新闻 新京报专区
西宁地陷:谨防“黑天鹅”背后的“灰犀牛”叠加
华夏经纬网   2020-01-17 13:40:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   视点

  城市发展一日千里,安全与效率的张力也越来越大,管理手段难免滞后于风险演进,这就要求在源头即工程建设质量环节确保安全,尽最大可能防范黑天鹅。

  1月13日,西宁城中区南大街发生路面塌陷,导致公交车几乎以直角姿态陷落深坑,导致10人失联,截至目前已有9人确认死亡。事件发生后,当地应急管理部门组织力量持续开展救援,部分公众也投入互救行动之中。

  在我国,城市路面突然塌陷造成民众遭遇无妄之灾已经不是第一次,厦门、广州等城市都曾经发生过类似悲剧。尽管地陷原因还有待权威部门的全面调查,但城市安全风险必须落实源头治理、系统治理和精细治理措施,却是一记需反复敲响的警钟。

  城市应急管理要以防为主

  改革开放以来,我国的城市化进程驶入“快车道”。2019年,中国的城市化率突破了60%的关口,并且还有进一步提升的空间。由于城市化是一个人口、资源、财富向城市不断汇集的过程,突发事件造成的损失与后果日益惨重,“小灾大害”“轻灾重害”的现象凸显着城市的脆弱性。

  同时,城市化与工业化是“孪生兄妹”。城市发展伴随着大量的由工业技术滋生的新产品、新产业、新业态和新风险,在安全与效率之间形成巨大的张力,使管理手段滞后于风险演进的形势。此外,城市化也与信息化相耦合。一起突发事件发生后,经过官方媒体和社交媒体的传播,恐惧的情绪在人们之间不断放大,影响公众的安全感。

  西宁公交车毫无征兆地陷落深坑后,地下管线发生破裂、爆燃,加剧了损害程度和救援难度。而且,事件的发生表现出很强的随机性,任何人都可能是出事公交车上的一名乘客,人们对公共安全的担忧,暗合了一条规律:风险越是没有明确的目标指向,就越容易造成恐惧。

  事发后,西宁市应急管理部门及时开展现场搜救。令人印象深刻的是,现场采用无人机照明,保障了夜间救援行动的持续。但再有效的救援也只能最大限度地减少损失,而不能完全挽回损失。应急管理是一个包括减缓、准备、响应、恢复各个阶段活动的闭合流程。以防为主、风险治理是其中的重中之重,是“上医治未病”的良策。而突发事件的预防不仅仅是应急管理部门一家的事情,必须调动全政府、全社会的力量共同参与。

  安全合格的地下工程,是风险防控源头

  从表面上看,西宁公交车陷落是“黑天鹅”,即发生概率低、但损失结果严重的事件,人们难以预判它是从哪里飞出来的。但是,许多“黑天鹅”背后都是“灰犀牛”群的“踩踏”,即发生概率高、损害结果严重的事件相叠加。

  以我国发生的路面塌陷为例,原因多为地下水过度开采引发地面沉降,地下工程施工单位地基回填不合格,地下供水、排污管线跑冒滴漏导致土质松软,一些建筑项目质量的“豆腐渣”化等。单看某一问题也许不会引发突发事件,但这些因素拼接在一起时后果不堪设想。

  按照以大概率思维审视小概率事件的逻辑,我们要找到偶发事件背后的必然因素,就有助于消除不可掌控感,进而着力于源头治理、系统治理和精细治理:一是加强城市风险的源头治理,即城市规划设计和施工建设过程中,要贯彻防范化解重大风险的理念,从根本上降低工程的脆弱性、提升其本质安全性,做到不安全就不建设、不安全就不运行。以往舆论常说,地下工程是一个城市的良心,但如今越来越多的悲剧提示我们,内外无别,一个坏的良心对肌体的影响迟早会暴露出来,无论是建设者还是管理者,切不可有任何侥幸心理。

  二是加强城市风险的系统治理,城市作为一个复杂的巨系统,风险分布点多面广,需要自然资源、水利、市政、应急等各个管理部门切实尽职履责并加强相互沟通、协调、合作,甚至要调动全社会的力量共管同治。

  三是精细治理,可以借鉴网格化管理的模式,做到重心下移、力量下倾、资源下沉,用现代先进的探地雷达等技术装备武装网格管理单位,对城市地下空间进行经常化的“全面体检”。只有这样,才能实现城市风险管理如绣花一样精细。

  总之,城市安全涉及城市规划—建设—运行的全流程。这就如同人的成长:夫妻在计划育儿后,就要节制饮食、用药、戒除烟酒,从根本上保证胎儿的高质量;母亲在孕期要加强营养摄入、甚至开展“胎教”,确保产儿健康、聪明;孩子在一生中都要经常“体检”,不断发现并消除影响健康的危险因素;一旦生病,就要及时“救治”。同样,城市安全必须注重风险管理,特别是要重视从源头规避风险、从系统角度认识风险、以精细化手段处置风险。

  □王宏伟(中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“安排警车给微商开道”,王小琴们在认真地吹牛
·官员三年跨专业攻读硕博,有些超出常识
·男子抢手机买奶粉:民警捐款显司法温度
·刹住学术吹捧之风
·“春节服务费”需平衡好各方利益
·“灾难不该被赞扬”,“北京消防”道出了常识
·禁放烟花爆竹,不宜搞政策“突袭”
·救助吴花燕,中华儿慈会“9958”做错了什么?
·建设科研强国,让学术期刊回到该有样子
·在虚拟圈子中,我们真的需要5000+好友吗
·“故宫年夜饭”被取消 文创边界在哪里
·四层审核层层失守 “彩虹屁”论文不应撤了就完
·路面塌陷频发:城市的路要让人安心行走
·黑猩猩看报被称“动物界学霸” 饲养员:或对图案好奇
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·40年“双城记” 深港不应只是“你瑜我亮”
·在南海问题上“兴风作浪”注定枉费心机
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---