新闻 新京报专区
男子抢手机买奶粉:民警捐款显司法温度
华夏经纬网   2020-01-17 13:38:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  第三只眼

  基于执法公正之上的恻隐之心,更让人感动。

  据澎湃新闻报道,近日,来自安徽的33岁男子王某,因没钱给刚出生的女儿买奶粉,一时冲动抢劫手机而被杭州余杭区公安分局的民警依法刑事拘留。当地民警调查后发现,因妻子生二胎后还在坐月子,原本有一份快递工作的王某因近段时间忙于照顾妻女而没了收入。

  了解到王某的困境,杭州余杭区公安分局办案民警纷纷捐款捐奶粉,帮助这个困难的家庭渡过短期难关。

  当地民警在处理此次事件中的做法,无疑是值得肯定的。首先,受害人18时报案,当地警方当日22时30分就将王某抓获,速度之快,有力地提升了民众对当地社会治安秩序的信心。

  更可贵的是,抓获嫌疑人后,当地民警在了解到其违法行为的内情后,秉公执法的同时,不少民警捐钱捐物,合理地对其家人进行了救助。人皆有恻隐之心,而基于执法公正之上的恻隐之心,更让人感动。

  “你的丈夫涉嫌抢劫要接受法律的惩罚,但是这些钱物是我们的一点心意,希望能帮你们渡过短暂的难关”,相信民警慷慨解囊、捐衣捐物“渡”的不仅是王某妻女衣食无着的难关,更“渡”的是王某思想深处对“法律缺乏敬畏”的难关。

  在走上抢劫之路之时,走在杭州余杭区乔司的街道上王某无疑经历了一场崩溃:小女儿嗷嗷待哺,大女儿只有两岁,妻子坐月子无人照顾,自己快递的工作也无法继续进行,家中已没了收入……世间冷暖,生活不易,哪个成年人没有崩溃的瞬间?

  当然,任何理由都不能成为违法犯罪的借口,如今王某已经被刑事拘留,等待他的必然是法律的公正判决,他也将为自己的一时冲动付出一定的代价。

  如果说,此前的生活窘境之冷让他走上了违法的道路,那期待如今来自执法人员的救助之暖,让他在接受法律惩罚的同时,也能真正认识到自己的错误,重归正道。

  类似的体现司法温度的案例在现实中并不少见。2019年10月,“一对贫困夫妻因为养3孩偷9罐奶粉被抓,江苏张家港检方决定不起诉”的新闻也曾引发舆论关注。

  无论是严厉的刑罚还是春风化雨的教化,法律的终点都是对人性的观照和对正义的坚守。迅速将王某抓获归案,是对法治精神的坚守;救助其家人,不让其妻女孤苦无依于风雪中,则是对人性最大程度的照拂。

  □梅堂(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刹住学术吹捧之风
·“春节服务费”需平衡好各方利益
·“灾难不该被赞扬”,“北京消防”道出了常识
·禁放烟花爆竹,不宜搞政策“突袭”
·救助吴花燕,中华儿慈会“9958”做错了什么?
·建设科研强国,让学术期刊回到该有样子
·在虚拟圈子中,我们真的需要5000+好友吗
·“故宫年夜饭”被取消 文创边界在哪里
·四层审核层层失守 “彩虹屁”论文不应撤了就完
·路面塌陷频发:城市的路要让人安心行走
·黑猩猩看报被称“动物界学霸” 饲养员:或对图案好奇
·北京部分电影院实行分区售票 多花钱挑好座你愿意吗
·古城平遥“烹调”旅游饭 20余年游客量增逾300倍
·民航总医院杀医案宣判:孙文斌死刑 剥夺政治权利终身
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
·应对输入性疫情,水陆空防控宜统筹施策
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·敬一山:监督全屋定制,消协应积极发挥警示
·任然:纪念英雄,更要让英雄少牺牲
·战“疫”,还没到松的时候
·失信,何瑞之有?无幸可言!
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---