新闻 新京报专区
禁放烟花爆竹,不宜搞政策“突袭”
华夏经纬网   2020-01-17 13:35:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一家之言

  就算有治污压力,也不能不顾及当地鞭炮经销商正当权益,搞突击式禁放。

  据央广网报道,焦作市政府官方网站1月6日发布了“关于禁售禁燃烟花爆竹的通告”,其中划定了烟花爆竹禁售禁燃区域,对于违反规定燃放烟花爆竹的,对个人处500元以上1000元以下罚款,对单位处以1000元以上5000元以下罚款。但孟州市一些经销商表示,在此通告下发之前,他们并没有想到今年孟州会突然禁放鞭炮。

  禁放可以,但不宜突击性禁放。一纸通告,让孟州当地不少鞭炮经销商陷入两难境地——继续售卖鞭炮烟花违反当地规定,可能还会面临行政处罚。但如果遵守规定,无法售卖的鞭炮存在个人的家里,又非常危险,潜在的安全隐患成了困扰不少经销商的难题。此外,存货难以消化,经销商无法退款,不少经销商可能还要承担经济损失。

  应该看到,近些年来,在思想观念及生活方式改变的推动下,“春节不放鞭炮”已成新风尚。对于该不该“禁燃禁售”,无论是从环保角度还是安全考量,已经越来越形成共识。但越是这样,在限放禁放上,越要巧妙用力、妥善施策,以取得更多人的认同。

  而像孟州这样,在涉及当地鞭炮经销商的具体利益的时候,突然袭击推行“禁放令”,难免显得操之过急,不仅让人觉得突然,还有些“任性”。对于承受损失的经销商,仅是一句同情显然也说不过去。

  此前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》中就指出,涉及民众切身利益、需要社会广泛知晓的改革方案,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据。并且把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。虽然听证不是一些规范性文件必然的前置程序,但是诸如“禁燃禁售”一类规范性文件,显然也应该按照相关规定,提前公告,让民众知晓。

  值得注意的是,根据新京报报道,在2017年,河南也曾发布“最严禁放令”,但是在征求意见环节也饱受争议,因考虑到民众以及当地鞭炮经销商诉求,于3天后撤回了规定。此外,通过检索不难发现,全国多地都曾有过撤销燃放禁令的决定。

  以往种种案例都表明,“禁燃禁售”需要循序渐进,给鞭炮经销商消化库存设置相应的缓冲期,避免因为一纸突如其来的通知,让鞭炮经销商陷入两难的尴尬境地。

  初衷再好的政策,也得有好的推行方式。推行“禁放令”,也需要依法行政,充分听取和保障当地民众以及经销商的合理诉求,而不是搞突然袭击。目前还不知道,孟州市后续会如何处理当地鞭炮经销商的诉求,在此也期望,当地能对此事灵活妥善处理,别让当地经销商“闹心”过年,也避免让推行“禁放”遭遇无谓的阻力。

  □伯扬(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“灾难不该被赞扬”,“北京消防”道出了常识
·救助吴花燕,中华儿慈会“9958”做错了什么?
·建设科研强国,让学术期刊回到该有样子
·在虚拟圈子中,我们真的需要5000+好友吗
·“故宫年夜饭”被取消 文创边界在哪里
·四层审核层层失守 “彩虹屁”论文不应撤了就完
·路面塌陷频发:城市的路要让人安心行走
·黑猩猩看报被称“动物界学霸” 饲养员:或对图案好奇
·北京部分电影院实行分区售票 多花钱挑好座你愿意吗
·古城平遥“烹调”旅游饭 20余年游客量增逾300倍
·民航总医院杀医案宣判:孙文斌死刑 剥夺政治权利终身
·“网红”物理考卷41道题50多个段子 学校嫌活泼全删
·中小学将开启寒假模式 不少家长用书对付“出笼神兽”
·23%的家政服务人员会为知识付费买单 比例有所上升
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·对“无症状感染者”防控上绝不能掉以轻心
·活跃就业市场需更大规模自由流动
·湖北武汉解封在途 荆楚大地春意在望
·邓海建:直播经济或是撬动市场回暖的一个支
·唐伟:让中医药加快走出发展困境
·破解疫情下的租金纠纷,要走出“零和思维”
·分餐制,落实真那么难吗?
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---