新闻 新京报专区
追悼会成追星现场:请让赵忠祥体面离开
华夏经纬网   2020-01-22 13:33:03   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  一家之言

  “逝者为大”,但这样赤裸裸的利用,显然失去了对生命起码的敬畏。

  1月20日,北京八宝山殡仪馆举行了央视著名主持人赵忠祥的遗体告别仪式。但据新京报报道,告别仪式上,本该庄严肃穆的告别大厅,上演了让人混乱的一幕——一大早告别大厅门外就聚集了大量媒体、粉丝和直播网红。只要一有前来吊唁的名人露面,这些人就蜂拥而动上前围堵拍照。虽有工作人员维持秩序,现场还是混乱不堪。随着人流汹涌,告别厅前摆放的菊花坛悉数遭殃,花瓣零落,被踩得满地都是。

  前来悼念的演艺圈名人被围追堵截,不拍照就不让走,这种场面出现在遗体告别仪式上,让人错愕:葬礼的“肃穆”与堵明星的“轻佻”,在这里合成了某种乖谬的世相。

  不难看出,部分参加名人遗体告别仪式的人,是把这里当成了大型追星现场,其目的大概也不是悼念、缅怀,而是蹲守明星、蹭流量。

  追星也得讲场合,如果说,“前线饭”去机场接机或蹲点还算有所持,那将逝者的追悼会现场弄得乱糟糟,显然已越过了边界。到头来,碎了一地的,恐怕不只是现场摆放的菊花,还有某些所谓“追星族”不讲场合无差别追星的节操。

  报道中就提到,很多堵在告别大厅外的追星民众,根本不知道自己追的到底是谁。他们只是看到人群向一个方向聚集,就挤进去一通拍,拍完发现有的自己根本就不认识。

  不认识还蜂拥而至,将告别大厅变得扰攘不堪,这不禁让人想起前段时间很火的短视频——视频中,有粉丝在TFBOYS演唱会上,对着一人大喊王俊凯的名字,却得到保安回应:“那是易烊千玺,请你出去,你个假粉丝。”

  但告别仪式现场恐怕很难像TFBOYS演唱会那般,引来一阵爆笑后,转眼就成过眼云烟。

  对赵忠祥的亲人们来说,这群假粉丝对逝者的消费,注定不会让他们的丧亲之痛少些,对肃穆仪式的破坏倒是可能在他们伤口上再撒一把盐——都说“逝者为大”,但这样赤裸裸的利用,显然跟这重伦理背道而驰,失去了对生命起码的敬畏。

  赵忠祥如今已离开人世,假如他在天有灵,大概也不想看到,他与亲朋好友和这个世界平静地做着最后的告别时,被一场闹剧惊扰。

  “不打扰,是最后的温柔”。对于逝者,不去消费也是最后的良善。而追星追到殡仪馆,某种程度上来讲,都是对生命应有之体面的践踏。对这些将追星或蹭流量凌驾于生命伦理之上的人,我想用那句话奉送给他们:生而为人,劝你们善良。

  □张晓雨(学生)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·穿睡衣出行被曝光,创建文明别走向文明反面
·情感营销太老套?泰康人寿春节微电影营销告诉你何为“攻心计”
·武汉超市线上食材订单激增 市民取消餐厅年夜饭改在家中做
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·百万元募款仅拨付两万元 吴花燕募捐风波调查
·让加油站回归本源,为加油站创造价值
·年终再访《啥是佩奇》拍摄地 没能被佩奇改变的乡村
·老师用化学方程式给学生写评语 复习化学同时提高学习兴趣
·拍图就能搜到寒假作业答案 这种APP引家长担心
·集餐饮、游戏、文化体验于一身 传统商场上演变形记
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没猫?
·中国年轻一代热衷“颜值消费”“焕然一新”来过年
·姬存希带来新奢时尚主张 2020品牌焕新升级
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---