负责人却未及时上报情况,进行项目调整,而是硬着头皮开了工,才出现了这荒诞的一幕。

  尤显讽刺的是,在有些粉刷一新的墙面上,又被刷上了大大的“拆”字。这明显是想要通过搞形式主义和“面子工程”,来应付上级检查。这背后不由得让人怀疑,坳顶村综合整治工程的相关负责人到底出于何种目的,来立项开展这一工程?是为了惠民利民,还是仅仅为了拿到项目工程拨款?

  形式主义玩出了新花样,可面对暗访组的质疑,涉事街道办相关工作人员居然还用“不关你事”回应。这难免让人质疑,项目负责单位与施工企业是否存在不正当的利益关系?

  坳顶村的整治工程与旧改搬迁,是几乎同时并行的两个工程。不排除这两个工程的上级单位,可能并不知情两个工程有相抵牾之处,才给负责坳顶村工程的相关单位留出了空当,拿1400万财政款项,去粉刷空村。但这一空当,竟堂而皇之地进行了近五个月还未被发现,还需要暗访组的调查才揭露出来。这里面的失职链条,也需要好好梳理。

  城市城中村的整改,工程款项动辄数额巨大,历来是问题多发区,也是腐败案件高发区域,往往能牵出腐败窝案。深圳龙华区城中村的这一案件,目前暴露出来的仅是其荒谬表象,在此之下,是否有腐败案件发生,还需要相关部门跟进彻查。说到底,对于城中村改造、整治的诸多乱象,有关方面当严加盯防,不能等到暗访组披露出来才亡羊补牢。

  □和生(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西宁地陷事故:该给城市道路来一场全面体检
·有人欢喜有人愁 关于年终奖,你都知道多少?
·“集五福”也能被骗?警方:扫福警惕三大套路
·“笑哭”成为全球最受欢迎表情 究竟有啥魔力?
·“90后”急诊男护士亲历青海路面坍塌:救援抵达,燃起希望
·保健品诈骗手段层出不穷 如何让爷爷奶奶们不上当?
·2020年2月2日多地民政部门“为爱加班” 是否可行?
·大批废旧家电面临“退休” 如何规范回收变废为宝?
·班主任期末写诗寄语学生:每首诗中都藏着学生的名字
·张志超15年后重获新生 母亲靠打零工赚钱为其申诉
·杂志回应主编在核心期刊发表10岁儿子散文:正在处理
·都市生活摆渡人:快递小哥外卖小哥背后的故事
·西宁路面塌陷事件9人遇难 路人施救时路面二次塌陷
·卖包子不再是主业 老字号狗不理转型算不算成功
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·深圳写成湛江,环评抄袭暴露了什么
·河南新增本地病例背后有何传播链
·一张回国机票赚7万 “黑票代”岂能趁疫打劫
·沈彬:以法律全方位打击儿童色情犯罪
·柯锐:“时间投资”?更像是APP上的旧骗
·清明祭扫重在“心到”
·“健康包”里装满祖国的爱
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---